24 часа в сутки думаю об одном и том же на протяжении четырех месяцев. Что это - серьезное психическое расстройство? Как с этим справиться?

У меня такая проблема. У меня есть лучшая подруга, которую я очень люблю, она мне как сестра. Подруга моя очень замкнутый человек и никогда не делится со мной информацией о личном. Но несколько месяцев назад у нас состоялся разговор, в ходе которого она дала мне понять, что в ее жизни было много серьезных проблем, из-за которых она до сих пор переживает. А подруга моя человек рациональный, она не склонна преувеличивать ситуацию, так что если она говорит, что у нее были серьезные проблемы, значит, проблемы были действительно серьезными.
И с того нашего разговора я буквально 24 часа в сутки думаю об этом. Я очень сильно за нее переживаю. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями, что ей было тяжело, что в ее жизни происходило что-то плохое. Я постоянно плачу.Я продолжаю заниматься повседневными делами, но, даже когда я занята, какая-то часть моего мозга все равно прокручивает в голове одни и те же мысли. И так уже на протяжении четырех месяцев — я целыми днями думаю исключительно о том, что у моей подруги были серьезные проблемы, что ей было больно и тяжело.
Я несколько раз просила ее рассказать, что это за проблемы такие, но она, как я уже говорила, человек очень замкнутый и отказывается делиться этим со мной, один раз прямо заявила, что никогда мне об этом не расскажет.
Но моя проблема не в том, что она, простите за тавтологию, не рассказывает о своих проблемах, ведь даже если бы она рассказала, вряд ли бы мне полегчало, так как проблемы никуда бы не делись.
Суть моей проблемы в том, что я каждую минуту своей жизни переживаю за подругу. Я постоянно нахожусь в плохом настроении, часто плачу, не получаю удовольствия от хобби и не могу в них «забыться». И так продолжается уже четыре месяца — в моей голове целыми днями крутятся одни и те же мысли. Скажите, пожалуйста, что это — психическое расстройство? И если да, то насколько серьезное? Есть и способ с этим справиться? Может, существуют какие-то методики?
Помогите мне, пожалуйста, я буду очень признательна за ответ.
22.09.17
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена.
По сути да, Вы правы, это — психическое расстройство, навязчивые мысли. Или еще точнее — навязчивые фантазии, поскольку Вы по сути ничего не знаете о проблемах подруги и фантазируете о них с присущей Вам эмоциональностью. И все это происходит на фоне Вашей повышенной тревожности. Все это требует определенной профессиональной коррекции. Это на мой взгляд: мне кажется, что общими советами — «не брать в голову», «успокоиться», Вы не обойдетесь.
Основные методики работы — это из ряда когнитивно-бихевиоральных подходов и телесно-ориентированных — для преодоления тревожности.
22.09.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Елена, здравствуйте. Важно понять, что у подруги такой характер и не надо вмешиваться в ее личное пространство, задавая ей лишние вопросы. Вы уже «живете подругой», в ущерб себе и уходите от решения многих своих жизненно важных задач. Отслеживайте мысли на начальной стадии и переключайте мысли на другие, например, как свою жизнь сделать лучше, для этого Вы можете начать читать книги по психологии. Успехов Вам во всем!!!
22.09.17
Здравствуйте, Елена!

Ситуация, которую вы описываете очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и вводят в разные состояние психику уводя этим её от реальности. 

Навязчивые мысли — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину их появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста
довольно сложно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами специалисту иначать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

22.09.17
она не видит в вас поддержки и способа решения 
вам хорошо с нею отношения скорее односторонние 
вы много лет имели в ее лице поддержку
может мудрые советы правильное видение ваших вопросов жизни
какого плана неизвестно может эмоциональную
она могла устать от этого
когда у нее и свои нерешенные вопросы 
часто сильные люди тащут на себе многих
но им в трудную минуту помочь особо некому 
они начинают скидывать баласт 
с себя или слабые прилепившиеся сами отваливаются
отношения заканчиваются 
дружба проверяется делами 
а вы даже не знали ничего о ней 
о чем вообще вы плачете 
о себе 

11.05.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store