Водка разрушает семью

Я замужем около 2 лет, с мужем вместе уже более 5 лет, он до меня сильно пил (было две белые горячки) сам выйти из состоянии опьянение не мог никогда, помогала лишь больница но только тогда когда уже он пил больше 7-8 месяцев каждый день, со мной стал встречаться ни пил не разу, а тут сорвался, не знаю почему, виню себявэтом.В данный момент пьет уже 6 дней точнее три дня пил я его нашла привезла домой вызвала нарколога он поставил капельницу вроде муж стал трезвым, и на третий день он поехал на работу мои уговоры не ехать не помогли. Приехал пьяный. Нашему сыну 5 месяцев, как родился сын мы переехали к моим родителям, мне помогала мама с ребенком, в семье все было хорошо, к мужу все хорошо относились, ни о чем не просили все делали для него. Сейчас я осталась с сыном у родителей одна, он просто пьет, как нме быть я не могу у меня случаются приступы паники (аж до удушья) что мне делать, я не могу даже на сына смотреть тот копия его отец. Помогите пожалуйста в нашем городе нет психолога для взрослых. Мне всего 23 года а мужу 32 я его очень люблю знаю что он лентяй у него огромный недостаток со зрением не видит в темноте и это наверное передалось сыну врачи еще точно не говорят. но я люблю его. мои родители не дают мне даже съездить к нему теперь сказали чтобы больше я не бегала за ним.

Ответы

Здравствуйте Валерия

Вы что называете семьей? Его зависимость и Вашу со-зависимость? То что Вы описали говорит о его выгодах, которые он получал от того, что принимал алкоголь, здесь и малый спрос с него, много не требуют, жалеют.( Даже просили на работу не ходить, а он наверняка делал красивую позу- я должен работать… а вернулся пьяный… эх работа  не удалась и всё плохо, да и напился с горюшка, вот и пожалели опять). Ваша семья к нему хорошо относилась, всё делали за него опять выгода для него. Вы себя, как Вы пишите, вините за что-то там, на его попустительстве и саморазрушении. Думаете он там один без меня заброшенный,. И рвётесь к нему, а он только и ждёт этого, чтобы продолжать разрушать и себя и Вас.

Не рвитесь, не вините, не корите себя, только крайние формы жизненных страданий болезней могут его подвигнуть к  изменению себя, чтобы покончить с пагубным пристрастием, когда все его вторичные выгоды, все его манипуляции, которые существовали (когда Вы были вместе) покажутся такими ничтожными глупостями и такой безответственностью для него.

Один мощный стимул перебивает другой стимул ( как употребление алкоголя). Вы спаслись от дальнейших несчастий для себя и для сына.  А он пусть думает — что теряет и с чем остаётся.

Он сейчас уверен, и занял выжидательную позицию, то есть учитывая Вашу привязанность к нему, Вашу со-зависимость, жалость, слабость Вашей внутренней убеждённости противостоять вызову, этому Злу, что Вы к нему рвётесь, прибежите и всё начнётся на старой привычной зависимости- со-зависимости, но только с новыми страданиями и ущербом.

Валерия, Вы не зря ощущаете, приступы паники, потому что в Вас борются две тенденции — К нему и От него. Поэтому и паника, или спасаться или ещё пожалеть, может оценит и свершится чудо… Вы, возможно, тоже начинаете где -то себя успокаивать — Я хорошая, я его пожалею и сделаю хорошее дело, за это может получу то-то и то-то,  а то ведь пропадёт совсем, я спасительница и мне воздастся… Не воздастся! Только усугубится!  Если его не возможно спасти, спасайте себя. Вот и думайте, как Вам обходиться с жалостью.  Паника Ваша- это эмоции Вам сигналят, чтобы Вы проявили твёрдость в борьбе с алкоголизмом и за своё с сыном здоровье. Борьба с алкоголизмом не терпит послаблений и малодушия потому, что этим тут же пользуютсяте, кто зависим

Я понимаю Вам трудно принимать решения и  отказываться  от того, что так хочется, но надо чтобы и он действительно захотел сохранить семью. 

Вы несколько раз упоминали, что любите его. Любящая жена мужа с собственным достоинством, благородством, примером - лучший образец не попадания в какие-либо со-зависимости и не потакания разрушению мужа. Думайте не о близлежащих выгодах, а в перспективе, что сумели себя отстоять и спасти, и какие в связи с этим вознаграждения… от жизни и саморазвития, 

--------------

Я стараюсь отвечать не односложно, более-менее развёрнуто — это приносит определённую благодарность посетителей сайта, чему свидетельствует высокий рейтинг по сравнению с количеством ответов.

Прошу Вас вчитываться, вдумываться и соответственно реагировать. Для экспертов это важно, что их вклад не пропал бесследно.

Благодарю Вас

 

07.04.12

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store