Здравствуйте. Боюсь будущего. Мне 43, есть сын, которому 17 лет, мама и кошка. Понимаю, что очень скоро сын заведет свою семью, мама стареет, и даже

кошка не вечна… Сейчас я счастлива. А в будущем — только боль, немощь и одиночество. Страх не дает дышать… В загробные миры не верю. Только что пережила операцию, видела, как умирают люди… Остановить бы время…

Ответы

Лилия, здравствуйте!
Видимо, эта операция и вид умирающих людей оставил отпечаток в Вашей жизни? Эти чувства полезно будет проработать с психологом.Это после операции началось?
"А в будущем — только боль, немощь и одиночество"-Это что за установка? Откуда она взялась? Ваша мама, например, разве так живет?
14.09.17
Уважаемая Лилия!
Сейчас больница повлияла на Вас очень негативно. Отсюда и такие мысли.
Лучше держаться подальше от этих заведений, так как настроение от их посещения как правило портится.
Со временем негативные воспоминания будут вытеснены положительными  и ощущение счастья вернется.
В принципе все мы знаем, что ничто и никто не вечен. Эта мысль не нова.
Только бояться нечего. Есть универсальный Закон сохранения энергии и из него следует, что существуют только перерождения.
Для атеистов очень понятна другая версия, что жизнь это всего лишь маленькая искорка между двумя вечностями: до Вашего рождения  и после Вашей смерти. Но Вы ведь не заморачиваетесь по тому, что было до Вас. Так есть ли смысл переживать о том, что будет после Вас?
Прости живите и наслаждайтесь текущим моментом. Побольше позитивных эмоций.
А иррациональный страх можно убрать сеансом психокатализа по видеосвязи.
Обращайтесь!
Помогу!
14.09.17
Лилия, здравствуйте. Вы боитесь быть свободной?
14.09.17
Здравствуйте, Лилия!

Страх будущего и страх чувства одиночества —  это только защитные механизмы, которые сформировала ваша психика из-за столкновения с каким-то сложным для себя вопросом, или точнее сказать при приближении появления этой ситуации в вашей жизни. Соответственно, если вы хотите избавиться от этого состояния или формирования других симптомов, необходимо разбираться с причиной его появления, а не только бороться со следствием. Можно предположить, что вы многое делали для сына, и из-за этого потеряли связь с другой частью себя, которая живёт для себя, а не для других. Вам нужно разобраться в себе, своих желаниях и разных сторонах своей жизни и самореализации. Для того, чтобы больше разобраться в себе, вы можете выбрать себе эксперта и начать с ним индивидуальные консультации.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ

14.09.17
Здравствуйте Лилия. Реальность такова, что все мы действительно не вечны. Именно поэтому важно ценить и беречь те минуты, которые мы проживаем в настоящем, иными словами жить, а не коротать существование «здесь и сейчас». Наверняка есть то, что радует вас, что придает вам сил, воодушевляет — живите, используйте те ресурсы, которые у вас есть. Если смотреть в будущее и пугаться, то жить точно страшно и невыносимо. Что есть хорошего в настоящем? Вы упомянули про операцию, возможно ваша физическая боль слились с душевной, поэтому сейчас непростой период, он пройдет и все встанет на свои места. Удачи вам и счастья!
17.09.17
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store