В марте 2017 года произошло ДТП с моим участием. признал себя виновным, прождав 6 часов сотрудников ГИБДД , которые так и не приехали, составили

европротакол. Потерпевший сдал свои документы вовремя, я же свой экземпляр передал начальнику компании. Я не являюсь собственником авто и страхователем соответственно. по истечении 2х месяцев приходит письмо мне как физ лицу о регрессе согласно ст 14, п1 ФЗ Об ОСАГО. на сколько это правомерно? ведь по сути регресс должны применить к собственнику авто, а вот собственник уже с меня как с физ лица.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Увы, но согласно подпункту «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

Так что это была обязанность виновника ДТП направить извещение о ДТП страховщику, а не обязанность страхователя. Норма более чем спорная в плане того, что явно нарушает права граждан, не обладающих юридическими познаниями, и скорее всего пролоббированная страховщиками, чтобы повысить свою прибыльность.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
04.08.17
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store