Добрый вечер. Я не знаю как мне быть. Я парень, мне 32, хорошая работа, я не женат и не был и таких прям серьезных отношений не было. Но речь пойдет не обо мне. У меня есть сестра, ей 33, она не

замужем и не была. Она умная, симпатичная, но у нее никак не получается найти мужчину, вернее даже познакомиться. Она с работы сразу идет домой, никкда не выходит. Самое страшное, я так считаю, она разговаривает с котом со своим. На контакт она ни с еем не идет. Ей нравится мужчина, но она как 18 летняя девочка стесняется ему позаонить или родойти на работе. За себя я не переживаю, а вот за нее очень. Я знаю, что при желпнии я создам семью (свою) за год или меньше, но я боюсь ее оставить одну. Она разгоаариаапт с котом… она рпзгоааривает сама с собой. На работе она робкая и боится, да, да, она боится с кем либо вступить в перепалку, но дома она умеет красиво и грамотно ответить. Она начитаная, знает ин.яз., но разговоры с котом и с самой собой меня пугают. Как ей помочь? Я не хочу и боюсь ее оставить одну, ведь я посвящу себя всего своей семье и она, как это обычно бывает, уйдет на второй план.Я боюсь, что она окончательно закроется в себе и остпнется одинока. Как на нее повлиять, чтоб она стала более открытой. Ей уже 33!!! Помогите.
30.01.17
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Максим!

   К сожалению, вы ярко описываете тот пример, когда один человек своей заботой не даёт другому позаботиться о себе самому. Когда решение принимает «попечитель», а опекаемый как бы позволяет за себя решать. И пока он позволяет, сам не может за себя отвечать, сам не стремиться к определённому уровню активности, проявляет в какой-то мере инфантильность, беспомощность.

   Чаще такое бывает в детско-родительских отношениях. Реже в супружеских и дружеских. Ваш случай, наверное, ещё более редкий. Могу предположить, что ранее о вашей сестре могли так же волноваться родители.

   Чем дольше вы будете за сестру вашу «бояться», тем дольше она может сохранять такую позицию.

   Но и другой вариант развития ваших отношений тоже не будет лёгким, особенно для неё. Ей придётся пережить отчуждение и отрыв от семьи и «опекуна» в вашем лице уже не в подростковом возрасте, в котором это протекает естественно, а в возрасте за тридцать. Да, ей может быть тяжело. Но в сорок, а тем более старше ей будет ещё тяжелее перейти к большей самостоятельности.

Успехов!
Обращайтесь.
30.01.17
Добрый вечер. Максим, позвольте ответить на ваши вопросы, опираясь на опыт профессиональной психотерапии семейных отношений
Ваш вопрос "Как ей помочь?"
Ответ. Пока ваша сестра держит дома кота- он будет заменять ей мужа и детей. Покажите вашей сестре наш сайт, предложите ей выбрать специалиста по семейным вопросам- это семейный психолог/семейный психотерапевт, услуги которого вы оплатите, а мы с удовольствием поможем вашей сестре. Вот примеры некоторых обращений (публикуется с разрешения):


Ваш вопрос "
Как на нее повлиять, чтоб она стала более открытой"
Ответ. Вам необходимо осознать: у вашей сестры, как и у вас, сформированы  регидные привычки, от которых ей нужно избавляться, но для этого вашей сестре необходимо:
*чтобы она изменилась необходимы важнейших «персональных китов», без которых невозможны личностные изменения, а именно: осознание и признание наличие у неё проблем, принятие решения измениться и самостоятельное обратится к психотерапевту за профессиональной помощью;
*«переформатировать сломанные шаблоны» её бессознательного, сформированных на их основе деформированных установок, негативных реакций и деформированных  поведенческих моделей.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов
30.01.17
Максим, о разговорах с котом откуда сведения? Разговоры с котом происходят в Вашем присутствии? Если да, то вообще-то это диалог не на двоих, а на троих. Вы тоже участвуете. Лично мне интереснее даже не то, что берете на себя роль Матери Терезы, а то — почему сравниваете себя и сестру? Для чего и по каким причинам? «Я — такой-то, она такая-то. Она такая-то, я такой-то». Интересный феномен :)
30.01.17
Здравствуйте, Максим! Вашей сестре уже очень повезло, у неё такой классный, заботливый брат!  К сожалению дать конкретные рекомендации не получиться,  т.к. нужно выявить причины такого состояния непосредственно общаясь с Вашей сестрой. Очень правильно, с Вашей  стороны, было бы предложить сестре обратиться  к нам на сайт. Но не прямо ей это говорите, она может обидеться,  а просто расскажите о сайте, что Вам тут дали ответы на ваши вопросы… возможно и ей что-то будет интересно узнать у специалистов. Всего доброго Вам! Оставайтесь всегда таким же чутким и заботливым человеком. Удачи!
31.01.17
Здравствуйте, Максим.
У Вас нет семьи, у нее — тоже. Вы росли в одинаковых условиях. Есть такое понятие в психологии, как «родительский сценарий» (термин ввел Эрик Берн. Изучите его труды). Как сложилась семейная жизнь родителей? Работа над проблемой всегда начинается с изучения причин.
31.01.17

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
15.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store