Принципы уголовного судопроизводства - вопрос №2311971

Вопрос задан анонимно
01.02.17
1 ответ

Ответы

Анализ юридической литературы позволяет говорить, что никем из ученых еще не предложено такой системы, которая не содержала бы в себе изъянов с точки зрения полноты и непротиворечивости. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что многие принципы уголовного процесса обладают свойством двойственности (бинарности) к которым могут быть отнесены такие из принципов как: законность; язык, судопроизводства; гуманизм; публичность; гласность; равенства всех перед законом и судом; обеспечение права обвиняемого, подозреваемого и подсудимого на защиту; охрана прав и свобод личности, уважения достоинства; презумпция невиновности; независимость судей и подчинение их только закону.

И для существующих в настоящий момент в учебной литературе подходов к выявлению системы принципов уголовного процесса, свойственны существенные недостатки. Одним из них является то, что понятие системы принципов подменяется классификацией или же их простым перечнем, а сама система низводится до понятий более низкого уровня.

В то же время, всякая система – это не только и не столько деление ее составляющих на группы, поскольку это только их классификация. Система – это такая совокупность групп ее составляющих, имеющих определенные взаимосвязи между собой и со средой.

Для уголовно-процессуального права характерно выделение подобного рода взаимосвязи как «вертикального», так и «горизонтального» характера, которые обнаруживаются и между самими принципами[1].

Горизонтальная взаимосвязь проявляется в ходе правоприменения как связь одного уровня – линейная связь. В данном смысле соблюдение одних принципов является условием реализации других. Нарушение же одного из принципов является причиной нарушения других, но не абсолютно всех, поскольку линейные связи зачастую односторонни.

Анализ юридической литературы позволяет выделить ряд классификаций по различным основаниям.

В зависимости от того, в каком нормативном акте закреплен тот или иной принцип, ряд авторов выделяют конституционные и неконституционные принципы уголовного процесса.

Также систему принципов уголовного процесса можно рассматривать в пределах её внутренних взаимосвязей. В этом случае она может быть представ­лена как соотношение принципов, имеющих общеотраслевой характер, и принци­пов нескольких (в том числе образующих подотрасли – доказательственное право и уголовно-процессуальное принуждение) или отдельных уголовно-процес­суальных институтов[2].

1. Принцип законности при производстве по уголовному делу

Принцип законности относится к общеправовым принципам. Он означает неуклонное соблюдение Конституции РФ и законов всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами[3]. Применительно к уголовному судопроизводству законность означает требование на осуществление производства по уголовным делам в точном соответствии с  предписаниями Конституции РФ, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ.

Как уже отмечалось выше, Уголовно-процессуальный кодекс регулирует основную массу общих и конкретных вопросов, которые возникают и решаются при производстве по уголовным делам. В регулировании уголовно-процессуальных отношений особую роль играет Конституция РФ, содержащая большое число правовых положений, которыми определяется содержание основных принципов, в т.ч. принципов правосудия и уголовного судопроизводства, характеристику судебной власти и системы судов, требований, предъявляемых к судьям, правовую характеристику роли и значения прокуратуры, а также права человека и гражданина и гарантии их осуществления.  Наряду с Уголовно-процессуальным кодексом уголовное судопроизводство регулируется также иными федеральными законами, которые, не подменяя норм УПК РФ, также могут содержать правила разрешения вопросов, связанных с уголовно-процессуальной деятельностью, либо создавать условия для наиболее эффективного применения уголовно-процессуальных норм.

Соблюдение порядка уголовного судопроизводство обязательно для всех без исключения судов; органов: прокуратуры, дознания и предварительного следствия, должностных лиц и иных участников уголовного судопроизводства.

При характеристике данного принципа важно отметить и предписания ч.1 и 2 ст.7 УПК РФ, в соответствии с которыми в случае обнаружения при производстве по уголовному делу несоответствия между УПК РФ и другими федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами подзаконного уровня подлежит применению нормы УПК РФ.[4] При производстве по уголовным делам требования законности распространяются на действия, решения и процессуальные документы, отражающие ход производства по уголовному делу.

