Тяжесть в районе солнечного сплетения

600 p
Не так давно, около нескольких недель появилась тяжесть в районе солнечного сплетения. Болей никаких нет, чувствую себя хорошо, но тяжесть проявляется несколько раз в день, то снова исчезает. Иногда наночь тяжело уснуть если есть тяжесть, пытаюсь подобрать удобную позу. Вместе с тяжесть бывает небольшие ощущения тяжести дыхания (так же в районе солнечного сплетения). Внезапно появляется по нарастающей, длится часа 2-3, потом исчезает, потом периодически в течении дня появляется в меньшей мере выраженности. Недавно так же появляется при симптомах ком в горле, потом проходит, может с этим не связанно, не знаю. Возраст 25.
Вопрос задан анонимно
18.05.17
14 ответов

Ответы

Здравствуйте!

Ваши симптомы похожи на нарушения системы пищеварения. Именно поэтому вы можете подобрать удобную позу, то есть позу в которой желчный пузырь или поджелудочная железа могут вырабатывать свой секрет. КОнечно существуют препараты, которые могут вам помочь, улучшающие работу пищеварительного тракта, но это было бы неправильно.
Вам необходимо пройт инекоторые исследования: сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать биохимический анализ крови, и даже ФГДС, возможно у вас есть и гастрит, все это поддается лечению, но чтобы правильно подобрать лечение необходимо обследоваться. 
Вы не упомянули, но обычно тяжесть бывает после приёма пищи либо сразу либо через 2-3 часа, а это еще раз доказывает что проблема именно с пищеварительным трактом.
Вздутие может давать симптомы одышки из-за того что некоторые крупные сосуды немного пережаты. То же самое касается и комка в горле. 

Будьте здоровы!


18.05.17
Здравствуйте! Ваши симптомы могут быть связаны с нарушением моторики желудка, стенозом, диафрагмальной грыжей и другой патологией желудочно-кишечного тракта. Для точного диагноза необходимо выполнить ЭФГДС. Если данная процедура невозможна, то УЗИ  и рентген желудка с барием.
18.05.17
Вегето- сосудистая дистония. Классика......
18.05.17
Здравствуйте,

Сложно однозначно ответить на Ваш вопрос, Ваши симптомы могут быть связаны, как с проблемами органов брюшной полости, так и с проблемами, связанными с позвоночником.

Если тяжесть в солнечном сплетении не связана с приёмом пищи, если она возникает не после еды, нет отрыжки и боли в эпигастрии, горечи во рту и изжоги. То возможно причиной такой тяжести может быть остеохондроз  шейного — грудного отдела позвоночника. в этой зоне проходит блуждающий нерв, Происходит раздражение блуждающего нерва, а солнечное сплетение в первую очередь  образовано этими сплетениями, по этой же причине возникает тяжесть дыхания, ощущение нехватки воздуха, и по этой же причине периодически появляется ощущение кома в горле.  За остеохондроз говорит ещё и тот фактор, что во время сна Вы ищите подходящую позу для ослабления тяжести в области солнечного сплетения, Вы находите ту позу при которой уменьшается раздражение блуждающего нерва изменёнными межпозвоночнымы дисками и позвонками. Иногда только такими симптомами проявляет себя остеохондроз. Рекомендовала бы Вам сначала обследоваться у гастроэнтеролога, как было сказано предыдущими экспертами, а так же обратиться к неврологу и пройти МРТ шейного и грудного отделов позвоночника.

Здоровья Вам!
19.05.17
Думаю, согласно принципа Оккамы-не нужно множить сущностей, т.е исходить из наиболее вероятного и простого-молодой(25лет) человек, дискомфорт в  эпигастрии-обследование у гастроэнтеролога(УЗИ, фгс)Ищите гастрит или язву и обрящете.
19.05.17
анализы  какие-то делали?
19.05.17
Здравствуйте! Скорее всего, описываемые жалобы являются проявлением невроза. Сходите не очную консультацию к психотерапевту.
25.05.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вам нужно обратиться к терапевту и обследоваться. Чувствительность в области солнечного сплетения всегда доставляет дискомфорт.   Описанные Вами симптомы могут быть проявлением различных заболеваний. т. к. солнечное сплетение является сгустком нервных клеток и туда доходят абсолютно все болевые ощущения. Могут эти ощущения проявляться и в виде тяжести. Это может быть и заболевание желудка, поджелудочной железы, кишечника, невралгия, тревожное расстройство, а так же реакция на повышение артериального давления. Не ждите когда появятся боли, обследуйтесь, пройдите курс лечения и все пройдет. Здоровья!
31.05.17
Здравствуйте.

Проводим дифференциальную диагностику!

В первую очередь нужно исключить стенокардию и другую сердечно-сосудистую  патологию(аневризмы, пороки развития в сердечно-сосудистой системе)! Для этого нужен осмотр опытного терапевта, а лучше — кардиолога со снятием нескольких ЭКГ.
Симптом «ком в горле» проверяется на стенокардию и патологию щитовидной железы!
Терапевт, лучше гематолог  - развёрнутый анализ крови.
Далее исключаем гастрит, язву, диафрагмальную грыжу.
Хирург — исключаем патологию селезёнки и поджелудочной железы.Не всегда боли будут опоясывающими! + Развёрнутая биохимия крови.
Далее — невропатолог — на предмет ущемлений  нервных стволов и иррадиации болей после травм.
Анализы крови только натощак!
С уважением.


01.06.17
Необходимо пройти обследование и в первую очередь сделать фиброгастроскопию.
19.06.17
Обратитесь на прием к терапевту и проидите комплексное обследование.
02.12.17
Область «солнечного сплетения» как локализацию можно довольно широко понимать. То что Вы описываете может говорить о проблемах как в желудочно-кишечном тракте, так и в поджелудочной железе, печени, пищеводе, сердце, легких. Сделайте сначала УЗИ, сходите к гастроэнтерологу, обязательно сделайте КТ брюшной полости.
05.12.17
Здравствуйте! Судя по Вашему описанию, здесь имеет место быть либо патология желудочно-кишечного тракта, либо так называемые психосоматические боли, когда очага поражения в организме нет, но есть боль и неприятные ощущения. Это связано с особенностями вашего характера. Сюда же относится и «ком в горле» Если тяжесть и боль в области солнечного сплетения не связана с приемом пищи, нет рассройства стула, слабости, потери аппетита, скорее всего это то, о чем я писала выше. Я бы рекомендовала провести контрольную гастроскопию и сдать анализ на ТТГ (гормон щитовидной железы)
15.08.18
Здравствуйте! Во первых нужно обратить внимание на сердце, учитываячувство тяжести дыхания и ком в горле.Рекомендую сделать ЭКГ, эхокардиографию и ВЭМ  это серьёзно! Вопрос   усиливается ли тяжесть после физических нагрузок, волнений или после приёма пищи? Есть ли изжога, отрышка, горечь во рту? После обследования сердца, если серьёзной патологии не будет сделать ФГС фиброгастроскопию.С результатами обследования общаться в чате.С уважением Татьяна Георгиевна!
03.12.18

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store