Откуда все эти обладатели баобабов в своих глазах, разглядывающие пылинки в чужих, берутся?

600 p

Лучший ответ по мнению автора

Массово штампуются Министерством образования, как результат сокращения образовательных програм и селекции научных работ чиновниками.
«Понятные» обывателю теории финансируют, а на «слишкоми сложные», требующие многолетней специальной подготовки нет средств. Работающие теории проигрывают неработающим, но понятным. И это общемировая тенденция, увы.


17.06.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Бейте в глаз :)
17.06.17
Игорь, добрый день!
К сожалению, редко когда родители подходят к воспитанию ребенка ответственно и работают над повышением своего уровня родительского мастерства, отсюда и берутся обладатели, как Вы забавно написали, баобабов. Другой вопрос в том, как быть Вам, ведь Вы испытываете негатив по этому поводу. Ответ один — прорабатывать недоделки собственных родителей, например, так:

Игорь, счастья Вам!
17.06.17
Сейчас на сайте
дело в том что люди обладающие неудовлетворенностью и стремящиеся самоутвердиться за счет другого были есть и будут ибо по другому реализовывать негативную энергию они не умеют

а почему вас это волнует?
17.06.17
Игорь, здравствуйте!
Как думаете, почему Вас это задевает?
Люди привыкли жить так, как они живут.У каждого человека внутри свой мир.Поэтому все свое им привычно и они считают это нормой.Тогда как чужой мир кажется странным и не понятным.Вот люди и говорят о том, что им кажется не так у другого человека.Другой вопрос, в какой форме они это говорят, это уже зависит от воспитания или от социума.
17.06.17
Сейчас на сайте
Игорь, ну и пусть себе берутся, вам-то что до них? ))
17.06.17
Из тех же ворот, что и весь народ.
17.06.17
Здравствуйте! Человек так устроен, что не может не оценивать со своей точки восприятия окружающий мир. Высказывает своё мнение или держит его при себе. Мир поменять невозможно, он такой, какой есть, а вот восприятие у всех разное. Если не хотите знать мнение других, просто не обращайте внимание. Расстраивать нервную систему по этому поводу не стоит. Успехов!
17.06.17
17.06.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте. А вы что на них реагируете? Тогда это ваша проблема, а не их… Научитесь уверенному поведению и такие люди исчезнут из вашей жизни.
17.06.17
17.06.17
Добрый день, это естественный защитный механизм, созданный личностью, что-бы не смотреть на свои собственные пылинки, так как это не приятно и требует определенных усилий для признания своих недостатков.
Совсем другой вопрос, почему вас это так цепляет?
17.06.17
Сейчас на сайте
Уважаемый Игорь!
Это однозначно от отсутствия должного воспитания и культуры общения и поведения.
Спокойствия  Вам!
17.06.17

У этих «обладателей баобабов» срабатывает защитный механизм, который называется Проекция.

Проекция - это механизм, когда нечто, принадлежащее внутреннему миру человека, приписывается другим людям, животным или неживым объектам.
В речи выглядит как замена местоимения «я» на местоимение «ты», «вы» или «они. „Ты на меня злишься“ или даже „Ты злой человек“ - жалуется тот, кто не в силах признать и принять собственную агрессию и собственные мысли (не может сказать Я „злюсь“).

Другими словами — знание своих слабостей им дано (кому-то в большей мере, а кому-то только на уровне догадок), но психика их от этого осознания защищает поиском этих слабостей у других.

17.06.17
Здравствуйте, Игорь!
Откуда все эти...берутся". У «этих» самый распространенный вид психологической защиты самоутверждение путем унижения другого. Об этом в моем ответе на вопрос здесь (ссылка).
И это не проекция, о проекции в моем ответе на вопрос здесь (ссылка)
Надеюсь что помогла Вам. С уважением, удачи Вам!
17.06.17
Игорь, здравствуйте. Не зря есть пословица, что «в чужом глазу соринку увидишь, а в своем бревно не заметишь». Причины могут быть разные, но всех таких людей объединяет определенная ущербность, ведь они прекрасно все понимают, только одевают «маску» и что бы не решать свои проблемы, пытаются «учить и критиковать других». От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
17.06.17

Здравствуйте, Игорь!

