есть ли зависимость

Здравствуйте! Мой молодой человек выпивает примерно 2 раза в неделю. Каждый раз 2 бутылки пива или 100 гр коньяка или бутылку вина. Иногда раз в неделю, иногда бывает и 3 раза, если какая-то стрессовая ситуация или праздники. Недавно приезжал его друг, они два дня выпивали пиво прямо с обеда. Говорит, что не для опохмела, а так, хотелось оторваться как в молодости. Вообще обычно кроме этого случая не похмелялся. На моих глазах это был первый раз когда два дня подряд. Пьяными сильно не были, но выпимши. По моим ощущениям это не норма. Ему очень не нравится когда я говорю что у него проблемы с алкоголем. Не считает что проблемы есть. Когда я поставила условие, что жить с таким человеком не могу, сказал, что может вообще не пить, но не хочет мне подчиняться и ему не нравится смотреть на мое недовольное лицо когда он пьет. Его условие — он будет пить меньше, но при этом я должна быть довольной.Норму «меньше» будет определять он сам, а я должна ему доверять. Говорит, что раньше он выпивал гораздо больше, и сейчас не видит проблемы. Подскажите, прослеживается ли в моем описании зависимость и стоит ли доверять ему насчет того что он сам сократит свою норму.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Екатерина. Вы не пишете насколько молод Ваш молодой человек — имеет значение, в каком возрасте он «выпивал гораздо больше» и когда начал. Дело в том, что если молодые люди начинают пить в подростковом возрасте, то есть в период активного развития и физического, и психического, то во-первых, это развитие сильно затормаживается именно в возрасте начала выпивки, а во-вторых, максимально стремительно развивается начальная фаза зависимости. 
Если говорить только о тех привычках, что Вы описали, то когда он говорит, что считает их нормальными, то исходит из мнения своей собственной окружающей среды, в которой вырос — и это не имеет никакого отношения к реальным медицинским представлениям о нормальном поведении, а только к тому, что принято среди них. В этом смысле множество запойных алкоголиков, по сути потерявших почти все ввиду пьянства, тоже считают все происходящее вполне нормальным, поскольку живут среди точно таких же алкоголиков и не видят в упор другого мира других людей, их дети воспринимают ситуацию точно так же — нормально, поэтому такая точка зрения имеет более глубокое происхождение — в родительской семье. 
Ваше представление о нормальном совсем другое — и лично для меня оно намного ближе! 
Если о медицинском представлении о норме, то количество и частота употребления алкоголя этим человеком является опасным для его физического, психического здоровья и социального функционирования, хотя многое зависит и от возраста начала употребления и от его генетических особенностей и от его врожденных ресурсов здоровья, поэтому точный расчет времени, которое необходимо, чтобы эта привычка серьезно повлияло бы на его жизнь, только на основании Ваших данных невозможно — может быть это и 1 год и 10 лет. Но не повлиять не может, поэтому и опасно. 
Безопасным уровнем употребления алкоголя для взрослых здоровых мужчин считается примерно 20 г. абсолютного алкоголя в сутки (то есть около 50 мл крепкого алкоголя, 150 мл вина или 330 мл обычного пива). 
О доверии смысла разговаривать в этой теме нет — проще всего убедиться в том или в другом — на конкретном опыте: дал обещание — Вы последите за выполнением.
01.06.17
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 23 года. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Наркология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store