Здравствуйте, полтора месяца принимала препарат Элицея по таблетке (10мг) в день. Сейчас хочу отменить препарат, скажите как правильно это сделать,

чтобы не было синдрома отмены? Слышала, что нужно постепенно уменьшать по 1/4 части каждую неделю или каждые 10 дней. Это так? Чувствую себя намного лучше, борюсь со своими страхами, фобиями и атаками сама. Депрессии как таковой у меня не наблюдалось. Врач не назвал мне моего заболевания. Молча выписал таблетки. Как я сама думаю и с чем обращалась- это панические атаки (очень редко), чаще боязнь за свое сердце и страх умереть. Учащался пульс и покалывало в груди. К этому врачу больше идти не хочу, не чувствую от посещения его удовлетворения и надежды. Зато проверила полностью сердце. И эхо, экг и холтер. Очень хороший врач кардиолог, обследовавший сердце на эхо, сказал, что у меня здоровое сердце и нет причин паниковать. Дал мне множество советов по жизни, дальнейшему поведению, посоветовал занятия, игры, кроссворды, дыхательную гимнастику. Я успокоилась больше, чем от таблеток. Взялась сама. Верю в себя. Элицею хочу бросить. К врачу своему не хочу идти, по причине не особого понимания ко мне.Тем более от этих таблеток у меня болит левая сторона зубов, верхняя и нижняя десна, не очень сильно, но не приятно. Щипет язык. Сводит левую ногу ночами. Еще сильно снижена сексуальная функция, начались проблемы с мужем. Вдобавок к этому набрала 2 кг веса, переживаю по этому поводу сильнее, чем панические атаки когда то. Потому что очень слежу за собой, правильно питаюсь, занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни. Вес увеличивать просто не могу. Вот все причины. Посоветуйте как бросить элицею? И что посоветуете попить послабее, если вдруг опять придется нервничать? Только не антидепрессант и не вызывающий зависимости препарат… И еще подскажите как принимать траву зверобоя? Слышала, что это натуральный антидепрессант и очень помогает, если пить курсами Еще я плохо сплю. Но с элицеей вообще толком не сплю. Максимум до 2-3 ночи, потом просто лежу и все. Пробывала диазепам, от него тоже сплю до 3-4утра. Спасибо большое!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена. Вы остаетесь больным человеком и останетесь таким, бросите ли Вы пить элицею или не бросите ее пить, не имеет значения! Причина в том, что ни один из препаратов еще не вылечил невротическое расстройство, а Вы полагаетесь именно на пилюли. Это тупик. Лечение Вашего психического расстройства состоит в планомерной, систематической, упорной профессиональной психотерапии. Поэтому я и не стану рассуждать с Вами о таблетках и бессмысленных и небезопасных попытках самолечения.
13.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Елена, чувствуете вы себя намного лучше именно потому, что принимаете элицею. Потому что именно препараты этой группы (СИОЗС) и рекомендованы в качестве основы при терапии невротических расстройств, в частности, панических атак. Т.е. антдепрессантами лечат далеко не только депрессию. Можно с уверенностью сказать, что при отмене элицеи ваше состояние ухудшится и станет, как прежде.
Отсутствие объективной патологии на ЭКГ и т.д. — лишнее доказательство того, что вы страдает психическим расстройством, а не сердечной патологией. Я понимаю, что у нас в обществе не комильфо признавать себя больным психически, проще признаться себе, что болен физически. Только вот проблемы вашей это не решает.
Не занимайтесь самодеятельностью и не считайте себя умнее специалистов — если бы какой-то зверобой помогал от панических атак, его бы и рекомендовали в качестве препарата выбора. Но почему-то множеством исследований доказана эффективность именно СИОЗС.  
Вообще, если по существу вопроса — можно отменять элицею и быстрее, чем по 2,5 мг каждую неделю. Можно и на 5 мг в неделю снижать уверенно. 
Вот что я вам рекомендую — обратитесь к своему лечащему врачу, объясните про побочные эффекты и рассмотрите вариант перехода на другой антидепрессант. Если не устраивает этот врач — обратитесь к другому психиатру и рассмотрите этот вопрос с ним.
А если перестанете принимать терапию — ждите обострения ваших панических атак. Нет, вы имеете полное право поспорить со мной и ставить эксперименты над своим здоровьем. Но в итоге на горьком опыте убедитесь в моей правоте. 
Извините, что слишком жёстко и без лишних расшаркиваний и реверансов, просто вы совершаете все типичные возможные ошибки, которые можно совершить, начав лечиться от подобной проблемы.
13.03.17
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Владимирович

Врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт. Проконсультирую по любым вопросам психиатрии, наркологии, судебно-психиатрической экспертизы.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Решено
ДИАГНОЗ
2 ответа
02.12.11
Вопрос задан анонимно
1 ответ
23.12.10
Вопрос задан анонимно