Здравствуйте!Посоветуйте как быть в данной ситуации??...Меня,маму,в школу вызвал школьный психолог по успеваемости яко бы.У сына есть проблемы с

письменными предметами, но он не двоечник.В процессе разговора выяснилось, что позвонил в школу папа, с которым мы не проживаем и в школе он никогда не был и пожаловался, что я ругаю ребёнка когда он учит уроки, ругаю когда задерживается со школы с друзьями, сказал, что я не пускаю сына к нему хотя это не так.Психолог вызвала сына на одном из уроков и провела допрос: кричит ли на тебя мама, как часто, почему мама не наняла репититора, рассказала историю как у неё внук сбежал с учебного заведения и как не в чём не бывало сел за комп.-отчим его отпорол ремнём и он больше не пришёл домой, я об этом узнала через два дня когда вызвала меня.У меня второй брак, сын живёт с отчимом, всеми силами стараюсь сгладить отношения между ними, а тут психолог говорит на такие темы ребёнку.Т.е.на мой взгляд она дала ему понять, что мама ругать не должна, т.к.за меня заступится психолог, если я сяду за комп.играть не поучив уроки и отчим что-то скажет-я могу не прийти домой и уйти к папе.В итоге выяснилось это старается бабушка, она настраивает сына против меня и неродного отца и в школу обратилась тоже он, но никак не папа.Психолог начала меня убеждать, что я должна созваниваться с бабушкой и говорить какой предмет нужно подтянуть с внуком.Мы даже не общаемся с ней у меня своя семья, муж, которому эти общения не понравятся, да и сама я не хочу, я наняла репетитора ребёнку.Психолог начала доказывать, что то что мы не разберёмся между собой проблемы у ребёнка.После развода прошло 6 лет, развелась не я, а муж.Как быть я не знаю, мне теперь бросить исходя из её слов семью, и налаживать с ними контакт.Ребёнок после поездки к ним становится агрессивно настроен на нас, раньше когда приезжал и плакал спрашивала почему ты плачешь он не говорил.Ребёнок одет, накормлен, наняла репититора, оплачиваю курсы, питание при школе, удовлетворяю его все запросы, уроки учу проверяю с ним тоже я, поделки, костюмы тоже я.Но у психолога он ответил что я на него кричу часто, психолог уточнила как часто, сын ответил когда не хочу учить уроки и допозна задерживаюсь со школы.Подскажите, как можно решить эту проблему, куда мне обратиться, как вести себя с сыном мне и как моему мужу (отчиму), какое право психолог имеет поднимать сугубо личное, да ещё и допрашивать ребёнка наедине.Спасибо.
Вопрос задан анонимно
04.02.17
5 ответов