2. Принцип публичности

В уголовно-процессуальном кодексе данный принцип прямо не записан. Вместе с тем, в ст.ст. 20 и 21 недвусмысленно говорится о том, что данный принцип признается в качестве одной из основ уголовного судопроизводства.

Публичный интерес представляет собой интерес охраняемый законом, за которым стоят государство и общество. В уголовном судопроизводстве публичный интерес выражается в создании обстановки неотвратимости наказания за совершенное преступление и привлечении к уголовной ответственности виновных.[5]

3. Принцип уважения чести и достоинства личности

Основой данного принципа являются положения Конституции РФ, которыми определяются, что достоинство личности охраняется государством и что никакие обязательства не могут быть основанием для его умаления[6]. Кроме того, аналогичным образом определено и то, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Данный принцип получил свое закрепление и в нормах уголовно-процессуального кодекса, где был конкретизирован и развит рядом правил. Особое внимание среди них заслуживает, к напр., положение о недопустимости при производстве следственных действий применения насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создания опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц[7].  

4. Принцип неприкосновенности личности

Данный принцип сформулирован нормой ст. 10 УПК РФ и фактически является конкретизацией и развитием провозглашенного в ч.1 ст.22 Конституции РФ, являющегося  общим принципом. Из буквального содержания данного положения-принципа следует, что «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность»[8].

Из положений статьи следует, что для всех, кто на территории России находится правомерно, декларирована возможность  для каждого человека пользоваться неотъемлемыми, хотя бы, двумя благами, к числу которых относятся: свобода выбора им самим своего образа жизни и совершения поступков, а также уверенность в том, что никто не будет совершать действия, которые произвольно ограничивают такой выбор либо посягают на его жизнь, здоровье, личную жизнь, иные предоставленные ему по закону ценности.

Характеризуя данный принцип важно учитывать и то обстоятельство, что незаконность заключения под стражу или задержания лица может стать одним из оснований для полного возмещения и (или) денежной компенсации причиненного вреда в порядке, который предусмотрен ст.ст. 133-                         138 УПК РФ.

5. Принцип неприкосновенности жилища

Данный принцип является, прежде всего, конституционным принципом. Ст. 25 Конституции РФ закрепляет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли лиц, проживающих в нем. Законодатель установил возможность ограничения данного конституционного права при наличии хотя бы одного из следующих условий:

– во-первых, в тех случаях, когда в конкретном федеральном законе определены обстоятельства, при которых определенный компетентный государственный орган вправе проникнуть в жилое помещение без согласия лиц проживающих в нем;

– во-вторых, когда такое проникновение разрешено постановлением судьи, вынесение в соответствии с действующим законодательством.

Ст. 12 УПК РФ, определяющей содержание рассматриваемого принципа в сфере уголовного судопроизводства, исходит из того, что в ходе предварительного расследования возможны три вида следственных действий, связанных с проникновением в жилище, а именно: осмотр жилища, обыск и выемка в жилище, которые проводятся по правилам, установленным законом[9].

Осмотр жилища, который осуществляется с согласия проживающих в нем лиц, проводится без судебного решения, а когда отсутствует такое согласие – то на основании судебного решения, постановляемого в порядке, установленном для получения разрешения на производство следственных действий[10].

Обыск как и выемка в жилище без согласия лиц проживающих в нем производится, как и при осмотре жилища, то есть на основании судебного решения, которое выносится в аналогичном порядке.[11]

Названные выше следственные действия могут в порядке исключения быть осуществлены на основании постановления следователя без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательства, и с последующим соблюдением особых правил, которые призваны исключать произвол соответствующих должностных лиц[12].

6. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном
судопроизводстве

Положения данного принципа, получившие закрепление в ст. 11 УПК РФ, как и вышеизложенный, являются развитием и конкретизацией в уголовном судопроизводстве выраженных в нормах ст.ст. 2 и 45 Конституции РФ предписаний о защите прав и свобод человека и гражданина. Нормами уголовно-процессуального кодекса предусматриваются широкие права участников уголовного процесса. Вмеcте с тем, для того, чтобы ими пользоваться беспрепятственно, участникам процесса необходимо, во-первых, знать предусмотренные законом права, обязанности и ответственность, во-вторых, иметь возможность эффективно отстаивать свои права. Именно этим двум аспектам посвящена ст. 11 УПК РФ.  

