Нижегородская область

Выплата страховой компании по ОСАГО из-за ДТП.

600 p
Добрый день, не знаю к какому разделу отнести данный вопрос, но судебный процесс был по выплате страховой компании РОСНО, из-за ДТП.
Ситуация такая, в октябре 2013 года был совершен наезд на столб, столб упал на фуру, припаркованную недалеко, водитель скрылся с места происшествия, пассажир(на тот момент сожитель хозяйки авто) находившейся при всем этом, дал объяснения по факту аварии, были взяты показания, что машина получена по разрешению хозяйки, что водитель скрылся и т.д.
Через 2 года, компания, которой принадлежала Фура(автомобиль поврежденный) подала в суд, вернее ее страховая компания, где был застрахован автомобиль, с взысканием 300000 рублей, за испорченный автомобиль и т.д., на хозяйку авто, т.к. скрывшейся водитель так и не был установлен(( после длительных прений в суде, моей сестре- (хозяйке авто) было вынесено решение о выплате за причиненный ущерб в размере 73000 рублей.(уже не 300000) Решение на руках.)) Через определенный промежуток времени, страховая наложила арест на счет, заблокировали карту на которую приходят детские деньги, т.к. соответственно у хозяйки, нет такой суммы сразу, для погашения. Хозяйка (сестра моя) является мамой 3-х летнего ребенка, официально трудоустроена на минимальный оклад, карточка и счет, которую арестовали приставы и страховая сама, является дополнительным источником, т.к туда перечисляются детские деньги. Мы уже съездили во все инстанции, т.к детские деньги не имеют право арестовывать, приставы сняли аресты со всех практически счетов, но не могут снять арест именно со счета, на который наложила арест САМА СТРАХОВАЯ. Ей велели ехать в страховую компанию, и что-то там объяснять(((мы не грамотные в этом, есть ли, может быть, какая-то форма заявления, или что-то там еще, чтобы написать в страховую, или рассрочка какая-то в страховых, мы готовы выплачивать частями, мы согласились с решением, выплачивать хоть понемногу, такой суммы нет сразу,((( она одна воспитывает ребенка.Можно как-то законно урегулировать данный вопрос со страховой??? Есть ли какое-то решение данной проблемы??? Написать заявление на рассрочку??? Чтобы сняли арест??? Или все безнадежно??? Хотим поехать в страховую подготовленные!!!
Спасибо.
Вопрос задан анонимно
30.03.17
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер!
Ну начнем с того, что вы чего-то недопоняли. Страховая (СК) не может накладывать арест на счета, это делают ФССП. 
То, что вы «отбили» счета, на которые приходят детское пособие,- это вы правильно сделали.
А теперь ответим на ваши вопросы:
-Можно как-то законно урегулировать данный вопрос со страховой?
Не со СК, а с ФССП. Напишите заявление о рассрочке платежа, определите в нем сумму ежемесячного погашения. Форму, а точнее шапку, вы найдете на информационном стенде в ФССП, а сама текстовка заявления пишется в свободной форме. Отразите, что вас оставили без средств на существования на 100%, а согласно действующего законодательства РФ списывать могут не более 50%
-Написать заявление на рассрочку?
Да, если не прошло 2 месяца с даты решения суда, то такое заявление можно написать и в суд вынесший решение по делу.
-Есть ли какое-то решение данной проблемы?
Да, заявление о рассрочке, как я указал выше.
Чтобы сняли арест? 
Как вам согласуют рассрочку и вы сделаете первый транш, то напишите заявление на снятие ареста,- его снимут.
Что касается того, что до вас дошла информация, что это вроде ка СК арестовала счет,-нет, вы просто маленько недопоняли, а именно СК написала заявление в ФССП заявление на арест вашего банковского счета в качестве обеспечительной меры и пристав-исполнитель это сделал. Ехать в страховую и упрашивать их отозвать это заявление нет никакого смысла… Во-первых-они вам откажут на 100%(там есть юрист, который просто выполняет свою работу), а во-вторых,- начнете платить, как я написал выше, -арест снимут.
Возникнут дополнительные вопросы,-пишите в чат. Удачи!
30.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
У страховых компаний нет полномочий накладывать аресты на счета, кроме как если они самостоятельно отправили лист в банк.
С другой стороны если речь шла о приставах, то лист по идее у них и аресты должны снимать они.
Где-то вы запутались или чего-то не допоняли.
Обратитесь в банк в котором наложен арест с разъяснением кем он наложен, это внесет ясность в вопросе.
Будут вопросы обращайтесь.
Всех благ!
30.03.17
Обратитесь в суд по ст.203 ГК РФ с заявлением об отсрочки платежей.
                                 Заявление                    об отсрочке (вариант: о рассрочке)                            исполнения решения     "___"_______ ___ г. _________________ судом по иску Истца  к  Ответчику                         (наименование)о _________________________ было вынесено решение о ______________________.        (предмет иска)                                  (существо решения)    Вместе  с  тем  в  установленный  срок  данное  решение  не  может бытьисполнено в связи с ______________________________________________________,                          (указать обстоятельства, из-за которых решение                                  не может быть исполнено в срок)что подтверждается ____________________________________. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 35, ч. 1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ: отсрочить до ___________ (вариант: рассрочить в следующем порядке: __________________________) исполнение решения суда по делу N _________________ от "___"__________ ____ г. полностью (вариант: в части _________________________). Приложение:1. Копия решения __________________ суда по делу N __________ от "___"__________ ____ г.2. Документы, подтверждающие доводы заявителя о том, что решение не может быть исполнено в срок.3. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если заявление подписывается представителем заявителя).     "___"__________ ____ г.     Заявитель (представитель):    _______________________/_________________           (подпись)           (Ф.И.О.) 
30.03.17
Сейчас на сайте

