Изменение детских установок

Добрый день! Прошу проконсультировать: Основные установки с детства (с 7 лет до 12-17 лет), которые удалось выявить в ходе самоанализа: 1. Отец мне часто говорил: «Тебе всегда кто-то нужен рядом. Ты не самостоятельный. Один не можешь ни играть, ни гулять, постоянно нужен кто-то для этого». 2. Отец мне часто говорил: «Ты дурак», «… Ни черта не понимаешь». 3. Когда мамупросил купить мне что-то, мне отвечали: «Купишь уехал в Париж». 4. Когда я пытался чем то заняться, отец мне говорил: «Это все ерунда». Ситуации в детском и подростковом возрасте (от 7 лет до 17 лет): В школе я был тихий и спокойный и меня унижали и обижали сверстники и более взрослые ребята. Вопросы: 1. Подскажите пожалуйста как поменять/убрать вышеуказанные установки. 2. Каким образом убрать «ЭГО» — позиции и проявить «Я» -истинные внутренние свои желания? 3. Как полюбить и зауважать себя внутренне? 4. Каким образом стать жизнерадостным и счастливым и перестать беспокоиться? 5. Как убирать/не впускать в себя негативные мысли обид, агрессии, чувства вины, страха? Спасибо!

Ответы

Михаил, вы конечно молодец, уже проделал хорошую работу над собой. Теперь вам надо исходя их ваших установок, страхов и обид составить позитивные намерения, установки.Вы сейчас пребываете в состоянии «жертвы», но с учетом самоанализа, который вы уже провели вы уже на пути «хозяина» своей жизни.Вам следует увериться в том, что таким способом — через родителей вас ЖИЗНЬ учит справляться с обидами, становиться сильнее духовно, развиваться. Поэтому, поняв этот закон жизни, вы не будете злиться на родителей, обижаться на кого-либо. Ведь жизнь нам дает самые эффективные уроки и самые для нас полезные. Более того, существует такая взаимосвязь между нашими поступками, мыслями, намерениями в прошлом и событиями в настоящем. Осознание этого дает понимание, что вы ответственны сами за свои события в жизни. Вселенная из истинной любви к нам посылает эти все трудности, чтобы учились и достойно проходили этот этап жизни.И 1 что вам надо сделать сейчас — принять себя такого как вы есть. А вы большой молодец. Вы на правильном пути в части осмысления и самоанализа. Принять своих родителей, ведь они на подсознательном уровне из любви к тебе относятся к тебе так, как для тебя лучше в плане развития разума, души. Принять все, что с тобой происходит в жизни.На счет 2-го вопроса — не совсем поняла его )) а в остальном, работая над собой ты станешь счастливее и жизнерадостнее, когда сбросится весь груз обид, страхов, агрессии. Как это не впускать — стать хозяином своей жизни. Это я помогаю сделать на консультациях, для объяснения всего нужно время )) Если есть вопросы более конкретные пишите
11.04.12

Здравствуйте, Михаил

Вы проделали огромную работу над собой, в поиске причин и смыслов. Вам удалось выявить основные установки, откуда они возникли и как сформировались. Вы готовы и хотите с этим работать. Но Вы ни слова не написали о том, как эти установки влияют или мешают Вам сейчас, в настоящей жизни, в настоящих отношениях. А ведь это очень важно. Потому как у всех нас были не идеальные родители, всем нам они что-то говорили, но некоторую информацию мы умели пропускать мимо, с некоторой бороться, а к некоторой адаптироваться. Наша психика очень гибкая, а психика ребенка в особенности, и в том как ребенок адаптируется и приспосабливается к окружающим его условиям можно многое увидеть. Но он не все берет с собой во взрослую жизнь, что-то «перерабатывается» и переходит на новый качественный уровень, трансформируется в опыт. А что-то, Вы в этом правы, остается как ригидные установки мешающие строить отношения, радоваться жизни, получать удовольствие от выбранной деятельности, и самое гласное — понимать свои истинные внутренние желания и жить СВОЕЙ жизнью.

Вы мужественный и решительный человек раз решили найти истинные смыслы своей жизни и научиться жить в согласии с собой и своими желаниями. Поверьте, не каждый на это способен. Вы — молодец.

Вы спрашиваете о том, как дальше продолжить ту работу которую Вы начали. Есть несколько путей — найти очного психотерапевта, желательно глубинного динамического подхода (это наилучший вариант! тем более Вы к этому уже готовы) или выбрать себе консультанта на сайте и с его помощью и поддержкой продолжить Ваш путь. Желаю Вам удачи

11.04.12

Здравствуйте, Михаил!

Это не установки, а скрытое психологическое насилие. Семейный сценарий который развивался по такому типу можно изменить в сотрудничестве с психологом. Обновить самооценку и переадаптировать вас можно. Внутренние перемены могут начаться после обретения вами опоры на ясные знания внутри себя, которые и вернут вам силы для перемен.На вопрос как  можно измениться и придти к результату, ответ- с психологом у которого есть опыт работы с такими случаями. Выводы которые вы сделали самостоятельно это начало. Обратиться ко мне для сотрудничества в этом направлении можно.

С уважением.

11.04.12

Добрый и Вам Михаил!

Все мы «родом из детства» и у каждого «свои тараканы». Вы уже вынесли проблему на уровень «осознания» — это большой прорыв. Следующий шаг, перестать «искать виноватых» в своих проблемах (это блокирует Ваш собственный ресурс «я не виноват — не нужно меняться»!) и принять себя таким, какой Вы есть. В этом помогут аутотренинг, занятия по повышению самооценки и много чего еще. Можно «пересмотреть» «родительский сценарий» или рассмотреть ситуацию с «третьей позиции» (взгляд со стороны). Разумеется помощь специалиста значительно ускорит процесс («я сам» в этом случае не работает или работает плохо, так как самому трудно, а порой невозможно, обойти защитные механизмы психики, которые «оберегают» это самое «я»). Обращайтесь. помогу!

11.04.12

Доброй ночи. Михаил, у меня к вам несколько вопросов.

Первый. Скажите, сколько вам лет? И почему вы озадачились проблемой сейчас?

Второй. Скажите, по какой методике/технике вы проводили самоанализ? Ведь в самоанализе огромную роль играет адекватность восприятия всех фактов жизни человека: и хороших и плохих. Плохие позволяют понять истоки проблем, а хорошие — внутренние ресурсы, на которые можно опираться в решении проблем.   

Третий. Скажите, как вы поступите, получив от нас ответы на свои вопросы? 

Михаил, все нужно делать под руковоством специалиста. нужна система работы над собой, нужен внешний контроль за ходом работы и т.д. А самостоятельность, в этом случае,  можно рассматривать как деверсию и вредительство. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.   

12.04.12

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store