Шов после операции. Разве должно быть так?

Добрый день! Родственнику делали гастрэктомию(удалили часть желудка). У меня вопрос по послеоперационному шву- дело в том, что мне не понятно каким образом такой шов будет рубцеваться.

Напрямую врачам вопрос не задавался, но после осмотров лечащий врач(хирург) и хирург из местной поликлиники никаких нареканий не высказали. Может быть я не прав, но какие-то сомнения, ведь видно, извините, мясо. Из процедур только каждый день заливаем это дело Винилином при перевязке, и всё. Гноя или каких-то других жидкостей не выделяется.

Скажите пожалуйста, так и должно быть, или необходимо что-то предпринять?(Что? Зашить разрез более тщательно?). С момента операции прошло уже полтора месяца.

Фото прилагается.

09.05.17
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Прошу прощения, Дмитрий. Не сразу прочла приписку, что прошло полтора месяца со дня операции. Нет, это ненормально, швы после операции в норме должны заживать  в течении 7-10 дней, здесь заживление затянулось, нет-ли у Вашего родственника сахарного диабета. Конечно сейчас необходимы ранозаживляющие средства, такие например как мазь дермазин, офломиелид, также в интернет аптеке можно заказать ранозаживляющие повязки гидроколл или хитопран. Вначале шов необходимо обработать мирамистином, это антибактериальный раствор, удобен тем, что наносится с помощью распылителя, в аптеке продаются так же стерильные одноразовые шпатели для нанесения заживляющей мази. Салфетку, которой Вы будете закрывать рану нужно тщательно прогладить утюгом для стерилизации и накладывать чисто вымытыми руками, обработанными спиртом.

Выздоровления Вашему родственнику!
10.05.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

здраствуйте.нет шов нормалный.нужно просто еще уход медикаментозный за операционным полем
09.05.17
Немного неудачно сопоставлены кожные края, принципиально значения не имеет-заживет.можно наложить пару швов на кожу для улучшения рубца, Но реоперация! видночто по старому рубцу, гастрэктомия? Вы уверены? В любом случае, качество рубца судя по всему не самое главное в вашем случае…
09.05.17
Раз, ещё нити не сняты, значит после операции, что то пошло не так. Похоже, рану раскрывал (причины могут быть разные) и швы накладывали снова. А, сейчас нити сохраняют, что бы рана не развалилась. Сейчас не важно какой шов, сейчас важно, что бы рана не расползлась.
10.05.17
Здравствуйте, Дмитрий.

Да, малость неаккуратно зашили. Но ничего страшного и опасного не вижу. Заживёт первичным натяжением. Заживает как правило в течении недели, через неделю, максимум через 10 дней нитки удалят, останется рубец обычный на месте шва, какой обычно остаётся после подобных операций. Сейчас главное уход за этим швом, чтобы не присоединилась инфекция и не загноилось. Обычно в стационарах такой уход обеспечен. Так что повода для беспокойства нет.

Здоровья Вам и Вашему родственнику!


10.05.17

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Яков

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store