Здравствуйте, эксперты! Подскажите , как отличить человека, который реально нуждается в поддержке и утешении от обычного нытика, энергетического вампира, который любит быть жертвой?

Девушка, 22 года. Дело в том, что я многие вещи принимаю близко к сердцу. Поэтому, когда человек делится переживаниями долго и упорно, то есть не просто сказал как ему грустно, а именно я вижу его подавленное состояние. То стараюсь поддержать или попробовать решить проблему, анализировать ее. Например, мч хотя бы раз в неделю скажет, как ему не нравится работа, долго будет говорить об этом или что он не знает, что хочет от жизни. Мы обсудим решения. Потом она ему нравится, а потом опять нет. Или его отношения с мамой- то он хочет уехать из дома, то у них все хорошо, как маятник все качается. А переживаю в итоге я, так как вижу его эмоции сильные.
Подруга, которая живет одна, у нее все время какая-то депрессия — нет парня, который бы ее ценил. Причем у нее действительно есть свои квартира от родителей, есть работа, но ей не нравится.В общем есть то, о чем многие мечтают. Она нравится многим парням. Просто как говорит «выбирает не тех» и ведь ей правда не везет. Кажется, что она всегда на миноре, по крайней мере со мной. При этом часто пишет: надо что-то менять в жизни, избавиться от нытиков. Но сама себя такой не считает, обижается если я ее «тыкаю в правду».
В общем, все это меня саму начинает вводить в тоску. Не скрою, раньше я страдала такой чертой, как улучшение чужой личной жизни, была жилеткой, но это время давно прошло! Я прекрасно понимаю, что такая забота не нужна людям и только якорит их.
Теперь я наоборот стараюсь избегать негативных личностей, меня они стали пугать даже. Чтобы не заразиться. Только вот вопрос: как отличить мне человека в беде, от нытья? Может, подруга реально нуждается с сильной поддержке, может у нее суицидальные мысли есть, а может она просто ноет потому что унылая какашка по жизни. Парень уже сам признался, что иногда любит поныть, но на самом деле у него все ок.

В общем, как мне реагировать на такие вот жалобы от людей? Молча слушать не могу, могу только пресечь эту нить разговора. Подскажите, как мне перестать переживать и как строить диалог в таких ситуациях? Спасибо за ответы!

Вопрос задан анонимно
02.03.17
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Для начала и это куда более важнее, надо научиться не принимать все близко к сердцу, для этого здравствуйте. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные
Теперь к сути Вашего вопроса. Это право человека, как распоряжаться своей жизнью, но в подавляющем большинстве случаев, те кто «говорит о суициде», ничего с собой не делают, а лишь таким низменным способом привлекают к себе внимание. Так же, если человеку предлагаешь решение проблемы, например обратиться к психологу или другому специалисту, но они не воспринимает это, а продолжает «ныть», то есть ничего не делает для решения проблемы. значит это манипуляция или же человека все по большому счету все устраивает, но «выплескивая негатив», но использует элементарные приемы «бытового вампиризма»
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!!
02.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Во-первых, всем, кто жалуется и ноет нуждаются в помощи с их точки зрения. Просто помощь разная. одним главное выговориться, выплакаться и им уже хорошо, им даже советы не нужны. А другим реально нужен совет. Это можно понять по разговору. если человек Вас не слушает. а только зациклен на себе, значит нужно просто поплакаться. А если внимательно к Вам прислушивается, значит хочет найти решение. Вам не нужно принимать близко к сердцу никакие истории. Просто слушайте, постарайтесь абстрагироваться. При общении представьте, что между вами стеклянная стена, которая защищает ваше личное пространство.
02.03.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store