Здравствуйте Семья у нас хорошая , живём самостоятельно , трое детей Проблема, средняя дочь 8 лет очень боится проходить плановые медосмотры для спорт секции , и школы. Начинается крик, паника,

драка. Для помощи когда например, температурила чтобы делать укол, её держали двое взрослых. Как изменить ситуацию? Написали расстройство поведения и сказали посетить психолога очно. Но она не пойдёт на контакт. Не знаю как быть.)
29.04.17
3 ответа

Ответы

Доброе утро. Позвольте ответить на ваш вопрос. опираясь на опыт профессиональной психотерапии иррациональных страхов.Ваш вопрос "Как изменить ситуацию?"
Ответ. Вы описываете, с большей долей вероятности, наличие у вашего ребенка фобического расстройства (иррациональный страх). Вы можете предложить вашему ребенку: 
*либо «посетить психолога очно», как вам порекомендовали, и не переживайте и успокойте ребенка:  психолог не будет в белом халате, не будет  делать уколов, а всего лишь поговорит с девочкой, и опытный психолог обязательно «разговорит» вашего ребенка и ребенок пойдет на контакт, так что ваши опасения напрасны («она не пойдёт на контакт»);
*либо встретиться с психотерапевтом/очень грамотным детским психологом в видеорежиме, который поможет вашей дочке, «переформатируя сломанные шаблоны» бессознательного вашей дочки (иррациональный страх: «очень боится проходить плановые медосмотры»), и сформированных на их основе деструктивное мышление и деформированные установки («Начинается крик, паника»), деструктивные поведенческие модели («драка… чтобы делать укол, её держали двое взрослых») Причем, вы можете успокоить ребенка тем, что скажите ей: вы будете рядом с ней, и ребенок может в любое время (в отличии от очного общения) выключиться и выйти из общения со специалистом,  если ей что -то не понравится. Вот некоторые примеры такого обращения: http://www.liveexpert.ru/e/v41584762#feedback
Ирина - 05.08.15
Работали с экспертом как в рамках блиц-консультации, так и глубже (работали по поводу фобии дочки). Невероятно достойный эксперт, чувствуется большой жизненный опыт и наличие специальных знаний! Столько практических рекомендаций, просто волшебство))) Шикарно умеет найти подход к взрослым и детям, а главное — заряжает позитивом!!! Спасибо Вам, Лидия))))) Придём еще)

Консультация с пользователем 
Ирина29.08.13 — 11.03.14 
Мы (я и моя дочь) очень рады, что нам встретился такой Человек, как Лидия. С ее помощью дочка научилась справляться со своим страхом, направив свои эмоции в позитивное русло. Лидия — профессионал своего дела и просто замечательный человек!!! Мы очень благодарны ей!!! Спасибо огромное!!!!      
Мудрости вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
29.04.17
Здравствуйте, Либэлль.
В первую очередь, вам необходимо успокоиться))))
Есть проблема, но она поправима.
Главное понять как она сформировалась?
Какой опыт общения с медработниками или какими то другими незнакомцами получил ребенок, что у него появился такой страх? Может первый опыт уколов был очень болезненным?
Конечно нужно посетить психолога, обязательно! 
Необходимо выяснить причину такого поведения.
Девочка растет, надо решать ситуацию, чтобы не было проблем в будущем.

Попробуйте с ней договориться, пообещайте что-нибудь.
Объясните, что психолог уколов делать не будет, он просто поговорит и вы будете там вдвоем)))
Можете посетить накануне другие заведение, где можно общаться с взрослыми людьми, беседовать о чем то, что бы снизить уровень тревожности.
Поверьте, психолог найдет о чем спросить и как найти контакт))) 

И еще несколько вопросов, если позволите)))
Насколько вы близки с ребенком?
Можно ли было  снизить температуру таблеткой в вашей ситуации?
А ваш ребенок хочет ходить в спортивную секцию?

Важно помнить, что ваше личное спокойствие, поддержка и однозначная позиция во многом влияет на поведение ребенка)))


29.04.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Посетить психолога очно — это самая грамотная рекомендация, которую вам можно дать. Только специалист может помочь вашей дочери избавиться от этих страхов. МИ сделать это, как вы сами понимаете, нужно. Почему вы заранее решили, что "она не пойдёт на контакт."? Психолог — не врач, он не делает уколы, не проводит осмотр. Психолог работает с детьми при помощи игры, сказки, рисования, лепки, музыки, игры с песком, гимнастики. И грамотный психолог всегда сможет найти подход к любому ребенку. Да, если девочка трудно идет на контакт с незнакомыми людьми вообще, возможно, это произойдет не с первой встречи. Но это в том случае — если вообще девочка неконтактная, замкнутая, стеснительная такое может быть. Поэтому не сомневайтесь, найдите хорошего специалиста и обратитесь.

Когда поведете дочь к психологу не упоминайте ничего, что было бы связано с больницей и врачами. Помните — вы идете не к врачу и не в больницу. Скажите девочке, что вы идете к одной очень хорошей тете, вашей знакомой, с которой вы хотите познакомить дочь. Обыграйте этот визит как поход в гости. 
29.04.17

Marianna

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store