Здравствуйте! В течение уже довольно долгого времени снятся кошмары. Снятся весьма редко, если повезет - то раз в полгода приблизительно. Никаких неудобств не доставляют, в общем. Однако, есть одно

"но": они связаны с одним и тем же местом. Со школой, в которой я проучилась с первого по пятый классы. Сюжет в них может быть разный, однако все заключается в следующем: так или иначе, я оказываюсь в здании школы. Чаще всего, во сне она заброшена либо в ней очень мало людей. И вскоре у меня возникает необъяснимое чувство страха, почти что паника, и желание выбежать из здания школы как можно скорее. Нет никаких монстров, которые бы за мной гнались, не происходит ровным счетом ничего. Просто мозг начинает паниковать. Серьезных психологических травм, полученных в той школе, я вспомнить не могу. Были, конечно, рассказы про призрака убийцы, жутко меня напугавшие во втором классе. В том же году я видела на полу приличное количество крови (десятиклассники подрались, у одного был нож; о самой драке я узнала только из рассказов учителей). Были конфликты с одним одноклассником в течение всего времени моего там обучения. Ничего из этого в настоящий момент (школу я уже закончила) не вызывает негативных эмоций, в здание школы наяву могу спокойно заходить.Когда просыпаюсь после подобного кошмара, сразу понимаю, что это сон, но вот чувство страха проходит не так быстро, хотя и долго не держится. Что могут означать подобные сны? Возможно ли, что до сих пор есть в подсознании проблемы, связанные с этим местом? Есть ли необходимость обращаться к профессиональному психологу или можно игнорировать эту проблему? Заранее спасибо!
25.07.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анастасия. "Были, конечно, рассказы про призрака убийцы, жутко меня напугавшие во втором классе." — Это, скорее всего и есть причина, которая могла усилиться увиденной на полу кровью. 
"
Есть ли необходимость обращаться к профессиональному психологу или можно игнорировать эту проблему?" — Если такие сны причиняют Вам дискомфорт, то есть. Но в любом случае, если человека в настоящем, беспокоит нечто из прошлого, то это стоит проработать и отпустить. Обращайтесь.
25.07.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Анастасия. Общее и повторяющееся в ваших кошмарах, это место (школа), эмоциональный фон (страх), малолюдность, желание убежать. Школа, может быть метафорой чего угодно. В школу мы обязаны ходить, подчиняться, выполнять правила. Эмоциональный фон можно оставить без изменений. Далее, заброшенность, малолюдность и страх. Попробуйте провести аналогии с вашей жизнью в следующем контексте. Есть что либо где вы находитесь в относительном одиночестве, подчиняетесь и выполняете правила и возможно вам там не комфортно. Не обязательно это физическое место. Может быть, работа, семья, коллектив, кружок и т.д.
25.07.17
Здравствуйте, Анастасия!
«Связанные с этим местом». Я разделила Ваш большой вопрос на части. Школа обычно (и часто) снится перед каким-то ответственным событием, и тогда снится ответ у доски, экзамен и т.д. В метафоре школы моделируется Ваш потенциал справиться/не справиться с предстоящим Вам.
"
И вскоре у меня возникает необъяснимое чувство страха, почти что паника, и желание выбежать из здания школы как можно скорее". Получается что потенциала справиться у Вас на момент сна нет. 
Но это все теория про сны о школе, они может совсем не иметь к Вам отношения. Поэтому имеет значение только последнее сновидение (не обязательно о школе), расскажите его. 
Добро пожаловать, и в Путеводитель по моим блогам тоже.
Надеюсь что помогла Вам. С уважением, удачи Вам!
25.07.17

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store