Добрый день. У меня странное отношение к людям, просящим милостыню. Я редко подаю, почти никогда. Не потому что мне жалко денег, в основном мне кажется,

что эти люди не честны, что они притворяются и деньги нужны им не для того, о чем они просят. То женщина запухшая кричит и надрывается возле супермаркета, а потом спокойно в нем же покупает пиво, то цыган, стоящий на коленях.Я понимаю, что осуждать и судить неправильно. Я стараюсь этого не делать. Но мне почему то стыдно за них и жалко их одновременно. Хочется помочь именно тому, кто действительно нуждается, но этого нельзя знать наверняка. Сегодня опять выходили из супермаркета с мамой. Стояла пожилая женщина, плакала, просила на помощь детям, которые попали в аварию. Мама дала 2грн.(проезд в троллейбусе). Бабушка положила их в сумку. Но когда она увидела эти деньги, мне показалось, что она еще больше расстроилась, и стала больше плакать. У нее в глазах было отчаяние, мольба и стыд одновременно. Мне тоже стало стыдно. Мама сказала, что не расслышала для чего ей нужны деньги, надо было дать больше. А мне показалось, что мы унизили эту женщину такой суммой еще больше.Мне всегда кажется, что подав человеку на улице я как-то унижаю его достоинство (имеется в виду тот, кому это действительно нужно). Поэтому я стараюсь избегать этого. Может я неправа? Может нужно проще к этому относиться и не придумывать всякую чушь?
17.06.17
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. Люди ПРОСЯТ милостыню сами. Подавая им, вы ОТКЛИКАЕТЕСЬ на их просьбу, то есть демонстрируете к ним внимание и уважение, то есть не унижаете их, а как раз наоборот уважаете. Вместе с тем, вы всегда сами выбираете, кому оказывать внимание, а кому отказывать. Всего вам доброго!
17.06.17
Лина, здравствуйте. Вы не осуждайте и не помогайте, действительно для многих людей — это просто заработок. Вы себе помогайте и своей семье, так будет больше пользы. Так же можете помогать тем людям, которым надо делать серьезную операцию и переводить небольшую сумму на их счет, но снова же, предварительно проверив информацию о них, что бы не попасть на мошенников. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
17.06.17
Уважаемая Лина!
Никого Вы не унижаете. Для тех, кто действительно нуждается любая сумма, даже маленькая, значима.
И все-таки видно цыганка-аферистка с наглой мордой или старушка-пенсионерка.
«Да не оскудеет рука дающего».
Удачи Вам!
18.06.17

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store