Второе высшее образование

Здравствуйте, я работаю в организации, если быть точнее в военном комиссариате специалистом. Наша организация не является военной. Я имею высшее образование по специальности экономист, но работаю не по специальности. Я решила поступать на второе высшее образование по специальности юриспруденция. Донная специальность не имеет никакого отношения к моей работе. Суть вопроса вот в чем! Начальник не хочет давать мне разрешение наобучения(т.е. на выезды на сессию) Скажите, имею ли я права обучаться по специальности не связанной с работой? и будет ли мне мой работодатель оплачивать то время пока я на сессии?

Ответы

Здравствуйте, Марина! Начальник не вправе Вам запретить обучаться заочно. При этом, согласно ст.17 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:

-сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;

-подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;

-сдачи государственных экзаменов один месяц.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:

-лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;

-слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;

-студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.

Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

Всего доброго!

21.04.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store