Здравствуйте, мой муж зависим от ставок на спорт уже год. Сейчас он на 3 стадии. Мы на грани​ развода, у нас маленький сын, ему 2,5 месяца. Полгода назад он набрал кредитов, постоянно​ начал

пропадать, начал врать, в семье появилось недоверие, ложь. Мы уже несколько раз расходились. Я хочу ему помочь не столько как мужу, а просто как человеку, ведь был очень целеустремленным и вообще адекватным. Все методы отвлечься на работу, семью не помогают совершенно. Он по дороге на работу может поставить через телефон, дома также, дел куча, нужна помощь, ещё учеба. Поддержка родных и близких была. Мои родители выплатили за него один кредит, подруга моя помогла выкупить золото, он ещё мое золото взял и заложил в ломбард. Сейчас ему остается платить один кредит, который он взял ещё тогда и он считает, что он не может обеспечить семью, что он как дополнительное колесо с проблемами. Как только нужны растраты он исчезает, не пишет, не звонит, ни мне, ни друзьям. Не ходит на работу, учебу. Ночами сидит на ставках, смотрит матчи. Перед родами он меня так же оставил, неделю не писал, не звонил. Потом написал, что он понимает, что всё потерял, что он как наркоман.Что он очень раскаивается и нет ему прощения и т.д. Все это время он живёт у себя дома, мы живём с родителями моими. Как ему помочь?
01.06.17
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Виктория, здравствуйте. Ваша помощь будет только тогда эффективна, если муж реально осознает угрозу для будущего… За что он живет, если не ходит на работу? Если муж понимает, что уже хорошо, то пусть обратится к психологу и начнет работать над решением проблемы. Да, придется оплатить консультации, но это «мизер», по сравнению с тем, что он тратит на ставки. Сам муж не бросит… и Ваша лучшая помощь будет в том, что Вы ему подскажете, что надо начать работать с специалистом. Если не услышит или пообещает сам бросить, то надо понаблюдать за его поведением. Если все будет повторятся, то тогда Вам надо принять свое решение, или всю жизнь «бороться с его зависимостью», калеча свою жизнь и жизнь ребенка, или же начать жить без него. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
01.06.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Виктория.

Помочь ему может только специалист. Игровая зависимость — это такая же зависимость, как и любая другая (алкогольная, наркотическая). Ваш муж прав, говоря, что он «как наркоман». Это болезнь. Поэтому помогать (и помочь) вашему мужу может только врач-психотерапевт, работающий с зависимостями. 

Помощь близких может заключаться лишь в том, что вы не будете помогать ему погашать долги, выплачивать за него кредиты и т.д. Тем самым вы поощряете его зависимость. В таких случаях психологи и психотерапевты рекомендуют применить к зависимому человеку так называемую модель «жесткой любви». Которая состоит в том, что близкие говорят зависимому человеку: «У тебя есть проблема, и тебе ее решать. Мы поговорим с тобой, когда ты решишь свою проблему, а пока прощай». Далее прекращаются контакты с зависимым человеком, исключается любая помощь ему. Как материальная, так и моральная поддержка. Только такое, казалось бы, жесткое действие родных, может подтолкнуть зависимого человека к осознанию и решению собственной проблемы — побудить его ЗАХОТЕТЬ ее решать. Потому что залог успешной терапии зависимостей — желание зависимого человека излечиться.
01.06.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store