Здравствуйте, надеюсь, вы не оставите мой вопрос без внимания. Может ли человек страдать сразу от нескольких расстройств личности? Например,

пациент болен обессивно-кампульсивным расстройством личности, а также ананкастным расстройством личности, шизоидным расстройством личности и т.д?

Ответы

Здравствуйте. Теоретически возможно все, но выводы можно делать только после мед обследования и заключения врача. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
02.09.17
Здравствуйте!
Вопрос диагностики в психиатрии очень сложный. Всегда есть симптомы от многих расстройств, то есть любой диагноз — это набор симптомов и особенностей, которые собраны под одним названием. Соответственно под другим названием могут быть собраны эти же симптомы, только в другом количестве и варианте. Это примерно как температура и кашель есть во многих болезнях, которые друг-друга не исключают. Например ангина не исключает воспаление лёгких, хотя симптомы очень похожи и повторяются. В психиатрии всё ещё сложнее, поэтому психические расстройства, симптомы и их сочетания бывают разными.

Например в вашем описании:
— ОКР — это не расстройство, а симптом
— "ананкастное расстройство" — это старое название, сейчас это называется — навязчивые мысли и действия — и это тоже симптом, а не само расстройство.
— «шизоидным расстройством личности» — это тип личности, а не расстройство. То есть с таким типом личности живут многие. Расстройство этого типа будет называться — шизофрения, а это уже болезнь.

Скорее всего вы пытаетесь сами себе что-то определить или разобраться в каких-то медицинских терминах, но не рекомендую вам этого делать, так как дело не в диагнозе, а в ваших индивидуальных особенностях психики, которые лучше самостоятельно не диагностировать, а обратиться к специалисту. 


02.09.17

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store