Есть ли последствия боррелиоза спустя 5 лет.Добрый день !!5 лет назад меня укусил клещ.После укуса у меня кругами разнесло ногу.Было больно наступать и трогать.Я думала что это аллергическая реакция.

После все сошло, сначало в синяк, потом вовсе все исчезло.Ни чего из симптомов указанных в интернете про неврологию не было, я по крайней мере не помню.Хотя фото один в один.И были проблемы с суставами ног.До сих пор.Прошло пять лет, за эти пять лет я много раз принимала антибиотики всех видов(часто ангины, удаление зуба (врач прописывал для профилактики антибиотики)).Родила ребенка после.Скажите, может ли это быть в хронической форме в организме у меня и уже у моего ребенка? Как это можно проверить? Ведь сам боррелиоз я не лечила ни как.И какие проблемы с организмом могут указывать на присутствие боррелиоза? Что можно сдать, какие анализы? И можно ли вылечить если обнаружиться?
11.09.17
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина.

Боррелиоз  протекает в три стадии, первая спустя несколько дней или недель после укуса клеща клеща, та, которую Вы описали, за ней следует вторая, это необязательно неврологические проявления, о которых Вы читали в интернете, это и проблемы с сердцем, и частые ангины, которые как раз Вас и беспокоили, клиническая картина боререлиоза у каждого своя, индивидуальная, и третья стадия, которая развивается через полгода от двух и более лет, тоже у каждого по разному, это артриты суставов.  Как правило в обострение вовлекается сразу не менее трёх суставов. Третья стадия это и есть переход боррелиоза в хроническую стадию.  Хотя и хронический боррелиз тоже существует. Проверить кровь на боррелиоз можно, для этого нужно обратиться в инфекционный кабинет в поликлинике и сдать кровь на РНИФ (реакция непрямой флуоресценции), на иммуноферметный анализ ИФА ПЦР. Боррелии же обнаруживаются спустя много лет даже у выздоровевших людей, поэтому эти анализы проводятся в процентном соотношении.
От матери к ребёнку боррелии в той или иной степени передаются, но редко это переходит в болезнь, так как всё-таки само заболевание начинается и протекает именно при заражении от укуса клеща. Но обследовать Вашего ребёнка на содержание этой спирохеты в крови будет не лишним, а так же получить консультацию инфекциониста, так как я не инфекционист, а невролог, и ко мне больные боррелиозом попадали во вторую стадию с неврологическими нарушениями. Я закончила Сибирский государственный медицинский университет в г. Томске,, и там же работала, а там  боррелиоз очень распространён, зона заражённых клещей.

Здоровья Вам!
11.09.17
Лучший ответ по мнению автора

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Алена Ковалева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store