Здравствуйте. Вот говорят: "эмоционально-волевая сфера". Для чего их объединяют? Поясните пожалуйста, как можно тоньше, в чём связь эмоций и воли. Хочу осознать, где же та самая "кнопка".

Долгое время разбираюсь с собою, вытаскивая себя за волосы из болота. Имеет место сильный самосаботаж. Запутался похоже.

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш аудио ответ. он  будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
20.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Предположу,  что этими размышлениями вы заменяете любого рода действия!  А как известно,  нет действий-  нет результатов! 

Хотите нащупать нужную  «кнопку» как в фильме про Электроника? Она есть, но ищите её не тем способом,  она скрывается в ваших первых достижениях,  в ваших победах над собой.  Они дают тот самый заряд энергии,  азарт,  интерес к успеху! 

Насколько я вас услышала,  ваш вопрос-  как найти себя в жизни!? 

Ответ: — Только не размышлениями об этом.  Когда мы много думаем, то в голове рисуем множество ложных страхов,  начинаем придумывать варианты развития событий, а затем верим в них. Предположу,  что вы этим и препятствуете себе до сих пор в движении,  в действиях любого направления.   Только методом проб и ошибок мы находим себя,  раскрываем таланты,  познаем свои возможности в различных отраслях и ситуациях.  Не одна попытка не будет сделана зря, каждая является следующим шагом к самореализации,  к самопознанию,   к саморазвитию. И именно этого просит сейчас Ваша душа. Новые впечатления дают нам огромный заряд жизненной энергии,  не бойтесь,  не ленитесь,  делайте,  делайте, делайте и вы увидите себя в новом ракурсе.   Удачи вам. 
20.01.17
Здравствуйте.
Эмоционально-волевая сфера  потому, что воля сознательно выбирает цель, а везут к ней — эмоции.
Например: Вы выбрали цель стать — чемпионом, а что бы её добиться вам нужен эмоциональный настрой, спортивная злость, азарт. Как то так.
20.01.17
Ваш видео-ответ будет доступен через 15 минут:
20.01.17
Здравствуйте, Яша. Деление психики на когнитивную и эмоционально-волевую сферу идет из глубины веков, может от Аристотеля, может и еще более ранних мыслителей. С помощью когнитивных процессов человек познаёт окружение, как бы отражает его на доступном уровне. В этом объективность психического. Но без эмоций и воли сам человек, как субъект, совсем не представлен был бы в психическом отражении и был бы просто зеркалом, не более.
Эмоции — это тоже отражение, но уже не просто внешнего мира, а отношения человека к этой части внешнего мира. Например, страх — это понимание, что данный объект или явление следует избегать. Причем, не просто понимание, а понимание, дополненное физиологическими компонентами, такими как сердцебиение, мороз по коже и т.п. 
Процессы мотивационно-волевой сферы — это отражение в психике состояний человек, побуждающих его к действиям.
Иными словами, эмоциональные и волевые процессы как бы представляют в психике интересы самого субъекта, то есть нас с вами. Это интеграционные процессы. Мы можем сколько угодно созерцать мир в его объективности, но пока мы не почувствуем своего отношения к нему (эмоции) и пока не испытаем побуждение к чему-либо, мы так и останемся на уровне неживого зеркала.
Надо сказать, что эмоционально-волевая сфера является генетически более ранней чем когнитивная и осуществляется более глубокими структурами мозга.
Это всё теоретические рассуждения, но за ними есть крепкая доказательная база, накопленная в классической психологии за долгие годы. Если есть интерес, можно почитать классиков в общей психологии. Другое дело, Ваш конкретный интерес, в чем он? Трудно ставить перед собой реалистичные задачи? За деревьями леса не видите? Или проблема с регуляцией и контролем? Слабо представляется образ будущего и пути движения к нему? Может попали в зависимость от каких-то иррациональных регуляторов, например, пока пасьянс не сложится, работу не начну?
Чем-то надо процесс сдвинуть…
20.01.17
Здравствуйте. Прочтите книгу Келли Макгонигал «Сила воли».
20.01.17
Добрый день!
Эмоции — это первичная реакция человека (нервной системы) на происходящее. Основа — процессы в коре головного мозга.
Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения (в том, числе и эмоций). Основа — мотивы и потребности.
Развитие эмоционально-волевой человека сферы происходит с возрастом, поэтапно: от неумения контролировать свои эмоции (раннее детство) до умения полностью справляться с ними и овладения волевыми действиями (энергичность, настойчивость, выдержка и др.).

