Повышенный эстрадиол.. Нужна консультация эндокринолога

600 p
05.09.17
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Глеб. В человеческом организме, так устроена эндокринная система, что выработку всех гормонов контролирует одна эндокринная железа, которая находится в головном мозге. Это гипофиз. Под действием именно его гормонов продуцируются другие гормоны в перифирических железах: половые, надпочечники, щитовидная. Так вот теперь по порядку половые гормоны вырабатываются в гипофизе ЛГ, ФСГ, пролактин под их действием в половых железах вырабатываются тестостерон и эстрадиол. У вас в анализах эстрадиол повышен 233 ( допустимая норма до 206), с показателями тестостерона все в порядке общий в норме, свободный норма для мальчиков старше 17 лет от 74 до 729, а у вас 457. Далее СТГ или гормон роста, который так же вырабатывается в гипофизе в норме, АЛТ и АСТ печеночные ферманты, которые показывают работу печени и биллирубин  показатели в норме, глюкоза и инсулин так же в пределах нормы. Прогестерон, кортизол и пролактин в пределах нормы. св. Т3 гормон щитовидной железы, только он является информативным, общие фракции информации не несут, так же в норме. Из этого можно сделать вывод, чтобы понять откуда идет повышение эстрадиола необходимо посмотреть, что с главными гормонами, под контролем которых он вырабатывается а это ЛГ и ФСГ. 
1. Необходимо досдать ЛГ и ФСГ, а так же ТТГ и св. Т4 гормоны щитовидной железы, которых не хватает для полной оценки ее функции. АКТГ, 17 КС, гормоны надпочечников их так же не сдавали, только кортизол который в норме. Ну и еще необходимо пересдать эстрадиол. Накануне сдачи гормонов от физической активности и эмоциональных перегрузок воздержаться.
2. ЛПНП и ЛПВП я смотрю у вас сноска Омега 3. Принимать пока не стоит. Во-первых они не очень отстают от нормы, а во -вторых нам необходимо до конца понять что с половыми гормонами.
3. МРТ гипофиза с контрастированием необходимо сделать, контраст обязательно, потому сто гипофиз настолько мал, что без контраста достоверно не определить его состояния
4. После дообследования консультация эндокринолога повторно.
05.09.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Глеб! 

Как я поняла проблема не только в эстрадтолько но и в повышенной тестостероностальными,  и это логично так как у нас все взаимосвязанно. Поэтому необходимо достать анализы это гормоны щитовидной железы-свободные фракции ТТГ Т3 Т4. Гормоны надпочечников-  картизол, 17 КС. А также АДГ и АКТГ. 
СКОРЕЙ ВСЕГО есть нарушение и в этих гормонахорошо большее чем то, что у вас не значительное повышение эстрадиола идёт. 
 Посмотрите также эстрадиола в динамике через 2-3 недели.
И будет хорошо если вы сделаете МРТ гипофиза с контрастированием.

Не переживайте,  повышение эстрадиола не значительное и может быть просто либо вашей особенностью либо из-за нарушения диеты в целом. Сократить потребление пива и колбас.

Будьте здоровы!
05.09.17
здравствуйте.
повышенный эстрадиол в организме говорит о многих вариантах.:, фолликулярная киста, эндометриоз, цирроз печени, опухоли щитовидки или надпочечников.
В случае женщин, он может проявляется из-за ожирения или после приема ОК.
В мужчин, он может быть повышен вследствие опухоли яичка, при приеме анаболиков и этих вариантов, что я написал раньше.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ самого этого симптома, сначала нужно понять причину его повышения.
05.09.17
Здравствуйте, Глеб!


Ни о чём не говорит повышенный эстрадиол!!!  Так как этот анализ малоинформативен. Потому что эстрадиол имеет пиковые выбросы каждые 2-3 дня. И отдельно взятая цифра гормона эстрадиола мало о чём говорит. Проверяются ФСГ и ЛГ.

Также и прогестерон, который  может быть и высоким, и низким показателем.
Диагнозы эндометриоз, функциональная киста яичника, опухоли и прочие не ставят по повышенному эстрадиола.


Все остальные анализы, в том числе АсАТ, АлАТ, билирубин, пролактин, общий и свободный тестострон, кортизол, холестерин высокой и низкой плотности  в абсолютной норме.

Глюкоза крови у вас на верхней границы нормы.
Эти анализы говорят, что у пациента правильный режим питания . 
Чтобы смотреть работу щитовидной железы, надо сдавать показатель ТТГ, а не Т3 и Т4. По показателю ТТГ судят о работы е щитовидной железы, хоть и Т3 у вас в норме.

Если эти анализы сдаются при бесплодии в паре, то необходимо знать гинекологический анамнез у женщины и УЗИ женских органов, которое выполняется на 3-5 день цикла.
Для мужчины обязательно проводится обследование спермограмму 2-х кратно, сдается спермоцитограмма и МАР тест.



И далее обязательно выявится причина невозможности забеременеть.

Если обследование проводится для других целей, то рекомендации можно дать, зная жалобы, клинику и вашу проблему.





05.09.17
Здравствуйте, Глеб.

Если Вы анализы сдавали по всем правилам определения эстрадиола в крови. А это, за 48 часов до сдачи анализа не курили, не занимались сексом, не посещали тренажёрный зал и не употребляли алкоголь, то превышение эстрадиола может быть по нескольким причинам. Это проблемы с печенью, проблемы непосредственно с яичками. чаще новообразования.  повышенный вес, или быстрое увеличение веса.  Постоянные тяжёлые физические нагрузки, а также употребление анаболиков, и ещё если Вы любите сладкое, сдобу, и кушаете это часто. В таком случае лучше обратиться к эндокринологу очно и пройти ряд дополнительных обследований, которые назначит доктор, а это анализы крови на гормоны гипофиза, надпочечников и яичек, эстрадиол вырабатывается этими железами, ведь  даже незначительное повышение его в крови может говорить о каком-либо заболевании. А если Вы не соблюдали условия сдачи анализа на эстрадиол, а просто при сдачи анализа крови его повышение выявилось случайно, или у Вас повышенный вес, или есть постоянные утяжелённые физические нагрузки,, или пристрастие к сладкому, или вы употребляете анаболики. То Вам действительно беспокоиться не о чем. Просто лучше сократить сладкое, уменьшить физические нагрузки, а если имеется превышение веса, то желательно похудеть.

Здоровья Вам!





05.09.17
Глеб, здравствуйте! Что Вас беспокоит и почему решили сдать кровь на гормоны? Дело в том, что мы, врачи-эндокринологи часто сталкиваемся с ложно положительными результатами ( по неизвестным причинам). И самое главное, это -клиника(т.е проявления болезни у пациента, жалобы, конкретные симптомы), а лабораторно-инструментальные методы исследования являются вспомогательными в постановке диагноза. Я рекомендую пересдать то, что отклонено от нормы своим пациентам. И васто бывает так, что результат противоположный. Поэтому отклонение от нормы показателей еще не является основанием принимать препараты и лечиться.
06.09.17

Сергей Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
07.06.12
3 ответа
20.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store