Законом установлена обязанность должностных лиц по разъяснению прав участникам процесса, которое должно производиться сразу после того, как конкретное лицо признается участником процесса[13].

7. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых,
телеграфных и иных сообщений

В силу предписаний ст.13 УПК РФ, провозглашенное ст.23 Конституции РФ право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений отнесено к числу таких общих положений уголовного судопроизводства, которые также следует считать его принципами. Вместе с тем, норма уголовно-процессуального законодательства не ограничивается только нормами конституции. Им установлены существенные гарантии, ограждающие от произвольного ограничения или ущемления названного права.

В дополнение к конституционному положению о том, что ограничение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допустимо только по судебному решению, в УПК РФ детально регламентируются порядок и условия принятия решений такого рода[14] и  порядок претворения их в жизнь[15].

8. Принцип осуществления правосудия только судом

Основополагающим нормативно-правовым актом российской судебной системы является Конституция РФ. Так, в соответствии со ст. 118 Конституции РФ, где сказано: «1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом… 3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается»[16].

Кроме того, формированию и деятельности системы судов, правосудию и иным полномочиям при производстве по уголовным  делам, в целом имеют большое значение положения ст. 126 Конституции РФ, Закона о судебной системе,[17] Закона о военных судах,[18] Закона о мировых судьях[19] и п. 16, 48, 52 и 53 ст. 5 УПК. Законодатель установил, что никакие другие суды, кроме предусмотренных законодательством, а также иные органы, не вправе осуществлять данный вид деятельности.

9. Принцип самостоятельности судов, независимости судей,
присяжных заседателей

Данный принцип не получил прямого закрепления в нормах уголовно-процессуального кодекса, а его исходные положения содержатся в ст. 120-122 и 124 Конституции РФ, ст. 5, 13, 29 Закона о Конституционном суде,[20] ст. 5 Закона о судебной системе, ст. 1 и 9 Закона о статусе судей[21] и ст. 5 Закона о военных судах.

Конституцией РФ провозглашен и закреплен принцип устройства государственной власти на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную[22]. Законодатель определил, что судебная власть является самостоятельным видом государственной власти, которое функционирует независимо от чьей бы то ни было воли и подчиняется только Конституции и закону. Полномочия суда существенно отличаются от полномочий других ветвей власти. Вместе с тем, власти друг другом осуществляют взаимодействие. Применяя закон, суды реализуют его предписания и могут исправлять ошибки исполнительных органов. Судам предоставлено право осуществления: конституционного контроля, контроля за законностью и обоснованностью решений и действий государственных органов и должностных лиц, отправления правосудия и др.

10. Принцип равенства перед законом и судом всех участников
уголовного процесса

Правовым основанием принципы являются предписания международных договоров, которые касаются защиты прав человека и основных свобод, а также действующее законодательство России. Естественно, что Конституции, и в частности ст. 19[23], отводится немаловажное значение, подлежащее неукоснительному исполнению. Для всех без исключения субъектов, оно является общим.

Равенство перед законом подразумевает одинаковое применение положений, которые закреплены законодательством (в том числе УПК), ко всем без исключения субъектам. Положения о равенстве перед законом участников уголовного процесса распространяются на все его стадии. Суд, прокурор, следователь, дознаватель либо иной орган или должностное лицо, ведущее производство по уголовному делу, не вправе оказывать предпочтение или как-то ограничивать кого-то, ссылаясь на обстоятельства, отмеченные в ст. 19 Конституции РФ. Равенство перед законом означает также, что все участники, занимающие одинаковое процессуальное положение, пользуются одной и той же совокупностью прав и обязанностей.

Понятие равенства перед судом, мало чем отличается от понятия равенства перед законом. Оно означает наделение равными процессуальными правами и соответствующими обязанностями всех, кто в том или ином качестве предстает перед судом либо обращается к нему с ходатайством или с жалобой при производстве по уголовному делу.

