У меня дочь 15 лет. До 10 лет жили с бабушкой\дедушкой. Чрезмерная опека или др. причины - результат ребенок не идет на контакт с людьми, в школе

проблемы — предмет может и знает, но с нее слова не вытянешь. Я ее руки, ее рот — приходится за нее брать справку из поликлиники, т.к. сама «боится». Никуда сама не ездит, хотя я отправляла ее в лагерь. Последний ее раскрыл, но после приезда через пару месяцев опять замкнулась. Я разрешаю приводить подруг домой, предлагаю ей устроить день рождения в школе — не хочет\не хотела. Видимых дефектов нет, девочка симпатичная, умница — но это знаю только я — для всех остальных — тихоня. Понимаю, что ЗАБИТОСТЬ — это моя вина! Я срываюсь кричу, когда не получаю ответов — мне приходится из нее все вытягивать. В школе был случай — в 3 классе ее вырвало при всех и ее заставили все при классе убирать. Я ей сказала, что это не страшно, неприятно — но об этом люди забудут через час\день\неделю. Рассказала свои конфузы и в школе и в садике. Прошу ее прощать себя и других.Увлекается рисованием, рукоделием. Волнует, то что она не хочет брать ответственность за свою жизнь. Т.е. если нечего есть, не приготовит ничего. Если есть фрукты, то их надо помыть и поставить перед ней, а еще и нарезать. Ейсли ей по рукоделию нужны мелочи, тащит меня в магазин\базар. Хотя у нее есть деньги, проездной, адрес, чуть ли не четкие инструкции и ГПС — чтобы сделать в 15 лет самостоятельно. Прошу своих знакомых мужского пола невзначай говорить, какая она стала красивой. Мои похвалы для нее не авторитетны — я же субъективна. Нашла клуб подростков, в лагере она была — просила ее походить к ним — у них она потихоньку за неделю чуток переменилась. Но не послушалась, т.к. далеко ездить. Может это просто ЛЕНЬ, прикрытая социобоязнью? На 8 марта хочу подарить фотосессию, у нее была одна в 10 лет. В общем для меня главное придать ей уверенности и начать общаться с людьми — ведь это самое главное в жизни. Умственный способности спасибо генам — в норме. Я понимаю, что это моя вина, мое воспитание — мне все нужно быстро и сейчас — иначе я могу устроить истерику. Я тоже была единственной и первой внучкой — эгоисткой и взбаломошной. Помогите, я хочу в жизнь выпустить свою рыбку, а она не хочет или все таки подсознательно я держу и не отпускаю?

Ответы

Здравствуйте!
Вам необходимо, построить ваши взаимоотношения с дочерью так, чтобы они были доверительными. Конечно все зависит от воспитания. Каждый возрастной порог отвечает за свое, именно поэтому очень важно уделять этому максимум внимания. Ведь, когда человек уже сформирован, очень трудно изменить в нем какие то качества, порой и невозможно. У Вашей дочери, сейчас очень трудный возраст. Вы должны контролировать свои эмоции и проявлять больше понимания к ней. Возможно, спустя какое-то время, она откроется Вам и объяснит причину того, почему она слишком скромная и зависимая. Очень важно понять с чего все началось. После этого Вы сможете уже начать диалог о том, что она уже самостоятельная и должна помогать Вам. Она должна увидеть в этом смысл и знать, что Вы поддержите ее в любой момент жизни, но это должно быть оправдано.

06.03.17

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина Мунтян

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store