Во мне как-будто несколько личностей, которые живут за меня

с детства представляла себя в роли кого-либо (персонаж из мультика, сериала). Сейчас у меня появилось несколько людей ( почти все из них мужского пола), которые как бы живут за меня. Например я могу делать уроки, представляя, что это не я а совершенно другой ребёнок делает какое-либо задание. Иногда, когда смотрю фильмы, то могу представить, что этот фильм смотрят несколько людей, при этом я прокручиваю в голове все их диалоги. Или же, если плохое настроение и хочется поревет, то придумываю ситуацию для какой-то личности и, представляя эту ситуацию, начинаю реветь. Если раньше могла как-то контролировать это (вот этим человеком я хочу быть сегодня, этим буду завтра), то теперь все эти личности как-то просто меняются между собой и всё. К слову у каждой из этих личностей есть свои (придуманные мной) друзья семьи, поэтому я как бы закрылась и от общества и от семьи.
31.07.17
3 ответа

Ответы

Уважаемая Виктория!
По теории психосинтеза Ассаджиоли в человеке живут несколько субличностей. Их можно обозначить, выделить, даже дать свое имя.
Поскольку Вы сами осознаете эти игры субличностей ничего страшного не происходит.
Если бы Вы не осознавали их тогда они несли бы деструктивный характер и впору было бы обращаться к психиатру.
Но Ваша игра идет под Вашим контролем.
Нужно просто поискать пути для больше удовлетворенности жизнью нежели игрой в придуманные семьи.
Вы можете выбрать эксперта и проконсультироваться.
Удачи Вам!
01.08.17
Здравствуйте, Виктория. На самом деле, в человеке живет две сущности, каждая из которых, может видоизменяться, в определенные личности, соответствующие этой сущности. И ввиду этого, прочтите эту притчу:
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:— А какой волк в конце побеждает?Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
01.08.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Виктория!

Да, человек всегда расщеплён, то есть он ощущает себя разными образами, фантазиями, героями и т.д. Но есть состояние, когда это расщепление воспринимается как отдельные личности, называется это состояние — диссоциация. 

Диссоциация — это механизм психической защиты, когда происходящее в реальности относится не к своему Я, а будто к другим личностям во мне, это не я, это другие. Таким образом психика справляется с повышенной тревогой, страхом и т. п. Можно предположить, что в вашей жизни было что-то такое, что привело к формированию подобного механизма защиты как диссоциация. Чаще всего это какие-то особенности в отношениях с родителями или близкими людьми. 

«С детства представляла себя в роли кого-либо… это не я а совершенно другой ребёнок...» — что было в вашем детстве такого, что понадобилось вам представлять множественные роли и себя в качестве другого? Какие отношения у вас с родителями? Какие были особенности воспитания родителей? Когда это появилось первый раз? Что происходило в вашей жизни, когда это появилось? Какие сейчас события происходят в ваших отношениях с близкими? Почему именно сейчас появилось ощущение нескольких людей? Что эти люди делают, чувствуют, говорят, есть ли у них главный? Они внутри или снаружи вас? ... — все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали психическую защиту в виде диссоциации, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от этого из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста практически невозможно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами специалисту а начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
01.08.17

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
24.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store