Ошибка в ответе задачи или я накосячил?Кинематика.

Точка А движется равномерно со скоростью v так, что вектор v все время «нацелен» на точку В, которая в свою очередь движется прямолинейно и равномерно со скоростью u < v, В начальный момент v перпендикулярно u, и расстояние между точками равно l. Через сколько времени точки встретятся?


Решение почему-то имеет вид системы двух интегралов ( нашел на сайте, кому интересно ссылка ( tasksall.ru/ovr1/watchbookirodovyear1979num1.13.htm )
И если посмотреть решение то я согласен лишь со вторым интегрированием.Первый мне непонятен. Почему находя скорость СБЛИЖЕНИЯ отнимается от v косинус помноженный на u(т.е. v — cos(a) * u).В чем заключается математический смысл? Если начертить по правилу разности векторов то скорость сближения имеет вид sin(a) * v. Да и вообще сколькими разными способами я не решал эту задачу, я прихожу к одному виду скорости сближения: sin(a) * v. Откуда берется это выражение " v — cos(a)*u " мне непонятно.Буду очень рад разъяснению, если возьмется кто :).

Ответы

Математический смысл заключается в том, что разность векторов — это такая фигня, которая в данные ворота ну никак не лезет. Задача решается относительно вектора скорости v. Для вектора u берется его проекция на вектор v, которая равна величие вектора, умноженной на угол между ними. Это уже не векторная алгебра, а обычная геометрия.
04.07.17

Михаил Александров

Читать ответы

Андрей Андреевич

Читать ответы

✔Олеся / Математика

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store