Пензенская область

Здравствуйте,дорогие эксперты.Очень срочно нужна ваша помощь.Моя подруга развелась с мужем. Квартира в которой они проживали в браке принадлежит

600 p
бывшему мужу подруги.Он является собственником жилья (квартиру подарила бабушка).В квартире прописаны их двое детей, но они не собственники жилья. Бывший муж подруги собирается продавать квартиру и уезжать в другой город.Моя подруга боится что они дети станут бомжами.Муж бывший подруги выпишет их в НИКУДА и не поставит в известность(а это он может сделать).Скажите пожалуйста как защитить интересы детей в этом случае и на какие законы, нормативные акты можно сослаться при возникновении спора? НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ? НЕУЖЕЛИ ДЕТЕЙ МОЖНО ВЫКИНУТЬ НА УЛИЦУ КАК КОТЯТ?
20.01.17
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Детей он не может просто так выписать. Напишите мне в чат для уточнения
20.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответствии с жилищным законодательством  дети являются членами семьи собственника только в том случае, если они с ним проживают .

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

 

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.


ст. 31, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}

 
          Если дети продолжают там проживать, то они являются членами семьи собственника и имеют равные с ним  права .

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.


ст. 31, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}

             Если дети выехали из квартиры, то тогда они стали бывшими членами семьи собственника и тогда на них распространяется следующая норма:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

 


ст. 31, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}

             В случае выезда детей он может признать их утратившими право пользования через суд как бывших членов семьи.Он не выпишет -новый собственник может это сделать.
             Если из квартиры выехали, негде жить, то нужно туда снова вселиться. Подаст на выселение, пусть подруга подает встречное исковое  заявление о признании за ней права на  данную жилплощадь до совершеннолетия детей. А дети, если там будут проживать итак будут иметь право там  жить.
             Если собственник сменится, то может всех выселить и сняться с регистрационного учета.
             2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)


ст. 292, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016) {КонсультантПлюс}


 

 

20.01.17
Доброго времени суток, КВ227! Понятно, что Вашей подруге расчитывать практически не на что, а вот дети — это другой вопрос. Согласно положениям статьи 20 Гражданского кодекса РФ дети до 14 лет проживают совместно с родителями. И поскольку это правило является обязательным, то регистрация ребёнка у родителей или одного из родителей производится в особом порядке.Такое право у ребёнка на проживание в квартире с родителями сохраняется до тех пор, пока либо родители не сменят адрес проживания и регистрации, либо ребёнок не достигнет совершеннолетия.В этом плане даже смена собственника квартиры, куда родители зарегистрировали ребёнка, не повлияет на его право проживания по месту регистрации. Ни один суд не выселит несовершеннолетнего гражданина по требованию собственника жилья, если у ребёнка нет иного места для постоянного проживания.
20.01.17
ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ И ТАК ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОМ, -ЗА ЭТО ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ СТОИТ, ИХ ЕМУ ВЫПИСАТЬ НИКТО АВТОМАТИЧЕСКИ НЕ ПОЗВОЛИТ. НУ А СУПРУГА ПРАВ НИКАКИХ КОНЕЧНО НЕ ИМЕЕТ.
21.01.17
Здравствуйте, К8227. 

1. ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. 

2. Если у бывшего мужа отдельная семья, а дети живут с матерью и есть алиментные обязательства, то эта отдельные семьи и отдельные члены семьи.
Это одно из оснований для снятия с регистрационного учета. Судебная практика спорная

3. Он собирается продать квартиру + второй пункт = основание для снятия с рег. учета

4. Собственник договаривается с покупателем, что не снимает детей с регистрационного учета. Оплачивает юридические услуги и продает квартиру. Когда новый собственник вступит в права дети 100% теряют права предусмотренные ст.292 ГК РФ.

Есть и другие способы, которые может применить собственник.

Вывод: Если собственник продает квартиру, то этот вопрос в любом случае сможет решить. Вот, если бы дети имели долю в этой квартире, тогда второй собственник не смог бы продать их долю так просто без замены на равнозначную долю в другой квартире. По сути дети не живут в этой квартире (это дополнительный аргумент для снятия с рег.учета), поэтому вопрос не ставится о выселении из квартиры. 

