Орловская область

Здравствуйте. У меня сразу 2 вопроса. 1. Сотрудник был принят по срочному трудовому договору на время отпуска основного работника. В трудовой

книжке была сделана запись «Принят на должность сторожа». По истечении отпуска сотрудник уволился, а временный продолжил работать. Я перевела его на основное место работы и заключила доп. соглашение к трудовому договору о бессрочном характере. Вопрос в следующем: Как в трудовой книжке прописать перевод сотрудника с временного места работы на постоянное, если запись не имела срочный характер изначально? 2. 01.09.2016г. педагогам были заключены доп. соглашения к трудовому договору о совмещении должностей (в приказе прописан срок действия приказа — с 01.09.16 по 31.08.17, а в доп. соглашении не сказано о временном характере). Вопрос в следующем: Нужно ли перезаключать доп. соглашения на новый учебный год или можно оставить старые, ведь в самом доп. соглашении не прописано, что соглашение заключается с 01.09.16 по 31.08.17?

Ответы

1. По трудовой книжке. Раз в ней запись была сделана без указания временного характера работы (соответственно запись не верная) — внесите после этой записи следующую запись «Такую то запись от такого то числа за № таким то считать не действительной» и после этого сделайте правильную запись о приёме на время отпуска основного работника с такого то по такое то число (не красиво конечно с исправлениями смотрится, но зато всё законно) и уже затем новую запись о переводе на работу на постоянной основе.
2. По вопросу о доп соглашениях — основной документ для работника в этом случае это трудовой договор и доп соглашение к нему, имея на руках свой экземляр и того и другого, работник может оспорить и признать не действительными все ваши приказы касающиеся того что указано в трудовом договоре и доп соглашении. Приказ — это больше внутренний документ, вы его можете издать новый под тем же номером и датой, но с другим содержанием, подведя текст под текст доп соглашений, формально это не законно, но в жизни приходится и так делать — тем более если это не ущемляет и не нарушает чьи то права. А вообще- чтобы не было таких не увязок в будущем и не было возможных проблем с их обжалованием со стороны работников, если совмещение и в дальнейшем будет носить временный характер, то лучше делать каждый раз новые доп соглашения с указанием временного характера совмещения, а то бессрочное расторгнуть.
18.09.17

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store