Связь «эмоций и воли» проста. Ее можно увидеть на примере любой деятельности.
Волевые качества «включаются» тогда, когда эмоции деятельность дезорганизуют (мешают и тормозят). И тогда воля для эмоций — антагонист. А эффективность текущей деятельности зависит от способности человека к саморегулированию (снимать неблагоприятные эмоциональные состояния, создавать нужный настрой, мобилизовать готовность и пр.)
Если же эмоции стимулируют деятельность, то «включать» волевые качества не требуется.
В настоящее время, волевую сферу и эмоциональную исследуют, как отдельные (!) и независимые друг от друга.

Причины вашего «самосаботажа», безусловно, следует искать в эмоциональной сфере (но, не обязательно, в волевой). 
Очевидно, в данной момент, вам (подсознательно!) выгодно ничего не делать, страдать «самособотажем», чем прикладывать усилия и работать. Почему так, и о какой именно бессознательной выгоде идет речь, рекомендую разобраться с психологом в индивидуальном порядке)


20.01.17
Понимаете, дело в том, что это понятие насколько абстрактное, что не стоит на него тратить время и уж никакой кнопки там нет. И если вы коснулись самосаботажа, то это из другой оперы. И сила воли в этом случае играет роль тормоза, то есть отрицательное действо. Это как на ручнике пытаться набрать скорость. вам следует не вытаскивать себя из болота, а отцепить лишний груз, который не даёт вам выбраться оттуда. Тогда и будут результаты. Правда, нужно знать, что это за груз и как его отцепить. С ув. Александр Пиденко.
20.01.17
Добрый вечер. Позвольте ответить на ваш вопрос, опираясь на опыт психотерапии.
Ваш вопрос «Вот говорят: „эмоционально-волевая сфера“. Для чего их объединяют?»
Ответ. Потому что функции и реакции эмоций не отделимы от действий воли, и, если между ними есть разрывы -это дает основание говорить о нарушении нормы, например, поведение человека в состоянии аффекта, стресса, фрустрации, страсти и т.д.
Для того, чтобы вы смогли наконец-то решить имеющиеся у вас проблемы, то как минимум, измените ваше отношение к себе самой, ответив самой себе на вопрос «за что вы себя так не любите?», если «долгое время» занимаетесь психологическим садомазохизмом ("разбираюсь с собою, вытаскивая себя за волосы из болота"), то есть по сути вы полностью обесцениваете себя и свою жизнь. Формируйте уважительное, ценностное и любящие отношение к себе самой. Ведь разбор самой себя, собственных «завалов»
*начинается с самого элементарного, с  анализа всех сфер собственной жизни
*это дает возможность быстро определить не только проблемы, но и первопричины, которые привели к их возникновению,
*и спокойно, рационально и прагматично проработать их.
Или, просто обратиться к психологу, который вам поможет это сделать быстро и профессионально: с минимальными психоэмоциональными усилиями и временными затратами.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, оцените ответы экспертов.
20.01.17
Для чего объединяют: эмоции во многом нами управляют, они способны как сподвигнуть нас на действие, развитие, достижение, рывок, так и остановить, забрать энергию, помешать свершениям. А воля как раз и служит тем рычагом саморегуляции, с помощью которого человек может свои эмоции направить в нужное русло. Поддаваться эмоциональным порывам гораздо проще, чем справляться с ними — для этого и дана человеку способность волевого действия. Вот такая связь. Но Вам наверно нужно знать, как этими знаниями воспользоваться, чтобы улучшить свою жизнь. Если Вам постоянно приходится делать над собой неимоверные усилия, заставляя заниматься необходимым, задумайтесь, для чего Вам эта деятельность (тут уже подключается мотивационная сфера), которую Вы не хотите/не можете добровольно осуществлять. Что нужно поменять, от чего вообще избавиться, что новое, приятное начать делать вместо этого, чтоб почувствовать себя счастливым. Когда человек правильно организует себя/жизнь/работу, ему не приходится себя постоянно «вытягивать», потому что он получает удовольствие, удовлетворение. Подумайте об этом, ничего не происходит просто так — всё приходит к нам тогда, когда мы готовы осознать, сделать выводы, улучшить, пойти вперёд. Возможно Вам пора всё поменять. Перестаньте бороться с собой, начните себя понимать, принимать, уважать, ценить. Прислушайтесь к себе и начните идти навстречу себе, достигать именно своих целей. Удачи и гармонии с собой. Если захотите в себе и ситуации разобраться, пишите в чат, помогу найти пути решения. За оценку ответа буду благодарна.
21.01.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store