11. Принцип открытого судебного разбирательства

Конституционно закрепленной нормой является, что разбирательство дел во всех судах является открытым. Данной же нормой допускается возможность слушания дел в закрытом заседании в случаях, предусмотренных законом[24]. Ст.9 Закона о судебной системе закрепляет принцип гласности в деятельности судов. Из содержания данной статьи можно сделать следует, что термин «гласность» употребляется как синоним термина «открытое разбирательство дела в суде». В Уголовно-процессуальном кодексе, по общему условию судебного разбирательства уголовных дел, гласности посвящена ст. 241.

12. Принцип языка уголовного судопроизводства

Данным принципом отражается национально-государственное устройство России и служит гарантией национального равноправия граждан в уголовном процессе, а также свободного употребления ими родного языка. Исходными положениями данного принципа являются положения ст.ст. 26 и 68 Конституции РФ, ст. 18 Закона РФ «О языках народов РСФСР» от                 25 октября 1991 г., ст. 18 УПК и ст. 10 Закона о судебной системе.

 Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде, других арбитражных судах, военных судах ведутся на государственном языке РФ – на русском языке. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд. Судопроизводство и делопроизводство у мирового судьи и других судах субъектов Федерации  ведется на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

13. Принцип презумпции невиновности

Данный принцип также является конституционным и получившим свое развитие в нормах уголовно-процессуального законодательства. В соответствии с данным принципом каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор пока его виновность не будет доказана в порядке предусмотренном законом и установлена приговором суда, вступившим в законную силу[25].

Принцип презумпции невиновности распространяется не только на обвиняемого, но и на подозреваемого. При этом они не обязаны доказывать свою невиновность или опровергать доводы, предъявленные стороной обвинения. Бремя доказывания обвинения лежит на стороне обвинения. Только полноценная доказанность информации о виновности обвиняемого или подозреваемого в преступлении может поставить под сомнение презумпцию невиновности человека.

14. Принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту

Данный принцип имеет также конституционную основу, закрепленную в ст.ст. 45 и 48 Конституции РФ. Свое развитие принцип получил в ст. 16 УПК РФ. Также, стоит отметить, что аналогичный принцип содержится и в международных нормах — в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряде других авторитетных международных документов. Данный принцип имеет две взаимосвязанные стороны: право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту и гарантии осуществления данного права. Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту образует совокупность процессуальных прав, дающих им возможность защищаться от предъявленного обвинения, отстаивать иные права и законные интересы.

Это право включает в себя права, регламентируемые рядом конституционных предписаний, предписаний, содержащихся в международно-правовых актах, в УПК РФ[26], а равно в иных федеральных законах.

15. Принцип состязательности и равноправия сторон

Данный принцип закреплен нормой ст. 123 Конституции РФ. Ч. 3 статьи изложено «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон».

В ст. 15 УПК РФ данный принцип получил свое развитие. Статья закрепляет основные принципы состязательности. Обвинение, защита и разрешение уголовного дела отделены друг от друга и не могут выполняться одним и тем же государственным органом или одним и тем же должностным лицом. Обвинение и защита друг от друга отделены и осуществляются разными сторонами, наделенными равными правами. Суд не является органом уголовного преследования и не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты. Суд создает сторонам необходимые условия для исполнения предоставляемых им прав и выполнения своих процессуальных обязанностей.

В полной мере принцип состязательности осуществляется в стадиях уголовного процесса.

16. Принцип всесторонности, полноты и объективности

Для характеристики рассматриваемого принципа, прежде всего, следует иметь представление о понятии и содержании составляющих его основных компонентов, то есть всесторонности, полноты, а также объективности. 

Всесторонность исследования обстоятельств заключается в исчерпывающем познании всех обстоятельств, которые входят в предмет доказывания и имеющих для дела значение.

Полнота представляет собой требование, которое обращено к исследованию доказательств, означающая получение необходимой совокупности доказательств, которой достаточно для подтверждения обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Полнота собранных данных в ходе расследования и рассмотрения дела может быть разной. Вместе с тем, она должна быть такой, чтобы обеспечить для принятия решения необходимую совокупность доказательств.

