Амурская область

Здравствуйте. Ответьте на такой вопрос: Хочу развестись с женой и поделить имущество. Алименты уже выплачиваю. Совместно нажитое имущество

следующее: автомобиль в кредит по цене 340 тыс. руб (автомобиль оформлен на меня), второй автомобиль в кредит по цене 520 тыс. руб (автомобиль оформлен на жену). Оба кредита на одинаковую сумму и оформлены на меня. Все совместно нажитое имущество (обстановка квартиры на сумму примерно 400 тыс. руб), оставляю жене. Автомобиль оформленный на меня и один кредит оставляю себе. Возможно-ли при разводе в суде решить вопрос о том, чтобы один мой кредит жена гасила ежемесячно, в соответствии с графиком погашения, при этом автомобиль оформленный на нее у нее и остается (кредит был взят на целевые нужды, но по факту — на покупку данного авто)? Она не против этого. Но я опасаюсь, что после развода она заявит мне о том, что кредит мой, ты и плати, при этом авто останется у нее.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Алексей! Согласен с коллегой только в той части его ответа где он говорит о заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества и долгов пропорционально долям в получаемом имуществе.
Что касается согласия банка сменить должника:
Рассматривая споры, суды прибегают к позиции части 2 статьи 45 СК РФ, которая определяет, что общие долги супругов делятся поровну, а если долг, в вашем случае кредит, был взят одним из супругов и судом будет установлено, что данный кредит был потрачен на нужды семьи, то и это обязательство также будет разделено поровну. И тут никакой роли не играет даст согласие на это банк или нет! Будет решение суда и банк обязан его выполнить
07.09.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

При разделе совместно нажитого имущества оно может быть поделено по соглашению, однако долги так просто не разделишь. Обязательства перед банком несет тот супруг, кто является заемщиком с правом требования половины уплаченных сумм после прекращения брака с другого супруга. Без согласия кредитора сменить должника нельзя. Поэтому если банк не согласен на смену заемщика, обязательства по погашению кредитов лежат на том, кто их взял. Половину жена может платить и сама. В этом случае она сократит с Вашей стороны право требования. Вам же имеет смысл заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и долгов пропорционально долям в получаемом имуществе. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. А потом на основании этого соглашения Вы сможете взыскать долю погашенных Вами обязательств, приходящуюся на долю полученного супругой общего имущества на том основании, что согласно пункту 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ если обязательства возникли на нужды семьи (а приобретение общего имущества — это нужды семьи), то ответственность по ним лежит на обоих супругах.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
07.09.17
Если будет решение суда, то она уже не сможет отказаться от его исполнения. Или мировое заключайте и нотариально заверяйте
23.09.17
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store