В моей семье воспитывается 6 приемных детей разного возраста. 2 брата из одной семьи (5 и 12 лет), девочка 5 лет из другой семьи, и три сестры ( 8,

10, 12 лет) из третьей семьи. И есть свой несовершеннолетний ребенок 11 лет, а так же внуки ( 1 год, 6 лет, 9 лет). Волнует меня приемный мальчишка 5 лет. Он у нас уже 3 года и на протяжении этого времени он заставляет всю семью нервничать. Его поступки очень жестоки. Например: он обижает тех, кто слабее его. Каким образом? Гуляют дети во дворе, он может взять палку и ударить. Тут же он просит прощения и снова ударяет. Причем он это делает с улыбкой. Или внучке мог снять трусики (он доволи таки крепкий мальчишка) засунуть в них травы, камней и наблюдать как девочка себя будет вести. Он постоянно всех кусает. Однажды ночью он проснулся и пошел в комнату к девочкам. Залез на одну из девчонок и начал ее душить. Когда мы его спрашиваем: «Архип, ты зачем это сделал?», он отвечает: «Просто так». Причем с каждым годом он чувствует свою силу все больше и больше.Сейчас он переключился на самого младшего внука, так как остальные дети научились давать ему отпор. А внуку год, он ничего не понимает. Так Архип его может со всей силы толкнуть, да так чтобы он заплакал. Может высыпать на него корзину с игрушками и постоянно ломает игрушки малыша. А буквально недавно мы были в поликлинике. Внимание детей привлек стенд с внутренними органами. Там и сердце, и желудок и др. изображены. Дети начали спрашивать что это. Я соответственно отвечаю им, что, например, это желудок, когда мы кушаем, еда попадает туда. И тут в друг Архип задает вопрос: «А что, если разрезать желудок?», я ему отвечаю «Это могут делать только врачи, если нужно вылечить человека». А Архип продолжает: «А я хочу разрезать, чтобы посмотреть как течет кровь в желудке». Тут уже и другие дети начали говорить: «Ты что, Архип, человеку же будет больно!» На что Архип не обратил своего внимание и продолжал утверждать, что ему уж очень хочется посмотреть как течет кровь в желудке. Такая же ситуация повторилась, когда я начала говорить про сердце и другие органы. Я конечно же обращалась к нашим психологам, психиатрам, на это они мне ответили, что у него повышенная тревожность из-за того, что его разлучили с родной матерью. Психиатр прописал ему глицин и хлорпротексен. Но от этого лучше не стало. Архип просынается в часиков семь утра, поест плотненько, обратно же выплеснет свои плохие поступки на младших, может поистерить, поругаться со мной, поорать на весь дом и в часиков 11 дня идет спать. потом он просыпается, снова ест, вредничает и опять ложится спать. Причем ест он не в меру. Как объяснить его поведение, что с ним происходи и куда можно обратиться?

Ответы

Здравствуйте, Надежда.
Ситуация у Вас достаточно серьезная и тревожная. С ребенком должен работать специалист. Важно с какого возраста у Вас этот мальчик, что с ним было до того, как он попал к Вам. Есть ли у Вас в семье мужчина, который устанавливает правила и может быть для мальчика авторитетом и законом. Кто ему заменяет мать, получает ли он достаточно внимания учитывая такое количество детей..
У него есть своя история, которая сформировала его восприятие себя и отношения с другими. Найдите детского психотерапевта/психоаналитика и не откладывайте работу со специалистом, последствия могут быть тяжелыми.
Мудрости Вам!
15.03.17
Здравствуйте, Надежда! Вам необходимо обратиться к психиатру и выявить проблему такого поведения ребёнка. Скорее всего ему было бы лучше в семье, где ему будет уделено больше внимания на развитие, лечение и коррекцию поведения. В многодетной семье, ребёнок может быть опасным для других детей . 
В любом случае, необходима консультация психиатра и поставить в известность органы опеки про  неадекватное  поведение ребёнка.
16.03.17

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store