Buh

Вы совершенно правы, согласно пункту 12 части 1 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона) взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Ну и конечно же арест накладывается на основании постановления суда либо судебного пристава-исполнителя, действующего на основании постановления суда о взыскании суммы денежных средств.

Как Вы наверное знаете, взыскатель вправе обратиться с исполнительным листом как к в ФССП, так и непосредственно в банк, где открыт счет должника. Однако Вы пишите, что сняли арест почти со всех счетов, т.е. отсюда можно сделать вывод о том, что исполнительный лист все же у судебных приставов, а не у банка непосредственно. Иначе здесь что-то не вяжется.

Уж точно чего не стоит делать, так это ехать в страховую компанию в такой ситуации, т.к. это не только бесполезно, но и бессмысленно. Прежде всего обратитесь в банк и уточните, на каком законном основании наложен арест на детские деньги, предоставив доказательства в подтверждение того, что это пособие детям. В письменно заявлении банку, на втором экземпляре которого добейтесь отметки о принятии, требуйте выдачи указанных средств, а в случае отказа Коэффициент действует в течение года с момента окончания предыдущего договора страхования. Обратитесь сначала с заявлением в страховую. В случае отказа обращайтесь с жалобой в территориальное отделение ЦБ РФ (можно через электронную приемную, пройдя по ссылке www.cbr.ru/IReception/Default.aspx?Prtid=ir). Обычно это помогает против нерадивых банкиров. В жалобе требуйте внесения банку предписания об устранении нарушений законодательства.

Если же бездействуют приставы, то обжалуйте постановление судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

Заявление о рассрочке Вы конечно можете подать в порядке статьи 203 ГПК РФ, но вероятность его удовлетворения я расцениваю как низкую. Но тем не менее попытка не пытка.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
30.03.17
Здравствуйте! Как правильно указали коллеги, страховая не может накладывать арест на счета. Это может сделать только судебный  пристав. Непонятно, что поступает на счет, оставшийся арестованным. Со счета, куда поступают  детские арест снят обосновано. С каких еще счетов снят арест неясно. Сестра работает, поэтому возможно получает зарплату на карту и арестовали этот счет. По закону удерживать с зарплаты более 50% нельзя. Однако это ограничение касается  только последнего поступления на карту. Если арест наложен на зарплатный счет, то тогда судебным приставам нужно принести справку о том, что туда поступает зарплата, т.к. они дают указание  просто наложить арест на счета, не зная что на них поступает.Для того, чтобы получить рассрочку исполнения решения, сестра вправе обратиться с заявлением в суд, вынесший  решение. Если у нее нет никакого имущества, на которое можно обратить взыскание, то тогда у нее могут только производить удержания из зарплаты в размере не более 50%. Если и это для нее много, то тогда нужно обращаться на рассрочкой исполнения решения.
       Образец по ссылке http://vseiski.ru/zayavlenie-o-rassrochke-ispolneniya-resheniya-suda.html

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

 

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

 


ст. 203, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) {КонсультантПлюс}

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

 

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

 


ст. 101, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

 

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 13 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

(часть 4 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

 


ст. 99, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве» {КонсультантПлюс}

30.03.17
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store