нужен хороший детский психолог. проблемы с "дележкой" сына с бывшим мужем. агрессивное поведение со стороны ребенка по отношению к матери

Отвержение матери сыном 6 лет. Агрессивное поведение. нежелание общаться.
Вопрос задан анонимно
22.05.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, анонимка!
Агрессивное поведение — это, безусловно, симптом. Причина «симптома» находиться где-то глубоко в отношениях между матерью и сыном. И эта причина сформировалась не сейчас, а на протяжении какого-то времени. Ситуации с разводом и «дележкой» стала катализатором проблемы, и вынесла «симптом» на поверхность.
Мать — самый значимый человек, который, прежде всего, выполняет функцию физической и психологической защиты для ребенка. Ее отвержении не происходит просто потому, что родители ссорятся. Очевидно, что эта базовая функция в отношениях была нарушена, и мальчик не чувствует себя не только любимым, но и защищенным (нет доверия). Но это, конечно, при условии, что речь, действительно, идет об отвержении, а не о манипуляциях, когда ребенок отвержение только демонстрирует (специально).
Читайте профили экспертов, отзывы и их ответы на аналогичные вопросы о детях. Вы можете обратиться к любому «семейному психологу», который поможет вам понять «систему» неправильного взаимодействия с ребенком, показать «перекосы» и сказать, как их исправить. Можете писать мне в чат. Ваша история должна быть полной и честной, чтобы максимально быстро и эффективно изменить ситуацию.
Удачи вам! МГ
22.05.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Как детский психолог, скажу вам, что прежде всего психолог в этой ситуации нужен взрослым. И матери и отцу. Пока у взрослых будут «проблемы с дележкой сына», сын будет вести себя так. Это нормальная реакция детской психики на происходящее между родителями. Важно взрослым — отцу и матери договориться, избавиться от негативных эмоций друг к другу научиться спокойно и грамотно выстраивать свое общение в новом статусе. демонстрировать любовь и заботу по отношению к ребенку и транслировать ребенку эту любовь. Тогда и только тогда поведение ребенка придет в норму. И помощь детского психолога может не понадобиться вовсе. Или же только для проработки самой психотравмы развода с родителями, дабы это не сказалось впоследствии на взрослых отношениях ребенка.
Если взрослые не приложат усилий к нормализации отношений между собой и между ребенком и каждым из них, детский психолог не поможет. Запомните: сначала начинается работа психолога с родителями и только потом работа психолога с ребенком. Иначе никак. Это аксиома семейной психотерапии.
22.05.17
Всё правильно написано в ответе эксперта Светланы, но нужно исходить из возможного. Кто влияет на ребенка и вообще, кто задействован в этой истории? Начать нужно с анализа ситуации, хотя бы с Вашей позиции, ну а дальше — по возможности. Проявят ли другие участники воспитания ребенка волю на конструктив или у них другая цель? Ребенок реагирует как умеет, в каком ключе его научили. Намеренно или непроизвольно — но он уже сформирован.
Захотите продолжить, пишите в чат. Тема болезненная и волшебной кнопки тут нет
22.05.17

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яриго Олег Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store