начисление пени

МКД находится в непосредственном управлении, в договоре с компанией на содержание дома не прописана обязанность возмещения неустойки (пени) за просрочку платежа, но однако с апреля 2012г ООО «Расчетный центр» якобы по решению компании производит начисление пени. Законно ли это дйствие и можно ли его оспорить (если можно, то как)? СПАСИБО!!!                                 P.S.часть долгов сформировалась от предпредшествующего собственника и часть заневыполнение компанией своих обязанностей по договору(оспаривается).

Ответы

Законно, т.к. УК имеет право начислять неустойку в силу закона (ЖК РФ).

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

27.04.12

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store