Добрый вечер всем! Буду очень благодарна за ваши ответы. Вопрос такой: уже 4 года, как мне поставили диагноз "Паническое расстройство". За это время было много психотерапевтов и психологов,

только вот легче не стало. Все они пытаются посадить меня на АД, но у меня какая-то патологическая непереносимость к ним, на все реагирую жуткими побочками. На что мой психотерапевт говорит — АД очень много разных, ты же еще не все пробовала! При этом состояние у меня, я не сказала бы, что ужасное. Что было, когда это все началось и что происходит сейчас — это небо и земля! Если раньше я сидела дома и боялась куда-либо выйти, то сейчас я спокойно остаюсь дома одна, езжу в гости, хожу по магазинам и т.д. Бывают конечно и приступы, но как только они начинаются, я прикрываюсь фенозепамом и все проходит, почти и не начавшись. Вопрос в чем, мне действительно нужно пройти все эти круги ада с подбором АД или можно обойтись психотерапией? Буду благодарна за совет!
08.03.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Мария. Хорошо, что Вы отметили очевидные улучшения в Вашем состоянии, которые свидетельствуют о том, что на данный момент «панического расстройства» у Вас нет, а есть теперь хроническое тревожное состояние (тревожное расстройство), которое не так легко и быстро поддается терапии, как острые проявления паники. Обычный подход, который и Вам предлагают — это действительно, точный подбор антидепрессанта (жаль, Вы не перечисляете свои прежние попытки — современные АД почти лишены всяких побочных эффектов, это даже вызывает настороженность у некоторых больных, которые не чувствуют яркого действия препарата после его приема), кроме АД есть другие средства с хорошим противотревожным эффектом. А второй компонент — это действительно психотерапия, только в данном случае доказанная эффективность есть у когнитивно-поведенческой терапии или интегративной с включением КПТ как обязательной части.
Сочетание такое наиболее эффективно. Лечение только АД — не эффективно для долгосрочного результата. А вот лечение только психотерапией в принципе возможно, но занимает более длительное время.
Удачи!
09.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

«ты же еще не все пробовала»

Мария, я вас поздравляю, у вашего терапевта крепкое профессиональное чувство юмора, так и должно быть. Собственно, препарат действительно подбирается «перебором», ваш терапевт не шутит.  Фактически вы спрашиваете об отмене препаратов. Советы по этому поводу давать — дело весьма сомнительное, но я бы прокомментировала так. В первую очередь, еще, еще и еще раз обсуждать это с терапевтом. Далее: уже пробуйте прислушиваться к себе, сканировать себя (потихоньку) на предмет «а взять ли мне сегодня и не принимать...». Иногда таблеточки «сами отваливаются», т.е. человек реально просто забывает об их приеме (забыл, читаем — уже не надо; у меня есть знакомый, который постоянно жалуется, что забывает принять таблетки «для памяти», они ему просто уже не нужны, в хорошем смысле). Обсудите с терапевтом вариант: положила таблеточки в нагрудный карман «под руку» (чтобы они всегда были в свободном доступе), это поможет снизить тревогу (не отмена совсем, а с собой постоянно). Помните, что «полицейскую психиатрию» давно отменили, и никто не может принудить вас что-то принимать, но тогда стоит понимать, что ответственность за возможные последствия — только на вас. Все это — про «среднюю температуру по больнице», какой вариант — ваш, это опять же  - с вашим терапевтом.
08.03.17
Мария, Здравствуйте! Вы написали, что прошли много психотерапевтов и психологов.Психологов Вы проходили до приема лекарств? Если так, то какие были результаты? Как Вы работали с другими психотерапевтами?(Что получалось, а что нет?)Ответьте себе на эти вопросы и подумайте есть ли у Вас сейчас ресурсы справляться без лекарств? Если да, то обговорите этот вариант со своим психотерапевтом, он может помочь оттойти от лекарств.
09.03.17

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кирилл Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store