Здравствуйте. Очень нужна помощь, сама справляюсь, но не всегда получается. А проблема в том, что Трясутся руки при волнении. Причем просто до абсурда доходит - не могу есть на людях или совершать

какие-то действия, в которых задействованы руки, и кто то смотрит. Это очень заметно и мешает жить. Началось все года три назад после разрыва с мужчиной. Отношения это были нездоровые, он был женат. А я заболела им и, хоть и понимала, что он меня просто использует, но не могла оставить его. Спустя три года этих отношений порвала с ним, хоть и больно было и усилий больших стоило не сорваться. Мы продолжали видеться на работе ежедневно, и я старалась скрыть от него свои переживания, делая вид, что мне безразлично. А он напротив старался держаться поближе и выбить на эмоции. Вот однажды при его появлении меня затрясло. Я испугалась и выбежала из кабинета. И эта реакция на него осталась. Постепенно руки стали трястись и в других ситуациях, больше и чаще, особенно, когда я стала начальником отдела и ответственности и нервов стало больше. Я поменяла работу, но проблема не ушла. Обращалась к психологу, не помогло.Он убеждал меня, что это проявления подавленного гнева, но я никак не могла принять это, потому что гнева не испытывала я к этому мужчине. Боль, обида, но не гнев. Потом я исчерпали свой бюджет на эти расходы (дочь воспитываю одна, лет 7 уже в разводе, поэтому не сильно свободна в средствах). Много читаю, пытаюсь помочь себе сама, но получается далеко не всегда. Очень надеюсь на помощь и подсказки, как же с этим справиться.
12.02.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Лина.
Раз симптом появился в связи с определенной ситуацией (расставание с любимым, психотравма), стало быть, более подробно нужно прорабатывать именно ее. Тут много нюансов, требуется дополнительная информация. И вряд ли она решиться просто получением совета или чтением литературы (это как прочитать о катании на велосипеде и кататься на нем). Здесь нужна работа с бессознательным, с подавленными эмоциями, страхами. К сожалению, нам (всем, не только Вам) наше бессознательное недоступно. По сему, выбирайте специалиста и начинайте работу.
12.02.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Лина! Нужно дать свободу себе и научиться жить так как хочется… Если вы хотите понравится кому-то или привлечь к себе внимание, то не только руки будут трястись, но и вы сами будете выглядеть неловко.
Перестаньте думать, что на вас все смотрят и вы не имеете право на ошибку...
Если во время ужина в присутствии других людей (исключая семью) ваша задача будет не ужинать, а понравиться, как бы ничего не опрокинуть, не проявить никакой не ловкости, то и мозг ваш будет ориентироваться не на еду, а на искусственное кокетство и приличные манеры, тем самым будете совершать неловкие поступки…  

Не нужно ни от кого бежать… Нужна научиться быть счастливой, успешной и дать возможность людям, которым нравитесь, проявлять заботу о вас… Пусть бегает от вас тот, кому вы отдали три года своей жизни.. 

Берегите себя и своих близких!!!
12.02.17
Здравствуйте, Лина!
" это проявления подавленного гнева, но я никак не могла принять это, потому что гнева не испытывала я к этому мужчине. Боль, обида, но не гнев." Боль и обида это тоже гнев, одно из его проявлений. Одно дело знать это и совсем другое избавиться. На уровне чтения и самопомощи это маловероятно. А вот при помощи психолога вполне вероятно. Обращайтесь, помогу.
12.02.17

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store