Здравствуйте. Дочка допоздна засиживается в телефоне, знаю что слушает музыку. Недавно ночью услышала что плачет. Причин есть много, т.к. подросток (15 лет), переходной возраст, всё понимаю, у них

свои проблемы. Но знаю основную — не любит своё тело, даже больше бы сказала — ненавидит. Очень сильно исхудала(хоть и не разрешаем ни есть, сидеть на диетах, а пресс качает беспрестанно это контролировать не можем), вплоть до того что жалуется на круглосуточное головокружение и потемнение в глазах раз в сутки стабильно. Вроде бы и друзей много, часто зовут гулять, но не ходит — только летом и на каникулах, т.к. из-за школы и доп. занятий у неё совсем нет времени. Парня нет (был, вместе были год, он уехал в другой город, уже даже вроде бы отвыкла и не скучает) и к этой теме относится нейтрально. Ещё, скорее всего, ревнует к младшему, разница у них 6 лет. Думаю так потому что часто слышу фразы на подобии "Ну конечно, я же не Денечка!". Часто пытаюсь с ней о чём-то поговорить, сразу становится такой и отвечает так, будто в воду опустили — грустная, тихо говорит, пытается увильнуть от разговора.Стала какая-то до жути не уверенная в себе… Что с этим делать?! Буду очень благодарна любым советам.
20.09.17
2 ответа

Ответы

Анастасия, здравствуйте!
"Ну конечно, я же не Денечка!"-Не давать повода ей так говорить.
Постарайтесь быть с ней подругами.Хотя Вы молодец и, достаточно хорошо знаете дочку и ее переживания.Но ей сейчас нужна поддержка в любых ее решениях.
"не любит своё тело, даже больше бы сказала — ненавидит"-Можете посоветовать ей обратиться с этой проблемой к детскому психологу.

21.09.17
Здравствуйте, Анастасия!

Первое — отведите ребёнка к подростковому психологу, так как самостоятельно справится с ситуацией и понять причины её поведения вам тяжело. Если в процессе взросления и воспитания дочки у неё появилось столько тревоги, значит они находятся вне вашего поля зрения, соответственно нужен подход специалиста.

Второе — измените образ жизни ребёнка по возможности максимально, дайте ей больше свободы и права выбора.  Если ребёнок в процессе изменений с психологом начнёт изменять поведение, очень важно, чтобы его окружение способствовало изменениям, а не возвращало его в предыдущий формат. Вам нужно пересмотреть своё отношение к дочки, так как она становится взрослой и самостоятельной личностью.

Третье — это самый важный пункт. Причины и истоки такого поведения детей всегда находятся в семейной обстановке. Что-то в вашей семье способствовало такому поведению ребёнка. Да, признавать это тяжело, но именно семья является первым социальным форматом отношений, соответственно первопричина находится там. Для этого вам лучше обратиться на самостоятельную консультацию к психотерапевту.

Лучше всего, если все эти три пункта вы будите делать одновременно. 

21.09.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store