Мне 19 лет. Я учусь в университете. Проблема в том, что я очень переживаю из-за мелочей. Это касается всех сфер моей жизни. В учебе у меня вызывает

панику любое задание, работы, оценки. Я ужасно волнуюсь перед экзаменами, учу всё, могу не спать всю ночь. Мне кажется, что знаний недостаточно, что мне попадется то, чего я не знаю, что я слечу со стипендии. Я получаю отличные оценки, но начинаю искать недочеты в ответе, завидовать тем кто сдал легко (не учив). Недавно определяли научного руководителя, мне дали аспирантку. Теперь я паникую, что она мне ничем не поможет, я всё завалю. Я жалею о каждом своём действии, мне трудно принять решение. У меня нет отношений и никогда не было. Меня это мучает. Я не работаю, и мне стыдно из-за этого, хотя я понимаю, что не успею физически. Я уже 5 лет не могу спать, мне тяжело заснуть, я никогда не могу расслабиться. Я не могу повеселиться, потому что считаю, что не заслужила этого. Я боюсь тратить деньги, экономлю на всем, в т.ч. на еде. Могу не есть весь день. Мне стыдно тратить деньги, которые мне дают родители, сама никогда у них не прошу.Я уже на грани и очень устала!
01.03.17
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Екатерина, позвольте прокоментировать ваше сообщение и предложить вам рекомендации, опираясь на опыт профессиональной психотерапии, и, которые, надеюсь, помогут вам в решении проблемы.
Ваше «очень переживаю из-за мелочей… вызывает панику любое задание, работы, оценки… ужасно волнуюсь...жалею о каждом своём действии, мне трудно принять решение...нет отношений и никогда не было… это мучает… не работаю… стыдно из-за этого... не могу повеселиться, потому что считаю, что не заслужила этого… боюсь тратить деньги, экономлю на всем, в т.ч. на еде… стыдно тратить деньги»
Комментарий. Катя, вы описывает серьезное расстройство, с большей долей вероятности, у вас либо ОКР (невроз) либо невротический перфекционизм: вас побуждает к  иррациональным действиям ваш бессознательный иррациональный страх перед фиаско/провалом/неуспехом/не оправдать ожидания. 
Рекомендации. Катюша, вам необходимо срочно обратиться к психотерапевту/психиатру:
*либо в поликлинику/или в ПНД по месту жительства (это бесплатно),
*либо у нас сайте.
Катя, психотерапевт: поставит вам правильный диагноз, найдет первопричину вашей проблемы и определит адекватную диагнозу, психотерапию. В процессе психотерапии, психотерапевт  «переформатирует сломанные шаблоны» вашего бессознательного, и сформированных на их основе деформированных установок, негативных физиологических реакций и деструктивных поведенческих моделей. Облегчение вы почувствуете сразу, после первой сессии, но само основное лечение, потребует от вас психоэмоциональных усилий и временных затрат, потому что напрямую связано с аккуратным изменением комплексом природных психических процессов (восприятия, памяти, мышления, регидности и др.).  
Ваше «уже 5 лет не могу спать, мне тяжело заснуть, я никогда не могу расслабиться… на грани и очень устала»
Комментарий. Катя, вы довели нервную систему до истощения- это опасное психоэмоциональное состояние, которое может закончиться для вас достаточно плачевно. 
Рекомендации. Катюша, вам необходимо, как минимум:
1. Освоить до автоматизма «экстренную» технику самопомощи:
*
дыхание  диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот способ точно включить вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление;
*медицинский релакс, благодаря которому вы войдете, в излечивающий вас, и, который позволит вашей нервной системе быстрее восстановиться, укрепиться и дольше оставаться спокойной
2.Изучить и применить сами к себе, одну из эффективных техник психотерапии ДПДГ, она 8 фазная, но первый эффект дает прекасный
www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr

2. Принять решение:
*либо остаетесь жить и начнете жить так, как хотите жить вы: счастливо, легко, радостно, позитивно и уверенно;
*либо вы продолжаете реально убивать себя, так, как вы это делаете сейчас. 
3. Кардинально изменить ваше отношение к себе самой, делайте его ценностным, уважительным и любящим. По сути, вы сейчас полностью обесценили себя саму, свою жизнь, свои достижения, свои чувства, свое тело, свои желания и т.д.  Полюбите себя, начните уважать и ценить себя, например:
*побалуйте себя — начните нормально  питаться, в том числе и вкусняшками;
*разрешите себе совершить ошибку-вы имеете на это полное право;
*позвольте себе влюбиться и испытать всю гамму чувств от этого чувства и т.д.
Примените для этого классику жанра:  
а)Начните формировать в себе новые личностные качества, например: уверенность в себе, чувство юмора, самоиронии и сарказма, смелость, решительность,  активность и т.д..
б)Примерьте на себя новые имиджи, например, побудьте «городской хулиганкой», «женщиной -вамп», «секси», «милитари» и т.д. -это позволит вам почувствовать себя по -разному: разный образ-разная роль -разный характер.
в)Найдите для себя новые, сильные увлечения, например, поучитесь дайвингу, экстремальной езде, поиграйте в пейтбол и т.д. -это позволит вам закрепить новые качества, помочь вашей нервной системе восстановиться, наполниться свежими, позитивными и яркими эмоциями и новым, содержательным и интересным общением. 
А по поводу вашей курсовой или дипломной работы. ведь вы можете обратиться за помощью к нам, среди нас есть профессора,  доктора наук и преподаватели ВУЗов, в том числе и зарубежных (читайте наши профили), мы с удовольствием поможем вам:)))
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта, не забудьте оценить ответы экспертов
01.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Екатерина!
Рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
01.03.17
Екатерина, , здравствуйте. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 5 — 10 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
01.03.17
Екатерина, лишнее на себя наговариваете. Говорю, как человек, проработавший в вузе 16 лет. Нет, не буду говорить о том, что вы прекрасная добросовестная студентка, это вы и так знаете. Скажу, что у 99,99% тех, кто «сдает легко и не учит при этом» везение заканчивается ровно в момент получения диплома (если до него доходит). Вы сейчас работаете и на свое будущее, пожалуйста, сохраните в себе вашу работоспособность. Вот здесь смотрите статью (ссылка на другой сайт), она написана и для вас http://bit.ly/2l92QGz Вы умеете учиться, значит, сможете научиться отдыхать и переключать внимание. Остальное — предмет личных консультаций.
01.03.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store