Возврат ноутбука

В интернет магазине Связного купил ноутбук. Ноутбук рабочий, но в итоге выяснилось что характеристики написанные на сайте существенно отличаются от тех что в действительности. И магазин ссылается на поправку о технически сложных товаров. Т.е. если я не знаю как проверить характеристики ноутбука в магазине(чайник) то теперь должен пользоваться тем что впарили?? Подскажите есть выход в данной ситуации? Заявленный привод дисковна сайте, читает и записывает диски Блю рэй. В действительности нет. Жесткий диск на сайте 1Тб а в действительности 2Тб. А 2Тб это 2 диска по 1Тб и батарея садится быстро, не устраивает. По этому и выбрал эту модель в Связном т.к. в других магазинах не нашел именно такую. Спасибо!

Ответы

Согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ «О защите прав потребителей» Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой идостоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Часть 1 ст. 10 этого же закона гласит, что Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Часть 1 ст. 16 ФЗ (Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя), предусматривает, что Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

На основании вышеизложенного, вы вправе в претензионном порядке потребовать расторжения договора купли-продажи ноутбука и возврата вам уплаченной за него суммы. Если в удовлетворении вашего претензионного требования продавцом будет отказано, вы можете обратиться в суд и иском о признании недействительным договора купли-продажи ноутбука. Доказательством о нарушении вашего права на достоверную информацию о товаре может послужить информация о данной модели, размещенная на сайте, свидетельские показания и т. д. Иные основания для расторжения договора купли продажи товаров, предусмотрены ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» (http://www.zakonrf.info/zozpp/18/)

P.S. Пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов!

25.04.12
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store