С чем связана "боязнь алкоголизма" и как с ней бороться?

Обратила внимание, что раньше, когда я встречалась с иностранцами (жила во Франции), меня абсолютно не смущало, если мой мч выпивал с друзьями в баре или дома (там вообще есть культура аперитива и т д). Теперь я живу в России, мой муж русский, алкоголем не злоупотребляет. Но я заметила, что когда он выпивает с друзьями, у меня это вызывает беспокойство, я начинаю следить за тем, сколько он выпил и вести себя по схеме, наверное, большинства российских женщин — пытаться запрещать выпивать/ну или ограничивать, делать какие-то комментарии по этому поводу… Появилась какая-то боязнь, что если сейчас я спокойно буду относиться к тому, что он выпивает пару бокалов, то через энное кол-во времени он будет выпивать больше и чаще… Связано ли это с российской культурой и как избавиться от этого? Не хочу контролировать, хочу доверять!

Дополнение автора от 28.02.17 14:14:41
Проблем с алкоголем в семье не было, что самое интересное. Родителей своих и близких родственников пьяными по сути и не видела.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Мария!
Ваши опасения понятны. Не секрет, что алкоголь — сильно действующий наркотик и яд и всегда есть опасность привыкания и побочных эффектов.
Но с другой стороны это узаконенный наркотик, основанный на культуре пития и невозможно сделать так, чтобы все вмиг осознали пагубность алкоголя и бросили пить.
Умеренное потребление алкоголя не вызывает явных осложнений и некоторые доживают до глубокой старости и в здравом уме. Поэтому перестаньте тревожиться о том, что вдруг Ваш муж начнет выпивать больше. Проработайте свою тревожность с психологом иначе она может сыграть злую шутку. Из-за Вашей тревожности муж может почувтствовать дискомфорт и по этой причине начать выпивать больше.Мудрости Вам!
27.02.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мария, это связано не с культурой, а с вашими ассоциациями и убеждениями по этой теме. Может быть, в детстве вы наблюдали какие-то истории, связанные с алкоголизмом, и это наложило свой отпечаток. Может быть, вам кто-то когда-то показал такую модель поведения, но это вовсе не означает, что «большинство российских женщин» ведёт себя именно так.

Если вам такая схема не нравится, это можно изменить, и это не так сложно. Обращайтесь.
27.02.17
Мария здравствуйте.
 Социум в России конечно отличен от Франции. Негласно тут «нет культуры алкоголя».  Возможно причина в этом.
 Или в том что у вас папа много пил?
 Как избавиться: доведите ситуацию мысленно до абсурда: озвучив все свои страхи.

 С уважением,
 Владислава
27.02.17
Здравствуйте, Мария.
"пытаться запрещать выпивать/ну или ограничивать, делать какие-то комментарии по этому поводу…" — это очень похоже на типичное созависимое поведение (изучите тему созависимости самостоятельно). Кто-то из Ваших родных пил?
«Как с ней бороться?» — если в семье есть (были) алкоголики, то Вам рекомендовал бы терапию для созависимых партнеров (лучше сейчас, чем когда проживете большую часть жизни с алкоголиком).
27.02.17
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная консультация направлена на решение любых жизненных проблем. Любую проблему можно решить, в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store