Москва

Срок давности по кредиту. Пять лет тишины. И вдруг, как снег на голову!

В мае 2011 взял потреб. кредит на сумму 60 тр со сроком погашения 1 год. Выплатил за 3 месяца, потом потерял работу, на новой не удалось удержаться, пустился в открытое плавание без возможности выплачивать кредит.

Году в 2012 пришло письмо, мол срок погашения прошел, торчите около 200 тр (накапало!), подаем в суд. Ну суд, так суд подумал я, и на этом и закрыл для себя вопрос, сменив симку (потерял).

С тех пор прошло 5 лет, ни звонка, ни письма, на сайте фссп меня не числится (хоть сегодня заграницу лети), вообще не поинтересовались обо мне...

И вот вдруг сегодня в соц сеть приходит оповещение от какой то конторки: Уважаемый ИО, мы знаем, что у Вас задолжность перед компанией «Аманд» и мы можем помочь закрыть данный вопрос и тд и пт. В конце идет наводящий вопрос с предложением продолжить беседу (говорит о том, что они не уверены, что я — это я).

Чуть по гуглив, узнал, что компания, которая мне писала, сама занимается взысканием долгов, а этот Аманд каким то боком относится к банку, где брал кредит и тут я вспомнил, что вообще брал этот кредит!!!

Столько лет прошло, везде пишут про срок давности по кредитной задолженности, который составляет 3 года,но если меня 5 лет не трогали, то могут ли что то сделать сейчас? Как вести себя в данной ситуации?

Вопрос задан анонимно
04.07.17
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Трехлетний срок давности уже истек. Заявите, что ничего не должны и пошлите их в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
04.07.17
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
СПб, руководитель юридического отдела крупного холдинга, совладелец консалтинговой компании. Обширная частная практика. Юридические консультации по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store