Стресс- Недуг бухгалтера? Профессиональное выгорание...

7 мес назад окончила институт, устроилась бухгалтером по специальности в небольшую фирму. Это мой первый опыт работы в данной должности.

Столкнулась с проблемой профессионального выгорания на работе, постоянные стрессы изменили мою жизнь, нервы сдали, написала заявление на увольнение, но сомнения остались, все-таки, в этой работе есть свои плюсы, (сама себе устанавливаю распорядок дня, начальство в другом городе-не над душой, маленький коллектив-2 чел, всё как мне нравится) но страхи, с которыми мне приходится бороться, эти плюсы порой перекрывают и я не могу собраться с силами, чтобы вновь начать работать. Подскажите технику принятия решения, как разобраться — моё это или нет? Остаться или уходить? *раздражители: постоянно появляется доп.работа, за которую не доплачивают *нервная сотрудница, которая на меня часто огрызается *ответственность-вешают работу, которую я делаю впервые, за ошибки в которой поплатишься не только штрафами. Подскажите технику принятия решения? Как понять-моё или нет? Уйти или остаться?

Лучший ответ по мнению автора

Алла, здравствуйте. Вы вернитесь в прошлое и подумайте, Вы когда поступали сами выбирали профессию или Вам посоветовали, потом подумайте. нравилось ли Вам учиться, делали Вы это с удовольствием или «через силу». Сейчас, как я вижу, больше проблем не в работе, а основная Ваша проблема в страхах.., которые надо нейтрализовать. Ведь если Вы уволитесь с этой работы, то и на новой работе будут страхи… Тем более Вы описали плюсы этой работы, лучше было бы, если бы Вы все время были «под колпаком у начальства»? Возвращаю Вас к началу свое вопроса, если Вам нравилось учиться, то это Ваша специальность, только надо адекватно относиться к работе, идти туда не, как на «каторгу», а как на любимую работу и после работы, оставлять работу, на работе. Одной из причин Вашего страха, может быть то, что Вы боитесь допустить ошибку, но проиграйте самый худший вариант, если даже допустите эту ошибку, что Вам сделают ?, покритикуют, могут оштрафовать  или максимум, что маловероятно уволят…, так и это положительный момент, тогда точно найдете другую работу. Вы сейчас к этой работе, отнеситесь, как к опыту, где Вы «выжмите» из нее все и будете профессионалом с большой буквы, что когда Вы примите решение уволиться, то Вы будете искать работу с большей зар платой, но уже имея опыт.
Все написанное актуально, если Вам нравится работа бухгалтером. Если работа не нравится вообще, то надо подумать, надо сменой профессии и понять, что Вам нравится делать, но страхи, в любом случае надо убрать. Дома займитесь релаксационными техниками, где будете себя представлять спокойно и уверенной в себе, утром и вечером, по 10 минут, находите любимое хобби, вне работы, так как не одной работой живет человек.
От всей души. желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
06.02.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Алла.

Ваш запрос разрешим в формате личной консультации, а не при помощи «подсказанной» техники. Самостоятельное выполнение техники никогда не дает результата. выберите специалиста и договоритесь о консультации.
06.02.17
Уважаемая Алла!
Суда по предыдущим вопросам проблем у Вас немало и решать их нужно не в переписке, а посредством серьезной работы.
Существуют различные методы решения Ваших проблем.
Также рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
06.02.17
Здравствуйте, Алла.
Вот Вы пишете: "но страхи, с которыми мне приходится бороться..." — скажите, разве страхи уйдут, если Вы уйдете с работы? Они так и останутся в голове, ожидая благоприятного момента. По сему, не техника принятия решения тут нужна, а  работа с первопричиной страхов. В этом могу помочь.
06.02.17
Доброе утро. Алла, позвольте ответить на ваши вопросы, опираясь на опыт профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос "технику принятия решения, как разобраться — моё это или нет… Остаться или уходить?"
Ответ. Аллочка, прежде всего, психоэмоционального выгорания у вас нет-вы не описали ни одного симптома этого расстройства. Вам стоит, на мой взгляд, изменить, ваше отношение профессиональное поведение и методы профессионального взаимодействия с коллегами и с руководителями, изменить ваше к профессиональным раздражителям. Например:
1. Дополнительная профессиональная нагрузка («постоянно появляется доп.работа, за которую не доплачивают», «ответственность-вешают работу, которую я делаю впервые, за ошибки в которой поплатишься не только штрафами»)
Решение проблемы. Вам необходимо:
а)четко и жестко определить вашу профессиональную позицию: любая работа, выполняемая вами,  должна быть оплачиваемой, в том числе и дополнительная.  И поговорить спокойно,  рационально и прагматично (опираясь на Трудовой Кодекс и должностные обязанности) либо с вашим непосредственным руководителем, либо с  руководителем предприятия об оплате, или обратитесь к комиссию по трудовым спорам или в прокуратору;
б) учитесь грамотно говорить «Нет», отказываться от работы, которой вас не обучали-это снова Трудовой Кодекс;
в) проконсультируйтесь с адвокатом по трудовым вопросам (Раздел «Юриспруденция»)
2. «Нервная» коллега («нервная сотрудница, которая на меня часто огрызается»).
Решение. Вспомните про чувство юмора, иронии и сарказма — они позволят вам поставить коллегу-хамку и нахалку на место. Например. Отвечайте коллеге с вашей милой улыбкой:
*«Вам сегодня испортили настроение? Не переживайте: все пройдет и это тоже»
*«Завидуйте молча»,
*«Вы попробуйте поработать и не мешать это делать другим»,
*«Как жаль, что вас не научили элементарной вежливости»,*«Да уж, если с культурой общения у вас плохо, то это на всю жизнь»
*«Как же вашу красоту портит вше хамство», «Хамство (грубость) вам не к лицу) и т.д. 
Ваш вопрос „Подскажите технику принятия решения?“
Ответ. Одна их эффективных техник „От себя“
Ваш вопрос „Как понять-моё или нет?“
Ответ. Определить критерии интереса к профессии- это позволит вам рационально и прагматично взвесить все „за“ и „против“.
Ваш вопрос „Уйти или остаться?“
Ответ. Опираясь на ваше сообщение, вам лучше остаться. Достаточно, всего лишь:
*сменить реакции на профессиональные раздражители;
ваше отношение профессиональное поведение и методы профессионального взаимодействия с коллегами и с руководителями.
Мудрости вам.   Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы эксперт
06.02.17
Алла, проф.выгорание свойственно любой профессии. За стрессы бухгалтера несут ответственность двое: начальник и сам бухгалтер. Возможно, не удалось «механизировать» процессы. А такая возможность есть, давно и успешно работают он-лайн сервисы, в которых работа бухгалтера заключается лишь в «вбивании данных», вся отчетность и прочее происходят дистанционно. Проведите самостоятельное исследование, алгоритм здесь http://www.liveexpert.ru/journal/view/2223288-situaciya-vibora-quot-dekartovi-voprosi-quot и/или обратитесь за личной консультацией.
06.02.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
1 ответ
13.01.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store