О поступлении в ВУЗ, ребенок хочет в педагогический, а я против.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня дочь, в семье теплые, хорошие отношения.Ребенка я всегда настраивала на то, что необходимо хорошо учиться, чтобы была возможность получить любимую и хорошо оплачиваемую специальность. На конкретном выборе специальности мы не останавливались, я говорила дочери, думай, выбирай, будем обсуждать, но только не в педагогический и не в медицинский. У меня несколько хороших знакомых педагогов в школе и в Вузах, зарплата более, чем скромная, только на продуктовую корзину и жкх. Также не секрет, что в настоящее время в педагогический идут те дети, которые больше не смогли никуда поступить (35-40 баллов вполне проходные).
Итог: личные репетиторы на протяжении всех школьных лет, дочь отличница, одна из лучших учениц школы, которая мечтала связать свою специальность с путешествиями, заявляет, что поступает в ПЕД.
Пыталась поговорить — бабушки с дедушками убедили её, что это ВОСТРЕБОВАННАЯ профессия. Пыталась объяснить, что она умный человечек, у неё больше возможности — вижу, что бесполезно. Я понимаю, что это её выбор, но мне не хочется, чтобы дочь жила от зарплаты до займа.Убеждает, что можно подрабатывать репетиторством. Зачем такая работа, что еще на одну бежать нужно, чтобы на хлеб хватило? Если бы ребенок был слабым в учебе, а тут и олимпиады, и грамоты, и одни пятерки. Хочется услышать мнение со стороны, и совет.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Ольга, Вам надо уже теперь учиться отпускать. Если Вы чувствуете, что это ее выбор, то дайте возможность ей взять ответственность за свои действия. Не нормально, чтобы ребенок всю жизнь слушал только маму, даже если и мама права. Если это ошибка-то ее будет ошибка. Но в любом случае, она будет уважать то, что Вы дали ей возможность быть свободной. И Ваши отношения не пострадают. Она Вам будет доверять.
А зарабатывать человек может в любом деле, главное, чтоб он этим «горел». Параллельно Вы можете посоветовать дочери закончить курсы маркетинга, чтобы она научилась себя рекламировать в будущем, и быть самым востребованным специалистом, а значит, и оплачиваемым. Кроме того, есть частные школы, где учителя очень хорошо получают.
02.04.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ольга!  Вы заслуживаете уважения, т.к воспитали хорошую дочь.  Для женщины — это главное достижение, и в старости Вам будет чем гордиться. Задача родителей: вырастить детей  и отпустить в жизнь  свою ...
Дайте возможность дочке самой решать кем ей быть. Это Выбор человека на Всю жизнь. А хорошие деньги заработать можно в любой профессии. Если она закончит пед.- факультет иностранных языков, например…


Будьте ей другом. 
Удачи Вам!
02.04.17
Ольга, у педагогов больше, чем у кого-то бы то ни было, есть возможность устроить свою жизнь так, как хочется.
Можно работать в школе, можно в негосударственном или частном учреждении, можно работать на дому — по скайпу, в интернете, на телефоне. Можно стать гувернанткой, репетитором, руководителем образовательного учреждения. И все это — в удобном режиме. В школе, например, 3 раза в неделю до 13 часов. А остальное — по желанию и силам.
Можно прекрасно совмещать профессию с семьей и воспитанием детей.  С написанием диссертации. Можно бесконечно повышать квалификацию, переучиваться на другие специальности.
Педагогика очень помогает в воспитании собственных детей. 
Не вижу ничего плохого, чтобы образованные люди, с хорошим интеллектом шли в педагогическую профессию. Это самое настоящее женское дело. 
Вам — мудрости и любви!
02.04.17
педагоги растят поколение 
нацию 
людей страны вашу дочь в том числе 
хорошо значит воспитали
пишите даты ее рождения посмотрим насколько она не ошиблась
платно
02.04.17
Здравствуйте, Ольга! Есть множество примеров, когда человек, отучившись в ВУЗе и получив «престижную» профессию, работает совсем в другой сфере только потому, что именно эта сфера ему более по душе. А когда душе приятно — есть гармония внутри, отношения с близкими теплые, а каждый день приносит радость. Решите для себя, что Вам важно, чтобы дочь была счастлива каждый день, занимаясь делом, которое ей действительно нравится, или каждый день ходила на ненавистную (возможно) работу, по вечерам срываясь на детях и муже, и обвиняя в своем таком состоянии родителей? 
И часто ли Ваша дочь принимает собственные решения, не с Вашей подачи? Ей сейчас выходить во взрослую жизнь. Сможет ли она брать на себя ответственность и решать сложные вопросы? Или она умеет только хорошо учиться и получать за это похвалы? 
Решение идти обучаться в педагогический ВУЗ приняла она сама и наверняка гордится этим и хочет этого. Будьте ей поддержкой, а не навигатором. 
Желаю успехов!
02.04.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Виктория Юрьевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store