Объективно оценивать себя и свои поступки невозможно:
— из-за сформировавшихся в детстве представлений о себе и мире через ближнее окружения (интроекция-проекция родителей)
— из-за эмоционального фона к своим поступкам, который всегда будет хоть немного искажать объективную оценку
— из-за внутреннего сопротивления оценивать себя и свои поступки под другими углами, так как это может разрушать устоявшуюся систему самооценки
— из-за нарциссических представлений о себе, которые есть в большей или меньшей степени у каждого
… и этот список можно продолжать и продолжать...
Соответственно оценка других будет также не объективна, только ровно в противоположном направлении, из-за отыгрывания всего того, что не принимается в себе и желания таким образом отличить себя от другого, спроецировать на окружение то, что не хочется замечать в себе.
Бывают ситуации и наоборот, когда человек себя винит за всё, что происходит вокруг, даже если он к этому не имеет отношение. 

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ)


17.06.17
Система, системных ошибок не вычленяет и потому  свои баобабы растут и  лелеются, а все, что не вписывается в этот лес вызывает недоумение. Но все это до тех пор, пока человек не созреет сам. Тогда ни пылинки ни баобабы больше не беспокоят.
17.06.17
Здравствуйте, Игорь!
В чём конкретный вопрос? 
От того что Вы узнаете «откуда берутся?» что изменится в Вашей жизни? Станет ли Вам легче (веселее, удачнее, успешнее, спокойно ...) жить?
18.06.17
Здравствуйте Игорь.Самое интересное, что таких людей примерно 12.5% Они такими уже рождаются.Сильные экстроверты, они как будто уже с рождения чувствуют, что они то точно знают, как надо жить, как правильно жить.Они уже в детстве пытаются всех строить, включая свою семью.В случае стресса или промаха, они в качестве защиты нападают и обвиняют других.Это такой тип.
18.06.17
Здравствуйте, Игорь. Такие люди, как правило, сами еще не знают куда и к чему идут в жизни, и их собственный путь очень размыт. Поэтому они и разглядывают пристально пылинки или соринки в глазах других. Но дело ведь не в них, а в Вас самом. Если Вы на своём пути, знаете куда и к чему идете, двигайтесь дальше, невзирая ни на что, и ни на кого.
18.06.17
Здравствуйте, Игорь. Распределение баобабов в глазах среди членов различных коллективов примерно одинаково. По крайней мере, это можно принять для однотипных коллективов. Это иногда прорывается в отношениях, но обычно гасится или носит хронический, но далеко не катастрофический характер. Бывает, что в коллективе могут кого-то травить, делать «козлом отпущения», но у этого явления есть свои причины, и они обычно являются следствием позиции самого преследуемого, хотя могут быть и объективные предпосылки.
Обычно в коллективах устанавливается гомеостаз, устраивающий большинство его членов и это подразумевает, что люди договариваются не сильно присматриваться к баобабам или пылинкам в чужом глазу. Причем, тут важна позиция обеих сторон: если замечания и делать, то важно не загонять в угол, а объяснять; получающему эти замечания тоже не следует реагировать как на приговор суда, а постараться понять причину такого явления и принять к сведению, если это того стоит. Это ведь может быть всего лишь стилем общения в данном коллективе, а Вы так реагируете и это их раззадоривает.
В ответе на прошлый Ваш вопрос я упоминал про такую особенность восприятия как полезависимость. Похоже, это действительно имеет место быть. Более того, у Вас сложилась установка воспринимать любые процессы в окружении как имеющие отношение именно к Вам. В соответствии с поговоркой «Всё г… но к нашим берегам». Это уже какой-то эгоцентризм..., а может, нарциссизм. С этим стот поработать.
18.06.17
а почему Вам так важно это знать?
19.06.17

Здравствуйте. 

Начнем с того, что поиск недостатков в других — это умонастроение человека, посредством которого он в себе поддерживает чувство самоуважения путем мысленного или словесного принижения, критики других людей… На языке психологии это называется «утверждаться за чужой счет».

Когда существует стремление искать недостатки в других, то это говорит о том, что человек обеспокоен собственной неполноценностью, но при этом не хочет признавать этот факт.  Мысли такие присутствуют у него и отравляют на самом-то деле его же внутреннее состояние. 

Желая избавиться от подобного состояния, человек, можно сказать, проецирует свои недостатки на другого путем оговоров, обсуждений и прочего. 

Так что таких людей в действительности много, и берутся они исключительно из собственной головы, недовольством собой, а возможно и завистью к другим.

Всего Вам наилучшего. С уважением Ameli.

19.06.17

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store