Добрый день, уважаемые врачи! Помогите разобраться, пожалуйста, с результатами анализов, понять, насколько все критично, и ответить на вопросы.

600 p
Как сказал мне мой нынешний эндокринолог, когда я попала к ней впервые — Типичная пациентка эндокринологии!

Анамнез:

Мне 30 лет. СД2 типа (выявлен 4 мес назад). В настоящее время принимаю лираглутид 1,8 мг. Месячные с 12 лет, на фоне увеличения массы тела (до 135 кг) — с 24 лет вторичная аменорея. Месячные нерегулярные (могут быть промежутки до 8-9 месяцев), скудные. В настоящее время принимаю утрожестан 400 мг (пропила первый цикл, жду месячных сейчас). К сегодняшнему дню вес сброшен до 110 кг (за 5 месяцев), планирую дойти до 80 кг. С 16 лет — прогрессирующий гирсутизм.
Гормональный фон — ЛГ, ФСГ, тестостерон, СССГ, 17он-прогестерон — в норме, пролактин — 843 мЕд/л (результаты анализов в приложении). УЗИ ОМТ (5 дц) — гиперплазия эндометрия (толщина эндометрия на 5дц — 1,9 см), аденомиоз, мультифолликулярные яичники (весь узи в приложении).

Осмотр гинеколога:
влагалище — слизистая чистая, розовая, выделения слизистые, своды глубокие, свободные.
шейка матки — конической формы, лейкоплакия? по передней губе
матка — не увеличена, поверхность ровная, консистенция однородная, подвижная, при пальпации безболезненная.
придатки с двух сторон без особенностей.
диагноз гинеколога — железистая гиперплазия эндометрия, вторичная олигоменорея, лейкоплакия шейки матки.

Заключение пап-теста(все результаты в приложении): шейка матки — цитограмма воспаления, гиперкератоз. цервикальный канал — цитограмма без особенностей.

Анализы на впч 16 и 18 — отрицательные.

Ах, вот еще что.
Последний ОАК показал увеличение количества лейкоцитов (примерно на 10% выше верхней границы) и СОЭ (до 30 мм/час). Возможно, это как-то связано с воспалением шейки матки :(.

К гинекологу к моему запись аж через 2 недели. А вопросы меня мучают дикие. Уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста!
Собственно, мои вопросы: 1. Половой жизнью живу редко. Во время полового акта может начаться кровотечение, кровь алая. Однако оно очень быстро прекращается, на след день выделений нет. Меня это очень напрягает, партнера тоже. :(( С чем это может быть связано? 2. Насколько страшен гиперкератоз/лейкоплакия? Что с ним делать? И действительно ли он перерождается в РШМ? Есть ли медикаментозные способы избавления от гиперкератоза шейки матки? 3. Какие необходимо досдать анализы для выявления причины воспаления шейки матки? (я планирую сделать тест фемофлор + нейссерии, трихомонады, хламидомонады, микоплазмы, уреаплазмы и кандиды, достаточно ли этого?) 4. Смогу ли я забеременеть и родить здорового малыша в будущем?
5. Всегда ли помогает утрожестан/дюфастон восстановить цикл? И бывают ли случаи, что гиперплазия исчезает после восстановления цикла?

Заранее большое спасибо! И извините, если мои вопросы вам покажутся глупыми.











Вопрос задан анонимно
14.03.17
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. 
Ваши кровотечения, как уже было упомянуто ранее другими экспертами, могут быть связаны как с патологией шейки матки, так и с наличием гиперплазии эндометрия.
Все ваши гинекологические проблемы связаны прежде всего с метаболическим синдромом, краеугольным камнем которого является инсулинорезистентность. Вам с эндокринологом нужно скорректировать гипогликемическую терапию, чтобы вы смогли эффективно сбрасывать вес. А так же уточнить причину гиперпролактинемии, которая сама по себе является одной из распространенных причин бесплодия. Не стоит забывать, что пролактин может быть повышен за счет его неактивной изоформы — макропролактина. Чтобы это выяснить, нужно сдать соответствующий анализ, Кроме того, необходимо сделать МРТ турцкого седла, чтобы исключить аденому гипофиза.
Сочетание  СД 2 типа, вторичной аменореи, мультифолликулярных яичников по данным узи и гирсутизма, позволяет предположить наличие у вас Синдрома Поликистозных Яичников.
Для данного синдрома характерно наличие гиперандрогении, которую обязательно необходимо лечить (специальные КОКи и другие препараты), если вы хотите забеременеть.  Андрогенный профиль в данном случае исследован не полностью. То, что уровень Тестостерона, 17-Он-Прогестерона и СССГ в пределах нормы ещё не означает, что гиперандрогении нет. Необходимо дополнительно сдать ДГА-S и Андростендион, это как минимум.
Гипреплазия эндометрия так же является следствием СД и лишнего веса. Пока вы не снизите вес до нормального, риск рецидива гиперплазии будет сохраняться. На данный момент вам показано раздельно-диагностическое выскабливание (РДВ) полости матки и цервикального канала с гистологическим исследованием соскобов для подтверждения гиперплазии и уточнения её типа и только после этого решение вопроса о назначении КОК или других гормональных препаратов. На данном этапе назначение Дюфастона вам не поможет.
Так как РДВ является внутриматочным вмешательством, для профилактики воспалительных осложнений необходимо предварительно сдать ПЦР на инфекции (я бы рекомендовала Комплексный флороценоз или Фемофлор-16) и бак.посев из цервикального канала с определением антибиотикочувствительности. Если будут выявлены инфекции их необходимо пролечить, и после того, как контрольный гинекологический мазок покажет отсутствие воспаления, заняться деструктивным лечением лейкоплакии (которая по сути является предраковым заболеванием и лечить её надо обязательно) и гиперплазии.
После того, как вы снизите вес, уровень мужских гормонов и пролечите шейку, можно будет планировать беременность. Вас должны совместно вести два специалиста — гинеколог и эндокринолог.


