Психологическая проблема выступает в качестве мотора как мотор. Нужно ли её решать ?

Есть проблема. К примеру зависимость от мнения окружающих. Самооценка завязана на нём, этом мнении, как на доминирующем факторе. Порой это приводит к переживаниям, возможно даже к депрессии, когда человек осознаёт что не соответствует ожиданиям. Но вот в чём подвох. Если от этой зависимости избавиться, не приведет ли это к ещё большим проблемам?  К саморазрушению через лень. Ведь раньше желание  соответствоватьзаставляло что то делать, держать себя на каком то уровне. А теперь этой мотивации нет. Может некоторые проблемы лучше не решать? Что вообще должно мотивировать психически здорового человека. И что делать если все мотивы происходят от страхов и комплексов ?

Лучший ответ по мнению автора

Анатолий не приведет, потому что избавиться от оценочной зависимости невозможно просто забыв ее, т.е лишившись внешней мотивации соц одобрения и оставшись вообще без мотивации, это все равно что сказать «сейчас я болею и хоть как-то лечусь и слежу за собой, а вот выздоровею и вообще здоровье потеряю, так как лечиться перестану».

Т.е избавиться от этой зависимости можно только став более зрелой и свободной личностью, а она не склонна к саморазрушению, самореализация, саморазвитие это естественная мотивация такой личности. А из страхов и комплексов исходят только ложные мотивы, вот их вы потеряете-да, избавившись от оценочной зависимости. С уважением Татьяна.

 

08.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нужно или нет — решать Вам, ориентируясь лишь на совственные ощущения. Кроме внешней мотивации (социальное одобрение), есть еще и внутренняя. Слушайте себя.

" Если от этой зависимости избавиться, не приведет ли это к ещё большим проблемам? " — скажите, а этот вопрос, он для чего? Как Вы заранее это узнаете если не попробуете? 

08.04.12
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Анатолий!

Мотивация страхом, «пинок под зад», для того, чтобы что либо делать, это путь разрушения, а мотивация здорова только тогда, когда она направленна на созидание. Проблемы всегда и любые нужно решать, если это действительно для Вас проблемы, слушайте себя и учитесь отделять зерна от плевел. Удачи. Ирина.

08.04.12

Здравствуйте, Анатолий!

Стабильность самооценки можно выработать.Адаптированная личность, живет в соответствии с выбором и ответственностью, в этом  основное отличие. Люди могут иметь опору внутри себя на ценности и приоритеты которые соответствуют их индивидуальным качествам, ценностям и целям. В них и можно находить ресурсы поддерживающие мотивацию. Если вам важно это уметь или восстановить, обращайтесь, смогу помочь.

С уважением.

 

 

08.04.12

 на первый взгляд у вас получилось упаковать несколько  разнонаправленных позиций  в одну обертку, связать  в один узел  и даже  логически выстроить животрепещущую  «проблему»,  … ювелирная работа, но если бы кто то захотел вникнуть, то немало бы удивился оказавшись в   пустой оболочке   раздумий  на пустом месте  ..

 и знаете почему ?

 потому, что это конструктор грубых обобщений, без учета  практических градаций, силы влияния и эмоциональной температуры реакций, любая ваша заданная позиция без учета хотя бы этих категорий остается ничем не наполненным понятием с возможностью жонглирования   — без вопросов   и контекста ни «зависимость ни самооценка ни снение ни переживания   НИЧТО  не имеет никакого смысла  … точно так же как не имеет смысла  »думание " без «действия» 

  наверное потому, что размышлять намного менее страшное действие чем делать  ...

08.04.12

Добрый вечер. С какого возраста дети начинают говорить: «Я сам!»? Еще даже не говорят, а своевольничают молча. Вот с этих пор и формируется независимость, вернее баланс, поскольку вторая крайность — это «а пошли все!» — тоже ненорма. Поднять самооценку можно — с помощью психологов или как-то по-другому. Независомость также прирастет, но не нужно так категорично судить о мотивации. Внешняя — тоже неплохо. Например, работа в хорошей команде, под умным руководством — чем плохо? Только свое место в этом процессе тоже надо увидеть. Пожалуй, начинать надо с целей и ценностей. На уровне личности разбираться. Желание соответствовать — это неестественный мотив, поскольку «не тянет» на уровень жизненных ценностей. В общем, надо разбираться. 

08.04.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store