Объективность – это подход к исследованию обстоятельств и доказательств по делу, представляющая собой непредвзятое, беспристрастное исследование как уличающих, так и оправдывающих, как отягчающих, так и смягчающих вину обвиняемого обстоятельств. В целях обеспечения незаинтересованности закон определяет условия, при которых исключается возможность участия в деле судьи или присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

17. Принцип свободы оценки доказательств

В соответствии с нормами действующего УПК РФ для понимания принципа свободы оценки доказательств характерны следующие положения: во-первых, никакие доказательства не могут иметь заранее установленной силы. Как правило в законе отсутствуют предписания о преимуществах одних доказательств перед другими, а равно о необходимом количестве доказательств для разрешения дела по существу; во-вторых, оценка доказательств проводится уполномоченными должностными лицами по своему внутреннему убеждению, означающему самостоятельность оценки доказательств всеми субъектами доказывания[27].  В-третьих, внутреннее убеждение, которое не может быть предположительным и произвольным. Основой формирования вывода суда, дознавателя, следователя или прокурора является совокупность относимых, допустимых и достоверных доказательств. Внутреннее убеждение проявляется в уверенности доброкачественности доказательств и правильности выводов, делаемых на их основе. Неустранимые сомнения в виновности обвиняемого, подсудимого толкуются в пользу обвиняемого. В-четвертых, судья, присяжные заседатели, прокурор, следователь и дознаватель оценивают доказательства, руководствуясь не только законом, но и совестью.

18. Принцип обжалования действий и решений

Об обжаловании действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство изложено нормой ст.19 УПК РФ, порядок рассмотрения которых регламентирован гл.16 УПК РФ.

Согласно ч.3 ст.50 Конституции РФ каждый осужденный за преступление  имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом, порядок которого установлен Федеральным законодательством. Кроме того, осужденный имеет право просить о помиловании или смягчении наказания.


<hr

[1] Уголовный процесс/под ред. В.П. Божьева. — М.: Юрайт, 2011. С. 79.

[2]  Уголовный процесс РФ / отв. ред. А.П. Кругликов. — М.: Проспект, 2010. — 736 с.

[3] ч. 2 ст. 15 Конституции РФ.

[4]По данному вопросу см. также п. 1 постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» от 29 июня 2004 г. (СЗ РФ, 2004, № 27, ст. 2804).

[5]Уголовный процесс РФ / отв. ред. А.П. Кругликов. — М.: Проспект, 2010. — 736 с.

[6] Ст.21 Конституции РФ.

[7] ч. 4 ст. 164 УПК РФ

[8] ст. 10 УПК РФ.

[9] ст. 176, 177, 180, 182, 183 УПК РФ.

[10] ст. 165 УПК РФ.

[11]Уголовный процесс РФ / отв. ред. А.П. Кругликов. — М.: Проспект, 2010. С. 84.

[12] ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

[13] ст. 42, 49, 53-60, 92, 168, 169, 170, 172, 198, 199 и др. УПК РФ.

[14] ч. 1-4 ст. 165 и ч. 1-3 ст. 186 УПК РФ.

[15] ч. 5-7 ст. 186 УПК РФ.

[16] Ст. 118 Конституции РФ.

[17]Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) // СЗ РФ от 06.01.1997, № 1, ст. 1, СЗ РФ от 11.04.2005, № 15, ст. 1274.

[18]Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» от 23.06.1999 № 1-ФКЗ // СЗ РФ от 28.06.1999, № 26, ст. 3170.

[19]Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 № 188-ФЗ (ред. от 05.04.2005) // СЗ РФ от 21.12.1998, № 51, ст. 6270, СЗ РФ от 11.04.2005, № 15, ст. 1278.

[20]Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 07.06.2004) // СЗ РФ от 25.07.1994, № 13, ст. 1447, СЗ РФ от 14.06.2004, № 24, ст. 2334.

[21]Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 22.08.2004) // ВСНД и ВС РФ от 30.07.1992, № 30, ст. 1792, СЗ РФ от 30.08.2004, № 35, ст. 3607.

[22] Ст. 10 Конституции РФ.

[23]1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

[24] ч. 1 ст. 123 Конституции РФ.

[25] ст. 49 Конституции РФ и ч. 1 ст. 14 УПК РФ.

[26] ст. 16, 46-52 и др. УПК РФ.

[27] ч. 2 ст. 386, ч. 7 ст. 410 УПК РФ.

01.02.17

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
09.12.15
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store