Вопрос описан подробнее ниже, вкратце: несколько месяцев разные врачи ставили разный диагноз и проблема не уходит, мой лечащий врач (по омс) не особо торопится лечить, нужно уточнить что делать

14.03.17 обратилась к врачу в платную консультацию с жалобой на боли в нижней части живота. По ходу осмотра, мазков и узи врач выявил воспаление левого яичника, поставил левосторонний оофорит. Назначил лечение: свечи дикловит, свечи далацин и бифидумбактерин 10 дней по 1 штуке. Месячные задержались на 6 дней. После них доделала свечи и пошла на прием. На приеме после лечения была 7.04.17. Ничего не беспокоило. Рекомендовано продолжить свечи бифидумбактерин 3 менстуальных цикла и через 3 месяца повторить свечи дикловит. Также врач взял еще один мазок. 11.04.17 с результатами мазка и вновь жалобами на боли обратилась снова к врачу. Врач осмотрел, сделал узи, обнаружил жидкость в пространстве малого таза предзадний размер 11мм слева от матки. Направила в стационар. В стационаре пролежала 5 дней, лечили консервативно, уколы кеторол 2.0 вм, этамзилат натрия 12.5%-2.0 вм №3, свечи с красавкой 1св 1рд, доксициклин 1капс 2 р в день. Хгч от 13.04.17 <1.20 млУ/мл 15.04.17 выписали с диагнозом разрыв кистоизмененного левого яичника, болевой с-м., в рекомендациях свечи цефекон 6 дней по 1 штуке и 17.04.17 явка в жк. 17.04.17 посетила ж.к. Взяли кровь, назначили пцр на инфекции, флюорография и узи. При осмотре выявили эрозию. На узи от 21.04.17 матка: длина 49.4мм, толщина 47.0мм, ширина 60.0 мм, м-эхо предзадний размер 14 мм, не деформировано, не расширена, эндометрий однородный, толщина 14мм, соответствует фазе секреции. Шейка матки определяется, размеры: длина 34мм, толщина 21мм, ширина 22мм. структура шейки матки не изменена. В просвете анэгог. сод-е в небольшом кол-ве. Правый яичник: длина 32.3, толщина 23, ширина 25, структура не изменена, определяется желтое тело d=16.4 мм левый яичник: длина 33.5, толщина 16.0, ширина 25 структура не изменена. определяются фолликулы до 10 шт. d=3-5мм, фолликул до 12 мм Пространство малого таза: ур. свободной жидксти определяется 13мм за левым яичником, расширены вены миометрия. На момент узи до месячных 3-4 дня. Цикл 25-26 дней. Кроме последнего месяца. Месячные болезненные, есть по словам врачей небольшой загиб матки, на данный момент боли практически нет, есть небольшая температура в районе 37.3-37.4. Подскажите пожалуйста: 1) Правильные ли анализы назначил врач, который выявил эрозию? 2) Достаточно ли этих анализов, или нужны ли еще какие-либо еще? 3) Если нужны ещё другие анализы, что сказать своему врачу, чтобы он их назначил (желательно в рамках ОМС)? 4) Врач довольно неразговорчивый, попаду на следующий прием через неделю. Есть ли смысл торопиться, искать других врачей итд? 5) Может ли оказаться, что воспаление недолечено? Что спросить у моего лечащего врача, чтобы он дал конкретный ответ и проверил?

Ответы

Добрый вечер. Во первых если говорить про эрозию, то да. Врач правильно назначил пцр на иппп плюс я думаю там же будет проверяться наличие впч онкогенных типов.это нужно. Затем при осмотре необходима кольпоскопия (это осмотр шейки матки под микроскопом).и дальше будут решать как и что.при наличии инфекций их лечить, и лечить саму эрозию. Во вторых по УЗИ ничего особенного не вижу. Все соотвествеено циклу. Наличие жидкости в малом тазу это после овуляции.  По узи картина того что скоро уже должны прийти месячные. рекомендовала бы именно после месячных, на 5-7 й день цикла именно сделать ущи.тогла наиболее информативно.и понятно есть что то или нет. Сейчас довольно сложно сказать. Скорее всего болевой  синдром пройдет после очередных месячных.
23.04.17
Здравствуйте, Мария!

1)Анализы правильные, но кроме ПЦР на ИППП необходимо еще сдать анализы на ВПЧ, так как мы всегда боимся онкологии, лучше знать с кем имеем дело и в случае если ни тог они другого не обнаружится можно будет назначать лечение менее агрессивное. Лечение нужно обязательно.
2)Относительно Вашего УЗИ и то, что у вас произошло, вам необходимо не менее чем на 3 месяца назначить гормональную терапию, так как и по узи у вас сейчас в яичнике слишком много фолликулов. надо притормозить- у вас гормональный сбой. Поэтому необходимо для это го еще сдать анализы по ОМС на биохимию крови, коагулограмму, ТТГ Т4 Т3.
3)СМысла нет, тем более если вас ничего не беспокоит. Сдавайте пока анализы и потом уже с результатами придёте. 
4) Что спросить у вашего доктора, чтоб он разговорился не могу сказать, все что интересно можете спросить у меня.
5) Даже если оно недолечено( это если у вас есть какие-то симптомы) то вы его точно долечите когда будете лечить эрозию, противовоспалителными препаратами а возможно и антибитиками., не переживайте!

Будьте здоровы!

23.04.17

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store