Ответы

Здравствуйте. Психолог провел не допрос, а беседу с ребенком. Надо правильно понимать, что Вам было сказано, если кратко, то можно понять это так: «ребенок не виноват, что  Вы не можете наладить контакт с родней бывшего мужа. Никто Вас не призывает встречаться и вести задушевные разговоры, бросать семью, надо лишь найти компромисс, что бы не было „перетягивания канатов“ и выработать единую тактику воспитания. Да, Ваш муж бывший, но Вас будет объединять ребенок и надо научиться находить компромисс.» 
Если настраивает бабушка против Вас, то есть два варианта: или Вы находите компромисс с бабушкой, поговорив с ней, или же ребенок перестает туда ходить… Первый вариант, более приемлем. Так же Вам надо не стараться сгладить отношений, между ребенком и отчимом, а занять нейтральную позицию, где бы Вы не становились на чью то стороны, но четко доносили свою позиции, реально оценивая ситуации. Надо подумать, какие Вы общие интересы можете найти, что бы всей семьей хорошо проводили время и самое главное, найти это время! Психолог имел право разговаривать с Вашим ребенком и Вас задело то, что нарушились Ваши определенные представления о воспитании, но иногда очень важно, конструктивно покритиковать себя, а не делать с кого то «козла отпущения». Психолог то же виноват, что ребенок плохо учится? Или это Ваша не доработка? Будьте честны перед собой, так как обмануть можно кого угодно, но не себя. Думайте, как улучшить жизнь в целом и что надо для этого сделать, а не искать проблему там, где ее нет… Выгодная позиция «во всем виноват психолог»… Полный абсурд, проблемы у Вас накапливались годами, а виноват психолог, которые поговорил с ребенком… Вы многое делаете для ребенка, но значит где то допускаются ошибки, что Ваши действия не приносят положительного результата… и успеваемость низкая. Надо над этим думать, что надо сделать, что бы Ваши действия были более эффективны, что бы в конечном счете ребенок повысил успеваемость и самое главное получил эмоциональный комфорт в семье. Я надеюсь Вы меня правильно поняли. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
04.02.17
Доброе утро. Позвольте ответить на ваши вопросы, опираясь на опыт профессиональной психотерапии семейных отношений. 
Ваш вопрос "как можно решить эту проблему"
Ответ. Поступить так, как этого не ожидает ни ваш бывший муж и ваш сын- отдайте сына отцу. Потому что вы должны осознавать- сын стал манипулировать вами и начал и будет врать, и как показывает опыт, далее эти манипуляции станут более открытыми и явными.  Отец ребенка любит и ничего плохого не сделает. Вот пусть и поживут вместе. Как показывает опыт семейной и детской психотерапии -это самое правильно решение. 
Ваш вопрос «куда мне обратиться»
Ответ. Обратитесь к прокуратору на проверку правомочности действий школьного психолога и к адвокату по домашним делам.  
Ваш вопрос «как вести себя с сыном мне и как моему мужу (отчиму)»
Ответ. Вам твоим необходимо обратиться к семейному или детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн. и скорректировать систему отношений. Как минимум, вам твоим нужно договориться о системе и правилах воспитания, систему поощрения и наказания и т.д…  
Ваш вопрос «какое право психолог имеет поднимать сугубо личное, да ещё и допрашивать ребёнка наедине»
Ответ. Никакого. Школьный психолог обязан выстраивать систему общения ребенка в классе и учителями, давать рекомендации в соответствии с этим. Прочитайте внимательно должные обязанности школьного психолога- их легко найти в интернете.
Мудрости вам.   Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов
04.02.17
На счет инструкции, надо знать законы Вашей страны. Я очень  давно работал в школе, где целью было — получить опыт работы с детьми и у меня  в инструкции было написано, как один из пунктов, «индивидуальная работа с детьми» может не дословно, но смысл такой, в никому не нужных отчетах, писалось сколько было проведено таких бесед. Возможно, сейчас, что то поменялось. Но дело не в этом. Считаю, что будет Вашей самой большой ошибкой, если Вы будете жаловаться и искать «козла отпущения», переложив ответственность с себя на психолога, которому платят мизерную зарплату, во всяком случае в странах СНГ.  Вы тратьте время не на жалобы и поиск «врага», а на то, как выстроить грамотно отношения. Если даже психолог нарушил инструкцию, то сделал это не по своей воле, а потому, что ему сказало руководство, пообщаться с Вашим ребенком, так как у него плохая успеваемость и уже учителя не знают, что с ним делать. Поверьте у психолога нет мотивации, просто так подходить и общаться с детьми, расспрашивать, как у них дела.. Тем более в Вашей ситуации, было обращение отца ребенка, который по закону, имеет такие же права на ребенка, как и Вы! Даже если не было просьбы со стороны учителей, то прежде чем вызвать Вашего ребенка, психолог спросил разрешения учителей или руководства, так как поступило обращение родственников ребенка.
Вывод: с ребенком занимайтесь, находите компромисс с бывшим мужем и его родней, нормализуйте отношения в своей семье, где отчим и сын, найдут компромисс и в этом Вы можете быть полезной, подумайте, как сделать занятия с ребенком эффективней, что бы он понимал и осознавал для чего это надо и от этого у него появлялась мотивация к действию. Над этим надо работать, а не «погрязнуть» в жалобах и разборках. Вы ведь прекрасно понимаете, что от беседы психолога с Вашим ребенком, психика ребенка не нарушилась. Если же Вы все таки захотите, «выяснений» отношений, то надо жаловаться на тех, кто послал Вашего ребенка к психологу, нарушив инструкцию и вынудили психолога общаться с Вашим ребенком. В жизни часто не все бывает по инструкциям и законам — к большому сожалению — это реалии бывшего СССР и если подчиненный не послушает директора, то он будет просто уволен..., вопреки всяким «инструкциям»…
04.02.17
Добрый день. Тема знакомая, поэтому задержала внимание. 
Полностью поддерживаю позицию Игоря в части общей характеристики проблемы и стратегии. 
В вашем случае стоит обратиться к психологу, возможно — к семейному, но главное, чтобы был практикующий. Причем, в проблеме несколько участников — следовательно, важно привлечь всех.
По поводу «имеет ли право?» знаю, что обязан. Должность эта звучит как педагог-психолог, значит, психолог вправе применять разные формы работы с учениками, в том числе — индивидуальные. Это касается штатных психологов, на приходящих могут быть ограничения. Должностные обязанности в каждой школе могут отличаться, единых не существует. Главное, чтобы они не входили в противоречие с Законом об образовании и этическими нормами, которые также не совсем ясно прописаны, но интуитивно понимаются примерно одинаково: не навреди!.. Так что, исходя из Вашего описания, психолог действовал вполне законно. Ведь как ему тогда вообще обнаружить проблему, если не говорить с ребенком. В практике предусматриваются меры предосторожности, чтобы избежать инсинуаций и ложных обвинений, скажем, в домогательствах, включают вэб-камеру. Дети ведь не преминут возможности поприкалываться (не все, разумеется). По крайней мере, один раз с ребенком побеседовать необходимо, чтобы понять, что нужно вызвать родителей. Ну а к «прокуратору» можете обратиться, в том смысле прокуратору, как это понимали в древнем Риме — как к управленцу. Например, к завучу.
04.02.17
Здравствуйте.
Прочел Ваш запрос. Почитал ответы наших специалистов. С чем-то согласен. В чем-то имею своё мнение.
Но у меня вопрос. Почему по вопросу успеваемости  ученика  в школу родителя вызывает психолог? Вопрос обучения и успеваемости — то преррогатива учителя. Психолог за успеваемость не отвечает. Ни по какой должностной инструкции. Либо Вы не совсем точно описали ситуацию, либо в школьном педколлективе нет четкого понимания кто что делает и за что отвечает.
А чтобы ответить на вопрос «что Вам делать?» в сложившейся ситуации, необходимо получить достоверную информацию. А чтобы получить ее, нужно с Вами пообщаться, «отсеять зёрна от плевел» и потом уже выработать стратегию.
05.02.17

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store