Добрый день, у меня сильная паника в связи с вождением автомобиля. При этом я никогда не попадала в аварии (тьфу-тьфу-тьфу) даже в качестве

пассажира. Тут именно страх неудачи. Сейчас я обучаюсь в автошколе, а именно заканчиваю обучение. И вот уже в течение полутора недель у меня постоянно скачет давление, то учащается сердцебиение, то болит голова, как бы давит изнутри. Я честно говоря списывала это на погоду, пока не поняла, что на самом деле это связано именно с моими безумными переживаниями на тему того, что я ничего не умею. Поняла я это в какой то момент, когда удачно проехавшись, вернулась в отличном самочувствии, просто потому что была спокойна. Всё дошло до того, что я провалила школьный экзамен из-за того, что при выполнении одного из упражнений у меня в голове просто образовалась пустота и я на полном серьезе не могла понять ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, логика не работала, голова не работала, сделала наобум и, разумеется, неправильно. Теперь голова продолжает пухнуть от мыслей о пересдаче, и вообще от постоянного прокручивания ситуаций, в которых я не знаю, что делать или как это сделать правильно.Я конечно училась в школе и в университете (мне 29 лет), переживала перед экзаменами, но не помню, чтобы мне было так физически плохо от нервов. Плюс ко всему появился страх, что это затянется, то есть пересдача за пересдачей, потом то же самое в ГИБДД. Если я на внутреннем экзамене и на площадке от нервов забыла где повернуть (при том, что прекрасно знала на самом деле), то что уж думать о «городе», там вообще можно газ с тормозом спутать от ужаса. Все это сопряжено с тем, что приходится отпрашиваться с работы. Я не могу демонстрировать то, что не могу уверенно идеально сделать (хоть это обычно мало кто успевает научиться делать сразу после автошколы). Причем я не могу избавиться от стресса даже в те моменты, когда непосредственно этим не занимаюсь. То есть я пребываю в напряжении нон-стоп, не могу заниматься какими то делами, пока не расквитаюсь с этим большим делом, а когда это произойдет даже не уверена. Как избавиться от этого панического страха? Не думать или думать позитивно не выходит, я понимаю с точки зрения логики, что нужно относиться легче, что нет ничего фатального, и миллионы людей учатся и научаются. Это, наверное, впервые, когда я вообще не могу справиться с ощущениями. Боюсь неудачи, боюсь ошибиться, отдельно еще боюсь сделать что -то не так при инструкторе, ощущаю какую то ответственность, что он меня учил, а я сделаю не так. Как справиться?
Вопрос задан анонимно
26.04.17
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Рекомендую вам нанять себе отдельно инструктора, который все отработает с вами дополнительно в выходные, например, до тех пор, пока  у вас не появится уверенность в своих силах и пропадет ненужный страх, а небольшое волнение перед экзаменом должно остаться, это нормально и есть у всех. 
Действительно, тех 10 или чуть больше занятий, которые входят в программу автошколы, совершенно недостаточно для среднего мужчины-водителя. Количество часов должно быть увеличено, если вы женщина и будет достаточно тогда, когда человек САМ почувствует уверенность за рулем. Все очень индивидуально.
Так что, не переживайте, берите столько, сколько нужно дополнительных занятий, и тогда вы все сдадите без проблем.
Удачи вам и терпения!
27.04.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая!
Избыточный страх можно будет отпустить сеансом психокатализа по видеосвязи. Это специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о психокатализе читайте в Интернете.
Также рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
26.04.17

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store