Панический страх разлюбить

Добрый день. Начну с того, что ставили мне диагноз ОКР. Постоянно преследуют разнообразные страхи — начиная от страха, что захочу убить своих близких, заканчивая тем, что боюсь, что где-то случайно заразилась ВИЧ/СПИД и т.д. Проверяюсь каждые полгода и успокаиваюсь. Около года живу с молодым человеком. Любовь большая, буквально помешалась на нем. Не представляю своей жизни без него. Но иногда ругаемся. Чтобы «сгладить углы», постоянно давлю в себе гнев/раздражение/обиду. Пытаюсь убедить себя, что мне все равно. И недавно все это вылилось в то, что я действительно испугалась того, что мне будет все равно. Теперь навязчивый страх того, что я разлюблю его и брошу, не покидает ни на секунду. Уже который день не могу ничего есть: трясет, тошнит, паника, сердцебиение круглые сутки 120, ноги дрожат, работать невозможно. Пытаюсь логически рассуждать: если боюсь этого, то не хочу. Но это не помогает. Не знаю, есть ли такая фобия у ОКРщиков, не встречала, поэтому сомневаюсь: навязчивая это мысль или нет.Сейчас он уехал на месяц и у меня просто дикий страх, что когда он вернется, я больше не захочу быть с ним или не обрадуюсь его возвращению. Я не могу так больше жить. Я знаю, это звучит глупо, но действительно это просто невыносимо. Помогите. Подскажите, походит ли это на навязчивый страх? Спасибо

Ответы

Здравствуйте Ирина.
Сами вы не справитесь, обратитесь за помощью к специалисту.После первой консультации поймете, что действительно вам стало легче.
С уважением, Галина.
30.06.17
Здравствуйте, Ирина!

Фобия, страх, ОКР  — это симптомы, а не сама болезнь, это такой механизм, который сформировала ваша психика столкнувшись с каким-то тяжёлым для себя вопросом и перевела его в страх. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию этого симптома в виде страха разлюбить. Чаще всего это происходит в ранние годы жизни и не имеет прямого отношения к страху, даже наоборот, ваша психика условно перевела тревогу с какого-то момента на страх конца света, так как это для неё менее тревожно. Соответственно избавляться нужно не от симптома, а от причин его появления, от истоков, и тогда фобии и панические страхи исчезнут вместе с причиной.

Когда у вас появился этот страх впервые? Что в вашей жизни происходило, когда возник этот симптом? Какие тревоги в вашей жизни могли способствовать накопление страхов? Какие отношения и с кем могли способствовать страху?  — все эти и многие другие вопросы и ответы на них спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе психоанализа, найдя истоки событий, которые сформировали эти страхи, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста практически невозможно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами психоаналитику или психотерапевту.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
30.07.17
Ирина, добрый вечер. Вам нужно собраться с духом и найти подходящего специалиста по фобиям и страхам. Самостоятельно вы не справитесь. Не волнуйтесь. Проблему Вы уже осознали и это отлично!!! Теперь на прием!!! ПУсть у Вас все наладится!
19.10.17
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Всем здравствуйте. Мои индивидуальные консультации – это способ изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная кон Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store