13.04.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Да, действительно у вас проблем хватает. Но при правильном подходе все это можно нормализовать.

1) Относительно кровотечений после полового акта, то тяжело сказать с чем они связаны, если у вас есть эрозия шейки матки ( к сожалению вы не указываете данные кольпоскопии, если делали ), то вполне вероятно что это именно из — за нее.
2)Да, действительно лейкоплакия это предраковое заболевание, но его можно вылечить. К сожалению консервативно ( медикаментами ) лейкоплакию вылечить не получится. Вероятнее всего потребуется оперативное лечение шейки матки.
3)Да, данных обследований будет достаточно.
4) Да, если правильно подойти к проблеме, то вы спокойно сможете забеременеть.
5) Зачастую при назначении прогестерона ( утрожестан) менструальный цикл восстанавливается. По поводу гиперплазии, то если она без атипии, то действительно прогестерон может помочь в лечении. Но учитывая аденомиоз все таки более подходящим для вас были бы ОК.

Исходя из всего вашего описания можно сделать определенные выводы.

В первую очередь вам необходимо разобраться с гиперплазией эндометрия. Вам показана гистероскопия.

Если гиперплазия будет не атипичная, то можно будет дальше получать утрожестан. 

Так же вам необходимо отрегулировать пролактин, для этого есть специальные препараты ( достинекс).Возможно есть необходимость сделать МРТ турецкого седла. 

Ну и конечно необходимо заняться шейкой матки. Доктор должен подобрать для вас наиболее оптимальный вид оперативного лечения учитывая все нюансы.
14.03.17
Здравствуйте!

1) Кровь во время полового акта может быть связана с наличием на шейки матки патологии- воспалительного процесса и лейкоплакии. Это бывает, но лечить обязательно, в начале воспалительный процесс, затем после кольпоскопии решать вопрос о последующем лечении.Это решает только врач вас осмотревший под микроскопом, но при лейкоплакии лекарственными средствами лечить бесполезно, здесь необходим более серьёзный подход, так как речь о предраковом заболевании, то есть по сути о нездоровом делении клеток в ткани.
Гиперплазия тоже может давать такие выделения, но реже.
2)Гиперкератоз как отдельное заболевание не предстваляет большой опасности и в таком случае лечат воспалительный процесс, а потом пересдают анализ. Лейкоплакия диагноз серьезней, но он не ставится не вооруженным глазом. ВСе методы кроме биопсии являются лишь предварительным диагнозом, а вот биопсия ( взятие кусочка материала) даст вам точный диагноз. Тем не менее  после возникновения подозрения на лейкоплакию, доктор обычно дожидается мазок на онкоцитологию и делает кольпоскопию обязатлеьно, чтобы определить что делать дальше. Да, лейкоплакия может переродится в онкологию, но если вы наблюдаетесь у доктора, не стоит боятсья этого диагноза, сейчас напервых 2 стадиях его лечат как грипп..
3) Все, что вы перечислили будет достаточно для выявления причин. Но я бы еще рекомендовала все таки сдать кровь на ВИЧ сифилис, гепатиты.
4) Вообще, при диагнозе сахарный диабет вопрос о беременности становится очень сложным, так как выносить и родить здорового ребеночка очень трудно, да есть случае, но как правило врачи отговаривают от этой затеи. Часты выкидыши на ранних сроках. НО! если вы всё-таки решились и хотите во чтобы то ни стало родить ребёночка, это надо делать как можно быстрее, пока не истощился ваш организм и его сосуды.
5)Гиперплазия сама не исчезнет, её надо убирать механическим путём при помощи выскабливания, а вот потом начать прием гормональных контрацептивов, чтобы установить и цикл и чтоб гиперплазия не возвращалась. Дюфастон или утрожестан могут на некоторое время как бы заново " научить" организм менструировать. Но этот эффект не будет длительным, так как у вас ей органическая проблема ( т.е. связанная с органами), когда органы не работают правильно и не выделяют соответственно нужно количество гормонов. Поэтому гормональное лечение другими препаратами  и длительный их приём это ваше спасение.

А вот воспаление в крови особенно СОЭ, он наврядли связанно с гинекологией- вам необходимо найти причину у терапевта.
 Слишком серьёзные у вас нарушения в гомрональном плане, я бы рекомендовала бы сделать еще МРТ головы и посмотреть не оттуда ли все идёт.

Вопросы очень даже хорошие, есть над чем подумать и это нормально и здорово, что вы хотите разобраться в своём организме. Никто кроме вас его не поймёт лучше!

Будьте здоровы!

15.03.17
Как эндокринолог, рекомендовала бы увеличить дозу Лираглутида (возможно замена на препарат Саксенда до 3мг в сут), если хорошо переносите Метформин, обязательно его оставить в дозе до 2000мкг. Эти препараты  помогут вам сбросить лишние кг.  После решения проблем по гинекологии, можно планировать беременность, даже если у вас есть СД. Вы не уточнили анализ крови на кортизол (возможно кортизол слюны), сдавали ли такой анализ? Уровень пролактина не критичный, лечения пока не требует. Рекомендую его пересдать, тщательно подготовившись к анализу.
15.03.17
добрый день.вам нужно пролечить гиперплазию эндометрия.после всего, консультация гинеколога, об гормонах и их дозах.если всё делать правильно, то вы сможете забеременеть.но всё же лучше очной осмотр в специалиста
13.04.17
здраствуйте.для начала увеличить дозу  Лираглутида  вам нужно.а там  всё по немного будет лучше
08.05.17

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы