У меня присутствует страх критики. Я не могу спокойно относиться к любой критике включая конструктивную. Это сильно мешает мне в жизни, на работе,

даже в личных отношениях. Как только я сталкиваюсь с критикой, у меня ступор, очень сильный страх. Не могу продолжать начатое, оперативно исправлять ошибки. Закапываюсь в ошибках еще глубже, а начатое прекращаю. Любые начинания и идеи я прекращаю едва столкнувшись с критикой. Как можно это преодолеть?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Юлия!

Предлагаю вам выяснить причину появления вашего страха критики, а не бороться со следствием! 
Да, вы можете любым выбранным вами методом снять уровень напряжения и страха, но если причина останется, то момент его возврата, будет только вопросом времени. 

Как найти причину вашего страха критики? Причина — находится в вашей истории жизни, возможно это родители, которые кричали и критически относились, может кто-то из родственников как-то эмоционально повлиял, или любое другое событие, которое знаете только ВЫ!

Самостоятельно найти причину и проработать её, без участия специалиста практически невозможно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами психоаналитику или психотерапевту.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ)

21.04.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Юлия!
По идее конструктивная критика должна помогать осознать ошибки и работать эффективнее.
Вам нужно понять, что критикуют не Вас как личность, не говорят, что Вы плохая, а всего лишь указывают на то, что какое-то действие лучше делать по-другому в общих интересах. Поэтому это даже не критика, а подсказка. Воспринимайте это именно как подсказку дружелюбно и с хорошим настроением.
И кроме того Вы не Бог и как обычный человек имеет право на ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Удачи Вам!
21.04.17
Юлия, здравствуйте. С юмором относитесь к критике, осознавая, что всем хорошей не будете, а если критика конструктивная, то даже относитесь к этому с благодарностью. Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 5 — 10 минут, представлять себя, спокойной  и уверенной в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
21.04.17

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store