Здравствуйте уважаемые психологи! Так получилось, что мне не продлили срочный трудовой договор, и я оказалась без работы.

Я уже не работаю три с половиной месяца. Я нашла себе работу по специальности, но оформление допуска слишком длительное и займет еще 2 месяца. Я нашла себе временную работу, тяжелую, низкооплачиваемую и не престижную, работу не по специальности, чтобы восполнить затраты на аренду комнаты и еду. В принципе, денег мне хватает на самое необходимое, но меня гложет чувство стыда перед родителями за то, что я им вру. Когда последний раз с ними встречалась на новый год, я им соврала, что мне продлили трудовой договор. У них и так полно проблем и мне не хотелось их огорчать. А сейчас мне просто страшно с ними встречаться и смотреть им в глаза. Когда мне пришло письмо по электронной почте от мамы: “Мы за тебя переживаем, с тобой все в порядке?”, я ответила “Мама, со мной все в порядке, спасибо за заботу”. Я понимаю, что мое поведение довольно инфантильное, я словно ученица первого класса, которая получила двойку и боится по этой причине идти домой, в то же время я финансово не завишу от родителей и поэтому имею полное право не отчитываться перед ними о своих неудачах.
Я не жалею прежнюю работу, так как на ней произошло полное профессиональное выгорание, я потеряла веру в себя как в специалиста и полностью пропал интерес к научной работе. Это произошло частично по моей вине из-за того, что я не смогла эффективно отстаивать свои интересы, частично из-за того, что начальство индифферентно относится к работникам.
Когда я жила с родителями, они (особенно мама) явно давали мне понять, что разочарованы в том, какой я выросла и тем, что моя личная жизнь не складывается. Я съехала, чтобы не видеть их несчастные глаза полные горечи, разочарования, жалости и раздражения ко мне.
Я совсем не хочу возвращаться к ним в унизительной роли «блудной дочери» и считаю, что моя задача выработать у себя стойкость, самостоятельность и ответственность за свою жизнь.
Жизнь вещь сложная и невозможно быть все время успешной.
Родители для меня — это самый страшный критик.
Как научиться спокойно относиться к собственным неудачам?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Уважаемая Елена!
Неудачи бывают абсолютно у всех. Он неизбежны по жизни. Если бы не было неудач, то как бы мы понимали, что такое удача? Все ведь относительно.
И себя корить не нужно. Вы не Господь Бог который безупречен, а человек, имеющий право совершать ошибки.
Родителей наверное не стоит посвящать во все тонкости. Вы сами справитесь со всеми трудностями.
Удачи Вам!
21.04.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена!
Вы умничка, действуете самостоятельно и решаете свои проблемы… Вот только винить себя не нужно. 
Все родители переживают за детей( иногда эти переживания проявляются не в  поддержке, а наоборот вызывая неуверенность и разочарования) но они не знают КАК  правильно Вас поддержать, так что не держите на них обиду . 
Не относитесь к неудачам как к поражению, неудачи — это опыт, благодаря которому Вы совершенствуетесь.
Общайтесь с родителями, но поставьте границы, поясните, что Вам не приятно отчитываться и Вы сами будете рассказывать о том, чем Вам хотелось бы поделиться. Скажите, что нуждаетесь в поддержке, а не критике. 
 «моя задача выработать у себя стойкость, самостоятельность и ответственность за свою жизнь» — слова абсолютно взрослого, отвечающего за свои поступки человека. Я уверенна, что успех и в профессии и в личной жизни у вас будет однозначно. Удачи Вам!
23.04.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store