Было в производстве такие дела, практика в основном на стороне собственника и даже без продажи квартиры. А с продажей 100% снятие с рег.учета. Поэтому стоит вашей подруге заранее задуматься о необходимости в новой регистрации. Пусть с отцом детей вместе решают этот вопрос. т.к. все же это его тоже должно интересовать. Удачи Вашей подруге.

21.01.17
Раньше нужно было бежать к юристу.
Теперь поздно.
Нет спора — квартира бывшего супруга.
А часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ позволяет бывшему супругу Вашей подруги выселить бывших членов его семьи.
Капитализм, чего от него ждёте?
21.01.17

По общим правилам, ребёнка нельзя выписать из квартиры в никуда, то есть без предоставления аналогичной или лучшей жилплощади.
Есть исключение — если ребёнок является собственником (одним из собственников) квартиры и её собираются продать согласно сделке купли/продажи, но новое жильё ещё не приобретено.Ребёнок-собственник может быть выписан из продаваемой квартиры, до покупки нового жилья, но тогда вырученная вследствие сделки сумма, которая принадлежит ребёнку, может быть положена на лицевой счёт несовершеннолетнего лица, а потом вложена в новую квартиру.Для таких манипуляций с жильём требуется согласие попечительского совета, но на практике данный орган редко даёт своё согласие на подобную процедуру.
Процедура выписки ребёнка после развода не отличается от указанных выше. То есть, в попечительский совет необходимо подать доказательства того, что ребёнку будет предоставлено равнозначное жильё или лучше того, в котором он прописан. В заявлении указать причину и, к вышеописанным документам, приложить копию свидетельства о разводе.Выписать ребёнка без последующей прописки в случае развода родителей законодательно запрещено.

21.01.17
Интересы детей защитить может, например прокуратура, в том случае если есть основания.
Был ли развод официальный??? Раздел имущества? Алименты? С кем фактически проживают дети?
PS пишите в чат решим вопрос
21.01.17
Здравствуйте.
Несовершеннолетний ребенок должен прописываться и сниматься с регистрации совместно с его родителями или законными представителями.Если несовершеннолетний является собственником жилого помещения или имеет в нем долю, то его выписка при продаже квартиры возможна только с согласия органов опеки и попечительства. Причем согласие органа опеки требуется не только в случае совершения сделок с недвижимостью, где он был зарегистрирован, но и в случае его отказа от своих имущественных прав (например, когда от имени ребенка производится отказ от участия в приватизации квартиры). Если при получении отказа органов опеки родители или законные представители ребенка считают, что отказ неправомерен, они могут обратиться с соответствующим заявлением в суд.Если родителя ребенка по каким-либо причинам не проживают вместе (например, после развода), то выписка из квартиры несовершеннолетнего гражданина может быть осуществлена только с их согласия.Если ребенок не проживает в квартире, то выписать его можно на основании решения суда.Даже если родители (или один из родителей) были лишены родительских прав, несовершеннолетний ребенок все равно сохраняет свое право пользоваться квартирой, в которой он прописан.Выписать ребенка в никуда нельзя — обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв. м, то и в новой квартире эта доля должна быть не меньше.
PS пожалуйста выберите лучший ответ
21.01.17
Вам, конечно уже дали достаточно ответов и теоретических и практических. Просто хочу внести некоторое разъяснения (хотя, возможно, в чате вам их тоже дали). Вы уже поняли, что несовершеннолетних выписывают формально вместе с одним из родителей. И возможно «формально» отец предоставит детям новое жилье. Хочу уточнить, вы пишите, "Муж бывший подруги выпишет их в НИКУДА и не поставит в известность(а это он может сделать)". Хочу уточнить по поводу «в никуда» и «не поставит в известность». Когда он выпишет детей, начнут приходить коммунальные платежи на меньшее количество людей, и стоит обратить внимание на плательщика. В случае, если дети реально останутся «нигде», возможно обратиться за помощью к государству и местным властям, «нигде» дети не окажутся, по крайней мере, комнату в коммуналке выделят. Согласна, что  скорее всего просто так и не выпишут, но если найдется покупатель, готовый купить квартиру с зарегистрированными жильцами, он может в судебном порядке требовать их выселения, как новый собственник. И если мать останется в дальнейшем одна обеспечивать детей, у нее есть право подать на отца алименты, а также ограничить в правах на детей. У супруги, конечно прав на квартиру нет, если это реально была дарственная.
21.01.17

Анастасия Романовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store