Кемеровская область

Добрый день уважаемые юристы! Помогите пожалуйста решить задачи по гражданскому праву.

1. Являясь соседями, Иванова и Пирогова договорились о том, что одна из них в отсутствие другой будет поливать огород и кормить кур. Зарезав свинью, Иванова уехала в город торговать мясом. Она рассчитывала пробыть в городе три, а пробыла пять дней. Сразу же после отъезда Ивановой Пирогова получила телеграмму о смерти своей дочери, проживающей в другом поселке. Оставив воду и корм для своих кур, она уехала на похороны дочери. Иванова, вернувшись из города, обнаружила, что ее куры погибли в закрытом курятнике, так как у них не было ни воды, ни корма, а дни были очень жаркие. Иванова решила взыскать ущерб с Пироговой и предъявила иск о взыскании стоимости 20 погибших кур с Пироговой.
Что является правовым основанием для взыскания ущерба? Как называется это основание? Какие права и обязанности возникли? Если да, то какие? Если нет, то почему? Что можно посоветовать истице? А ответчику? Какое решение должен вынести суд?

2. В магазине «Меха Сибири» были выставлены на продажу женские шубы из натурального меха.В магазине находились две покупательницы: первая, 70 лет, и подруга продавщицы, 40 лет. Обе рассматривали шубы. Первая из них попросила продавца помочь ей выбрать недорогую шубу. В ответ продавец сказал, что шубы дорогие и ей не по корману. На аналогичную же просьбу подруги продавец сразу откликнулась и стала показывать ей товар и отвечать на все вопросы. Первая покупательница обратилась с жалобой к директору этого магазина, но он проигнорировал ее. Это оскорбило заявительницу. Обида усиливалась сознание того, что на самом деле сумма, необходимая для покупки шубы, у нее была.
К какому виду договоров относится договор, о котором идет речь? Можно ли считать ответ продавца отказом от заклдючения с ней договора купли-продажи? Какие пава покупательницы нарушил продавец? Можно ли считать, что работники магазина нанесли покупателю ущерб? В чем он выражается и подлежит ли возмещению?

3. Собственник магазина Зубов 20 февраля 2011 г. Договорился с фермером Луковым о том, что последний будет продавать ему помидоры и огурцы по цене соответственной 8 и 6 рублей за один килограмм, а также лук и чеснок по согласованной цене, когда они созреют. В июле Зубову стало очевидно, что закупочная цена этих овощей оказалась выше отпускной на продовольственном рынке. Поэтому он потребовал от Лукова уменьшить цену на поставляемые им овощи либо расторгнуть соглашение. Но Луков с этими требованиями не согласился.
С какого момента договор вступил в силу? Как вы думаете, должен ли Луков удовлетворить требование Зубова об уменьшении цены на поставляемые им овощи? Правомерно ли было бы требование Зубова об изменении цены на поставляемые овощи, если бы рыночная цена на них была значительно выше договорной? При каком условии описанный в задаче договор можно считать измененным? Изменяются ли при этом обязанности сторон договора? В какой форме должен быть оформлен договор поставки? А изменения к нему? Как должна будет определяться в момент поставки цена на лук и чеснок, если она не определена договором?

4. Находясь в командировке, Сидоров решил остановиться в местной гостинице. Администратор гостиницы отказал Сидорову в заселении, сославшись на значительную загруженность гостиницы из-за проведения шахматного турнира в их городе. Кроме того, действующими правилами предоставления гостиничных услуг установлена возможность приоритетного заселения гостиниц отдельными категориями граждан. В частности, гостиницей заключен договор с местной администрацией о первоочередном заселении лиц, прибывших в город по приглашению администрации. Сидоров категорически не согласился с мнением администратора гостиницы, полагая, что гостиница обязана поселить его при наличии свободных номеров. Поскольку другая гостиница в городе отсутствовала, Сидоров направился для обжалования действий администратора гостиницы в прокуратуру.
Какое разъяснение должно быть дано Сидорову в прокуратуре?
Старый ответ, сейчас это Постановление отменено
Согласно п. 7 Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с изменениями от 2 октября 1999 г., 15 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г., 6 октября 2011 г.)
7. Исполнитель — коммерческая организация — обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг, кроме случаев, когда отсутствует возможность предоставления услуг, в том числе если учредительными документами исполнителя или гражданско-правовым договором, заключенным с ним, предусмотрена обязанность исполнителя в определенном порядке предоставлять услуги соответствующей категории лиц.
Следовательно отказ гостиницы в предоставлении номеров правомерен.

Ответы

Здравствуйте Захар. Поймите, если правоведы на сайте даже и возьмутся тратить своё время на решение задач вместо студентов, то это будет мнение конкретного юриста, сложившееся у него с учетом опыта и правоприменительной практики. В учебниках уже есть так сказать «единственно верный ответ», а ответы правоведов могут с ним просто не совпадать, учитывайте этот риск.
18.05.17

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store